Инфляция, ее виды, последствия. Меры борьбы с инфляцией.

Денежное обращение, денежная система государства; виды денег.

Список литературы

Основной список

1. Конституция России

2. ФЗ РФ «Об охране окружающей среды»

3. ФЗ РФ «Об охране атмосферного воздуха»

4. ФЗ РФ «Об отходах производства и потребления»

5. ФЗ «О недрах»

6. Водный кодекс РФ

7. Земельный кодекс РФ

8. Кодекс РФ «Об административных правонарушениях»

9. Акимова Т.А., Кузьмин А.П., Хаськин В.В. Экология. Природа-Человек-Техника. Учебник для вузов. – М., ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 343с.

10. Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования. Учеб. Пособие. – М., ТЕИС, 1997. -272 с.

11. Рыночные методы управления окружающей средой. Учеб. Пособие / под ред. А.А. Голуба. – М., ГУ ВШЭ, 2002

Дополнительный список

1. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 августа 1992 г. N 632 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАТЫ И ЕЕ ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ, РАЗМЕЩЕНИЕ ОТХОДОВ, ДРУГИЕ ВИДЫ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.12.1994 N 1428, от 14.06.2001 N 463, с изм, внесенными решением Верховного Суда РФ от 12.02.2003 N ГКПИ 03-49,Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.05.2009 N 8-П)

 

2. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 июня 2003 г. N 344

О НОРМАТИВАХ ПЛАТЫ ЗА ВЫБРОСЫ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

СТАЦИОНАРНЫМИ И ПЕРЕДВИЖНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ, СБРОСЫЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПОВЕРХНОСТНЫЕ И ПОДЗЕМНЫЕВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ, РАЗМЕЩЕНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.07.2005 N 410, с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ от 08.01.2009 N 7)

 

3. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 марта 2009 г. N 285

О ПЕРЕЧНЕ ОБЪЕКТОВ,ПОДЛЕЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ

 

4. МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ от 13 апреля 2009 г. N 87 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ВОДНЫМ ОБЪЕКТАМ ВСЛЕДСТВИЕ НАРУШЕНИЯ ВОДНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

 

Деньги находятся в постоянном движении. Движение денег при выполнении ими своих функций называется денежным обращением.Современное денежное обращение включает в себя две основные формы денежных средств:

· Наличные деньги, которые объединяют бумажные деньги и мелкую разменную монету;

· Безналичные денежные средства, под которыми понимаются все средства, находящиеся на банковских счетах.

Исторически сложившееся в государстве и закрепленное законодательством устройство денежного обращения называют денежной системой государства. Правовой основой денежной системы РФ является Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, ФЗ «О Центральном банке РФ». Официальная денежная единица в России - рубль. Введение на территории РФ других денежных единиц запрещено. Официальный курс рубля к иностранным денежным определяется Банком России и публикуется в печати.

Исключительным правом эмиссии денег, организации их обращения и изъятия на территории РФ обладает Центральный банк РФ.

Видами денег, имеющими законную платежную силу, являются: банковские билеты (банкноты) и металлические монеты, которые обеспечиваются всеми активами Банка России, ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящимися на счетах ЦРБ. Образцы банкнот и монет утверждаются Банком России.

Для нормального функционирования экономики требуется определенное количество денег для обращения. Периодически возникали и продолжают возникать ситуации, в которых сфера обращения наполняется «лишними» деньгами, то есть количество денег превышает действительную потребность экономики в них. В таких ситуациях говорят, что имеет место инфляция. В переводе с латинского означает вздутие. Во время инфляции бумажные деньги обесцениваются:

· По отношению к золотому стандарту (при золотом стандарте); В этом случае повышается цена золота.

· По отношению к товарам и услугам. Повышается цена на товары и услуги;

· По отношению к денежным знакам других государств. Происходит падение курса национальной валюты по отношению к иностранным денежным единицам.

Уровень инфляции измеряется с помощью индекса цен. Индекс цен отражает процент увеличения за исследуемый период стоимости так называемый «потребительской корзины» – определенного набора товаров и услуг, необходимых для жизни.

Существует несколько видов инфляции. В зависимости от среднегодового прироста цен выделяют:

· Умеренную (или ползучую) инфляцию, при которой цены поднимаются постепенно и в умеренном темпе (примерно 10% в год);

· Галопирующую инфляцию, характеризующуюся быстрым ростом цен (примерно 300-500% в год);

· Гиперинфляцию, отличительной чертой которой является сверхвысокий рост цен (до 10000 % в год, более 50% - в месяц).

По характеру инфляционного процесса различают открытую и скрытую (подавленную) инфляцию. Скрытая инфляция существует как правило, в нерыночной экономике, в которой цены и заработные платы контролируются и определяются государством. Она проявляется через товарный дефицит, ухудшение качества выпускаемых товаров. Открытая инфляция проявляется через рост цен на товары и услуги. Бумажные деньги обесцениваются, возникает избыточная денежная масса, не обеспеченная соответствующим количеством товаров и услуг.

Основными последствиями инфляции являются:

· Значительное перераспределение доходов в обществе в пользу отдельных лиц и структур (обычно финансовых)

· Разрушение нормальных социально-экономических отношений.

· Гиперинфляция приводит к краху денежной системы государства.

Существует 2 варианта политики государства в ситуации инфляции: 1) приспособление к инфляции (в этом случае периодически проводится индексация доходов населения; повышение зарплат, пенсий, стипендий и т. д .); 2) борьба с инфляцией – предполагает жесткую денежно-кредитную политику, сокращение дефицита бюджета за счет социальных программ, ограничение роли государства в экономике, поддержку предпринимательства и другие меры.

Между инфляцией и безработицей существует обратная связь (это объясняет кривая Филлипса). Низкая безработица вызывает тенденцию к более высокой инфляции, в то время как высокая безработица сопровождается низкой инфляцией.