Рынок земли. Рента. Цена земли

 

Под землей как ресурсом понимается не только сама земля, но и все природные богатства, находящиеся в на земля или в ее недрах.

Особенности земли как товара:

1. не мобильна;

2. количественно ограничена;

3. невоспроизводима;

4. разнокачественная;

5. очень длительный период использования.

 

В силу ограниченности данного ресурса, а также вследствие того, что без земли практически невозможен ни один вид деятельности, собственность на землю является самым доходным видом собственности. Экономическая реализация этого вида собственности чаще всего производится не путем ее продажи, а через сдачу в аренду и получения дохода в виде ренты.

Экономическая рента – плата за пользование землей и другими ограниченными природными ресурсами.

Виды ренты:

1) абсолютная рента – плата за пользование любым участком земли;

2) дифференцированная рента I – плата за пользование лучшими участками земли, возникает из-за различия земли по плодородию, почве, местоположению участка по отношению к рынку, путям сообщения и т.д.

3) дифференцированная рента II – плата за пользование лучшим участком земли, которая возникает в результате дополнительных капиталовложений.

 

Рыночная цена земли – капитализированная рента, т.е. она равна суммарной величине всех бедующих арендных платежей, которые, как ожидается, способен принести конкретный земельный участок.

Цена земли устанавливается для обеспечения экономического регулирования земельных отношений при передаче ее по наследству, дарении и получении банковского кредита под залог земельного участка. На рыночную цену земли оказывают влияние спрос и предложение. В условиях инфляции выгодно вкладывать деньги в недвижимость – землю, дома и др.

 

Определенные природные ресурсы являются невоспроизводимыми, т.е. рано или поздно месторождения иссякнут, и темпы добычи природных ресурсов в них будут падать.

Для невоспроизводимых ресурсов существует две возможности их использования:

1) немедленное потребление для расширение текущего потребления;

2) их консервация для производства будущих благ.

Решающим фактором немедленного использования невоспроизводимых ресурсов является повышение оценки сегодняшнего потребления относительно будущего. Консервация означает более выгодное использование их в будущем в силу истощения запасов этих ресурсов.