Из рассмотренных выше предпосылок выводятся законы экономических явлений.

Рис. 2. Производственная функция

Рис. 1. Кривая производственных возможностей

Закон убывающей предельной отдачи, согласно которому добавление одинаковых количеств какого-то производственного (переменного) ресурса к неизменному количеству остальных ресурсов, используемых в производстве продукта, сопровождается вначале растущей отдачей (предельным продуктом), затем постоянной, затем снижающейся и даже отрицательной. Данная зависимость объясняется использованием эффекта специализации, далее, полным использованием оборудования.

Ограниченность ресурсов, в связи с чем выбор, связанный с увеличением выпуска какого-то продукта, одновременно связан с отказом от производства некоторого количества других продуктов. Он иллюстрируется с помощью кривой производственных возможностей (рис. 1).

Взаимозаменяемость факторов производства, означающая, что одно и то же количество какого-то продукта может быть произведено посредством сочетаний разных количеств используемых ресурсов. Иллюстрируется с помощью производственной функции (рис. 2).

Закон потребительского поведения выводится из экономического принципа и закона убывающей предельной полезности: человек стремится таким образом распределить свой потребительский бюджет между различными товарами, чтобы сумма их общих полезностей была максимальной, что достигается тогда, когда отношения предельных полезностей всех потребляемых благ к их ценам равны:

МU11=МU22=МU33=…=МUnn

Рассмотрим следующий аналитический пример. Пусть человек потребляет всего два товара – А и Б. Их предельные и общие полезности (в баллах) указаны в табл. 2.