Международные экономические отношения.

41. Мировое хозяйство есть система национальных хозяйств отдельных стран, объединенных международным разделением труда, торгово-производственными, финансовыми и научно-техническими связями.

Мировое хозяйство — это не просто сумма отдельных национальных хозяйств (своеобразных "лоскутков"), имеющих контракт друг с другом, а качественно новое образование, которое функционирует на основе взаимодействия отдельных национальных хозяйств в различных формах рыночной деятельности на макро- и микроуровне на" базе согласованных единых правил и стандартов конкуренции, при должном обеспечении фундаментальных национальных интересов и приоритетов.

Формирование и развитие мирового хозяйства связано с действием социально-экономических факторов: международного разделения труда, развития средств транспорта и связи, миграции капитала (финансового, человеческого и т.д.).

Международное разделение труда(МРТ) — прямое продолжение общественного разделения труда внутри страны, представляет собой взаимосвязанный процесс специализации отдельных стран, объединений, предприятий на производстве отдельных продуктов или их частей с кооперированием производителей для совместного выпуска конечной продукции.

Внешняя торговля— важнейшая форма международных экономических отношений. Основные формы международного производственного сотрудничества:

Совокупность внешней торговли всех стран образует междуна­родную торговлю.

Международная торговля — это обмен товарами и услугами меж­ду государственно-национальными хозяйствами. Она зародилась в глубокой древности, но лишь к XIX в. приняла форму мирового рынка, поскольку в нее оказываются втянутыми в основном все развитые страны.

Для оценки международной торговли анализируется либо сум­марный объем экспорта, импорта, либо внешнеторговый оборот страны. Он рассчитывается путем суммирования экспорта и импорта.

Экспорт (вывоз) товаров означает, что их реализация происхо­дит на внешнем рынке. Экономическая эффективность экспорта определяется тем, что данная страна вывозит ту продукцию, издержки производства которой ниже мировых.

При импорте (ввозе) товаров страна приобретает товары, производство которых в настоящее время экономически невыгодно, т.е. покупаются изделия с меньшими затратами, чем затрачивается на производство данной продукции внутри страны.

Формами организации международной торговли являются:

• международная торговля в организованных местах (товарные биржи, аукционы, торги, торгово-промышленные ярмарки и выс­тавки);

• прочая международная торговля.

Внешнеторговая политика. Наиболее известны политика протекционизма (защиты) и фритредерства (полной свободы торговли).

 

42. Связь между экономиками различных стран осуществляется через торговлю товарами и услугами и финансовые операции. Посредником в них выступают деньги. В результате складываются валютные отношения, связанные с функционированием денег в мировом хозяйстве.

Конкретной формой организации и регулирования валютных отношений выступает валютная система. В процессе развития общества формируются национальные, региональные и международные валютные системы.

Валютная система — это совокупность отношений, отражающих функционирование денег (валюты) в открытой экономике, и государственных, а также международных институтов (организа­ций, учреждений, правовых норм и т.п.).

Во всех странах мира в качестве законного средства платежа ис­пользуется национальная валюта. Для оплаты иностранных товаров и услуг необходим обмен национальной валюты на иностранную.

Объем спроса и предложения валюты зависит от ее цены — валютного курса.

Валютный курс — это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой.

Цена равновесия или рыночная цена валюты — это обменный курс, при котором предложение валюты на валютном рынке равно спросу на него.

Конвертируемыми, т.е. обратимыми, называются такие валюты, которые свободно обмениваются на другие национальные денежные единицы, товары и услуги.

Конвертируемость — это, по существу, связь внутреннего и ми­рового рынков через гибкий валютный курс национальной денеж­ной единицы при существующей свободе торговли.

Существующие виды конвертируемости можно подразделить на две условные группы: полная конвертируемость и конвертируемость частичная.

Валютная политика— это политика государства в области регулирования валютного рынка, которая характеризуется различной степенью его участия в этом рынке.

В связи с этим различают два типа валютной политики, осно­ванных на двух противоположных системах организации валютного курса: система жестко фиксированных валютных курсов и режим свободно плавающих валютных курсов.