Инфляция, цикличность и экономический рост.
27. Инфляция — это:
• чрезмерное увеличение находящихся в обращении наличных бумажных денег или объема безналичного бумажного денежного обращения по сравнению с реальным предложением товаров;
• снижение покупательной способности денег;
• общее длительное повышение цен.
Проявлением инфляции выступает повышение цен, которое возникает в связи с длительным неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса, т.е. это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением.
На практике это сделать сложно, поэтому измерение инфляции сводится к теории роста цен, а именно к определению основных видов индексов цен.
Индекс цен (I) — это отношение цены t-го года {Pt) к цене базисного года (Рb), т.е.
I = (Pt / Pb) x 100%.
Причинами инфляции становятся:
милитаризация экономики;
монополизация общества;
неразумная налоговая политикa;
рост цен на мировых рынках;
адаптивные инфляционные ожидания.
Существует два типа инфляции: открытая и подавленная.
Открытая инфляция разворачивается на рынках, где действуют свободные цены. Открытая инфляция может протекать в различных формах. Это:
1) инфляция спроса;
2) инфляция издержек;
3) структурная инфляция.
В международной практике в зависимости от величины роста цен принято деление инфляции на следующие виды:
• нормальная инфляция — при темпе инфляции 3—3,5% в год;
• умеренная, или ползучая инфляция, — при темпе инфляции до 10% в год;
• галопирующая инфляция — при темпе инфляции 20—200% в год;
• гиперинфляция — при темпе инфляции 50% в месяц и болеt на протяжении более шести месяцев.
28.Первыми жертвами инфляции становятся потребители, которым приходится страдать от неминуемого падения уровня жизни.
Рост цен ведет к снижению текущих реальных доходов населения.
От инфляции сильно страдает и производство.
Инфляция спроса обычно возникает при полной занятости и полной загруженности производительных мощностей.
Кроме перечисленных выше социально-экономических последствий можно добавить:
• перераспределение доходов и богатства;
• отставание цен государственных предприятий от рыночных;
• скрытую государственную конфискацию денежных средств через налоги;
• ускоренную материализацию денежных средств;
• нестабильность экономической информации;
• падение реального процента;
• обратную пропорциональность темпа инфляции и уровня безработицы.
Инфляция представляет собой опасность для экономического развития в силу ее агрессивности, которая связана с ее самовоспроизводством. Она начинает сама себя подхлестывать, увеличивая инфляционную волну.
Инфляция, возникнув, быстро распространяется на все отрасли. Это происходит потому, что они связаны между собой взаимными поставками. Поэтому удорожание какой-либо поставки ведет к увеличению цены выпускаемой продукции.
Рассмотрим антиинфляционную политику государства и методы борьбы с инфляцией. Сложность ситуации заключается в том, что антиинфляционную политику нельзя свести лишь к косвенным экономическим рычагам. Очевидно, что нарушение пропорций в народном хозяйстве можно постепенно устранить при помощи структурной политики государства и даже прямыми административными методами, в частности сокращением военных расходов, рационализацией производственных капиталовложений, переходом с бюджетного финансирования части производственных капиталовложений на использование средств предприятий, привлечением акционерного капитала, ломкой монополистической структуры экономики и т.д. Все это необходимо дополнить мерами, которые ограничивают денежную массу, устраняют дефицит госбюджета, стабилизируют курс национальной валюты.
29. Основные фазы экономического цикла : спад, депрессия, оживление, подъем. Виды экономического цикла: сезонные колебания деловой активности; цикл запасов; среднесрочный цикл (цикл Жюгляра), строительный цикл С.Кузнеца, "длинная волна" Н.Д.Кондратьева. Неравномерность экономического роста.
Детерминистские теории цикла: теория воспроизводства капитала К.Маркса, теория экономического развития Й.Шумпетера, теория "длинной волны" Н.Д.Кондратьева. Теории колебания экономики под воздействием внешних "шоков": теория "спросовых шоков", теория "политических шоков", теория "шоков предложения", теория реального делового цикла.
Основные индикаторы цикла. Совпадающий индикатор. Роль движения цен и прибыли в развертывании цикла. Роль эффекта мультипликатора в циклических колебаниях экономики. Основные черты спала, депрессии, оживления и подъема. Изменение по фазам основных макроэкономических показателей. Смена состояний равновесия и неравновесия по фазам цикла. Уравновешивающая функция спада. Динамика развития различных отраслей экономики по фазам цикла. Экономический бум, "перегрев экономики" и верхняя поворотная точка цикла. "Якори спада". Нижняя поворотная точка цикла. Продолжительность и глубина спада, гистерезис.
Модификация экономического цикла: потеря автоматизма циклических колебаний и сокращение амплитуды колебаний. Роль крупных корпораций, действий профсоюзов и государства в модификации цикла. Хроническая инфляция. Переход от цикла экономической активности к циклу экономического роста. Вклад "новой экономики" в модификацию цикла.
Антициклическое регулирование экономики.
Факторы, обусловившие становление политики антициклического регулирования. Принципы антициклического регулирования. Политика спроса. Методы антициклического регулирования: фискальная и кредитно-денежная политика. Основные рычаги фискальной и кредитно-денежной политики. Антициклическая политика в краткосрочном и в долговременном периодах.
Стагфляция.
Стагфляция как особое неравновесное состояние экономики. Причины стагфляции. Политика антициклического регулирования и ценовые шоки как основные факторы развертывания стагфляции. Вертикальная кривая Филлипса. Экономическая политика в условиях стагфляции: дефляционная политика спроса, политика стимулирования предложения, меры институциональ-ных преобразований.
30. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - постоянное увеличение объемов товаров и услуг, произведенных за определенный период времени (обычно за год). Может измеряться как в физическом выражении (тонны, метры, штуки и т. д.), так и в стоимостном.
Первый способ более надежен, так как позволяет исключить воздействие инфляции, но не универсален, поскольку при расчете темпов роста трудно рассчитать общий показатель для производства разных изделий. Второй способ употребляется чаще, однако не всегда возможно до конца «очистить» его от инфляционных наслоений. На макроэкономическом уровне основными показателями динамики экономического роста являются: а) увеличение объема ВВП; б) темпы роста ВВП в расчете на душу населения; в) темпы роста промышленного производства в целом, по отраслям и на душу населения.
Различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. В первом случае рост достигается путем количественного увеличения факторов производства и базируется на старой технико-технологической базе. Во втором - за счет роста производительности труда, использования новой техники и технологии, т. е. за счет качественных факторов. С развитием и освоением современных достижений науки и техники интенсивные факторы роста становятся преобладающими. В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста в чистом виде не существуют. Имеет место их переплетение и взаимодействие. Экономический рост является главным и единственным источником повышения уровня и качества жизни населения.
Экономический рост зависит от ряда факторов. По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. К прямым относятся факторы, непосредственно определяющие динамику совокупного производства и предложения:
увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;
рост объема и улучшение качественного состава основного капитала;
совершенствование технологии и организации производства;
повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот ресурсов;
рост предпринимательских способностей в обществе.
В состав косвенных входят факторы спроса и распределения:
снижение степени монополизации рынков;
уменьшение цен на производственные ресурсы;
снижение налогов на прибыль;
расширение возможности получения кредитов.
Если применение косвенных факторов происходит в обратном порядке (увеличивается монополизация, растут налоги и т.п.), то экономический рост будет сдерживаться.