Макроэкономическая структура национальной экономики.

Лекция 3. Макроэкономика

1. Макроэкономическая структура национальной экономики.

2. Инфляция, цикличность и экономический рост.

3. Денежно-кредитная система и государственное регулирование экономики.

4. Международные экономические отношения.

22.К числу данных субъектов макроэкономики относятся:

сектор домашних хозяйств, включающий все семьи страны и направляющий свою деятельность на удовлетворение потребнос­тей;

предпринимательский сектор, который объединяет всю совокуп­ность фирм, зарегистрированных внутри страны и организующих свою деятельность с целью извлечения прибыли;

государственный сектор, представляющий собой все государ­ственные институты и учреждения. Этот сектор организует произ­водство общественных благ, осуществляет социальные выплаты, перераспределяет национальный доход страны между отдельными секторами экономики, обеспечивает предложение денежных средств в национальной экономике и проводит тот или иной комплекс мер по регулированию внешнеэкономических связей страны. В отличие от других макроэкономических субъектов государство при осуще­ствлении своей экономической деятельности руководствуется не собственными, а общенациональными интересами;

иностранный сектор, под которым понимается совокупность всех экономических субъектов, имеющих постоянное местонахождение за пределами страны. Взаимодействие иностранного сектора с эко­номическими субъектами национальной экономики осуществляет­ся на основе внешнеэкономических связей через взаимный обмен ■ товарами, услугами, национальной валютой и капиталом.

Основная часть взаимосвязей экономических субъектов форми­руется в процессе их взаимодействия на рынках. В макроэкономике рассматриваются следующие агрегатные рынки:

рынок благ, объединяющий множество рынков, на которых ре­ализуется весь объем произведенных в стране конечных товаров и услуг;

рынок ценных бумаг (капитала), который на макроуровне пред­ставлен рынком краткосрочных государственных облигаций;

рынок денег, характеризующий весь объем сделок, связанных с обменом национальной валюты на ценные бумаги;

рынок труда, на котором продается и покупается труд как тако­вой (без выделения его отдельных видов);

рынок реального капитала (машин, оборудования и пр.);

международный валютный рынок, на котором происходит об­мен национальных валют.

В широком смысле понятие "общественный продукт" используется для характеристики суммарного объема национального производства – всей совокупности продуктов и услуг, произведенных в стране в течение года. Для измерения общественного продукта в теории и хозяйственной практике используются различные макроэкономические показатели. К ним относятся валовой общественный продукт (ВОП), конечный общественный продукт (КОП), чистый общественный продукт (ЧОП), валовой внутренний продукт (ВВП), чистый национальный продукт (ЧНП) и национальный доход (НД).

Статистически валовой общественный продукт исчислялся как сумма всех производимых за год благ, создаваемых в отраслях, отнесенных к сфере материального производства, т.е. оценивался сам факт создания продукта вне зависимости от того, был данный продукт реализован или нет.

23.В экономической теории и статистике зарубежных стран начиная с 1988 г. и в нашей стране для измерения общественного продукта используются показатели, исчисленные на основе системы национальных счетов (СНС), представляющего собой свод балансовых экономических таблиц, отражающих, с одной стороны, расходы субъектов хозяйственной деятельности на покупку товаров, с другой – их доходы от результатов хозяйственной деятельности. На базе СНС рассчитываются следующие показатели общественного продукта.

Валовой национальный продукт (ВНП), представляющий рыночную ценность всех предназначенных для конечного потребления товаров и услуг, произведенных в течение года с помощью факторов производства, принадлежащих данной стране.

Валовой внутренний продукт (ВВП) является своеобразной модификацией ВНП, но в отличие от последнего определяется как стоимость всей совокупности конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране в течение года.

Чистый национальный продукт (ЧНП) представляет собой сумму конечной продукции и услуг, оставшуюся для потребления после смены списанного оборудования. Он меньше ВНП на сумму амортизационных отчислений.

Национальный доход (НД) характеризует величину доходов всех поставщиков производственных ресурсов, с помощью которых создается ЧНП. Единственным компонентом ЧНП, который не отражает текущего вклада экономических ресурсов, являются косвенные налоги на бизнес (акцизы, таможенные пошлины, фискаль­ные монопольные налоги). Поэтому при исчислении НД величина последних вычитается из денежного объема ЧНП. Необходимость такого расчета определяется тем, что государство, взимая косвенные налоги, ничего не вкладывает в производство и поэтому его нельзя рассматривать как поставщика производственных ресурсов.

Основу системы национальных счетов составляет счет ВВП или ВНП, которые связаны между собой следующим соотношением:

ВВП = ВНП - СФД, (2)

где СФД — сальдо факторных доходов, поступающих из-за границы, и факторных доходов, полученных зарубежными инвесторами в данной стране.

Рассчитанное на базе национальных счетов номинальное значение ВНП и ВВП служит основой для определения всех других показателей общественного продукта, а также для показателей, характеризующих распределение национального дохода. К числу последних относятся личный доход и располагаемый доход.

Личный доход (ЛД) представляет собой полученный доход в отличие от НД, который является заработанным доходом. Различия между личным и национальным доходами определяются двумя обстоятельствами. Во-первых, часть заработанного дохода (взносы на социальное страхование, налоги на прибыль корпораций, объем их нераспределенной прибыли) не поступает населению. Во-вторых, часть получаемого ЛД поступает отдельному домохозяйству не в форме факторного дохода, а в виде трансфертных платежей государства (пенсий, стипендий, пособий). Размеры трансфертных поступлений определяются действующими нормативными актами и социальным положением семьи или индивидуума, а не его участием в производстве общественного продукта. Таким образом, ЛД населения может быть исчислен путем вычитания из НД суммы всех невыплачиваемых населению доходов (СНД) и прибавления государственных трансфертных платежей населению (ТП).

Располагаемый доход (РД) характеризует ту часть личного дохода, которую население может тратить по своему усмотрению. Для его расчета из ЛД вычитается общая сумма прямых налогов, выплачиваемых населением из личного дохода (НЛД). К основным видам налогов, выплачиваемых из личного дохода, относятся подоходный налог, налог на прибыль в некорпоративном секторе экономики, налог на имущество и налог на наследство.

Взаимосвязь всех основных макроэкономических показателей, исчисляемых на основе системы национальных счетов, может быть представлена следующим образом:

ЧНП = ВНП - АО, или ЧНП = ВВП - АО; (7)

НД = ЧНП- Nb; , (8)

ЛД = НД - СНД + ТП; (9)

РД = ЛД - НЛД. (10

 

24. Принятый в качестве основного показатель (ВВП или ВНП) рассчитывается двояким образом. С одной стороны, он определяете» как сумма расходов конечных пользователей на покупку товаров и услуг, с другой – как сумма доходов субъектов хозяйственной деятельности, созданных в процессе производства. В сводной таблице СНС первый подход характеризует счет производства, второй счет распределения. Очевидно, что при исчислении на основе разных способов величина показателя должна быть одинакова, поскольку купля (расходование денег) и продажа (получение денег) являются двумя сторонами одной и той же сделки. То, что потрачено на производство продукта, является доходом для тех, кто вложил свой человеческий, вещественный и денежный капитал в со здание продукта и его реализацию на рынке. Это положение может быть представлено в виде тождества:

При расчете ВНП по расходам суммируются следующие основные виды расходов:

- личные потребительские расходы (С);

- валовые частные внутренние инвестиции (Ig);

- государственные закупки товаров и услуг (G).

Единственным видом бюджетных расходов государства, не входящим в этот элемент совокупных расходов, являются трансфертные платежи, которые не отражают увеличения текущего производства, а являются формой перераспределения государственных расходов;

- чистый экспорт (NX), представляющий разницу между величиной затрат иностранцев на покупку товаров данной страны и объемом расходов страны на покупку иностранных товаров.

Таким образом, расчет произведенного ВНП/ВВП по расходам может быть представлен уравнением:

Y = С+ Ig+ G+ NX, (3)

где Y — показатель ВНП или ВВП, принятый в стране в качестве основного.

Исчисление данного показателя по доходам характеризует порядок его распределения на доходы субъектов хозяйственной деятельности (вознаграждение за труд, рентные платежи, процент, прибыль) и образование распределенных средств, не связанных с выплатой доходов.

Вознаграждение за труд наемных работников (W) Рентные платежи (К) представляют собой доходы, получаемые собственниками земли, зданий и сооружений. Процент (i) об­разует статью доходов собственников денежного капитала. Прибыль (М) Средства, не связанные с выплатой доходов, включают амортизационные отчисления (А) и косвенные налоги на бизнес (Nb), входящие в состав издержек фирм. К косвенным налогам относятся акцизы, налог на добавленную стоимость, налог на имущество, лицензионные платежи и таможенные пошлины. Итоговый расчет ВНП (ВВП) по доходам может быть представлен уравнением:

 

Y = .W+ R + i+ M + A + Nb. (4)

 

При расчете общего уровня цен (дефлятора) определяют исходный пункт (базисный год), с которого начинают отслеживать изменение цен. Уровень цен на все конечные товары и услуги, выпускаемые в стране в базисном году, принимается равным единице. Тогда, имея в качестве отправного пункта величину ВНП или ВВП в текущих ценах, можно приравнять ее к произведению дефлятора (Р) и реального объема производства.

25.Основой жизнедеятельности человеческого общества является труд. Труд опосредствует обмен веществ между человеком и природой, приспосабливая природные материалы и всю окружающую среду под потребности человека и общества. В отличие от жизнеде­ятельности животного мира труду человека присущи следующие специфические черты.

Безработица — неотъемлемый элемент рынка труда. Она пред­ставляет собой сложное, многоаспектное явление. Взрослое насе­ление, обладающее рабочей силой, делится на несколько основных категорий в зависимости от того положения, которое оно занимает относительно рынка труда.

Трудоспособное население — это все те, кто по возрасту и по состоянию здоровья способны работать. Разграничение отдельных категорий населения осуществляется в соответствии с занятостью в рыночном или нерыночном секторах экономики.

Безработными считаются те лица трудоспособного возраста, которые на данный момент не имеют работы, выходят на рынок труда и ведут активный ее поиск. Лица, имеющие работу, а также лица, занятые неполные рабочий день или неделю, относятся к категории занятых.

К рабочей силе относятся и занятые, и безработные.

В особую категорию выделяются лица, не входящие в состав рабочей силы. К ним относятся те, кто не имеет работы, но не отвечают требованию поиска работы.

В экономической литературе различают следующие типы безработицы: фрикционную, структурную, сезонную, циклическую, технологическую, региональную.

Фрикционная безработица связана с определенными затратами времени на поиск нового места работы. На рынке труда всегда имеется некоторый уровень безработицы, связанный с перемещением людей из одной местности в другую, с одного предприятия на другое.

Структурная безработица связана с технологическими изменениями и сдвигами в производстве, которые изменяют структуру спроса на рабочую силу. Структурная безработица обусловлена возникновением профессионально-квалификационного несоответствия между структурой свободных рабочих мест и структурой работников.

Сезонная безработица обусловлена сезонными колебаниями в объеме производства определенных отраслей: сельское хозяйство, строительство, промыслы, в которых в течение года происходят резкие изменения спроса на труд. Сезонные колебания спроса на труд, как правило, определяются особенностями ритма производ­ственного процесса.

Циклическая безработица представляет собой отклонение фак­тического уровня безработицы от естественного. Ее основой являются циклические колебания объемов выпуска продукции и заня­тости, связанные с экономическим спадом и недостатком спроса. Циклическая безработица связана с уменьшением реального ВНП и высвобождением части рабочей силы, что ведет к росту числа безработных.

Региональная безработица является результатом несоответствия между спросом и предложением рабочей силы в данном регионе.

Уровень безработицы различен в разных демографических груп­пах. В частности, уровень безработицы среди молодежи значительно выше, чем в других возрастных группах.

Безработица может быть открытой и скрытой, долгосрочной и краткосрочной. К долгосрочной безработице относятся циклическая и структурная, а к краткосрочной — сезонная и фрикционная.

 

26. Выведенные Филлипсом закономерности долгое время состав­ляли основу при проведении макроэкономической политики боль­шинства правительств на Западе: для снижения инфляции правительство допускало увеличение уровня безработицы, и, наоборот, рост занятости требовал ослабления контроля над инфляцией. Однако продолжавшийся рост безработицы в 70-80-е годы при одно­временном увеличении темпов инфляции показал, что данные ме­тоды борьбы с безработицей стали неэффективными. Возникла по­требность в разработке нового подхода к проблеме регулирования рынка труда.

Такой альтернативной концепцией стала теория "естественного" уровня безработицы, предложенная американским экономистом М.Фридменом. Она стала теоретическим обоснованием для про­ведения практической политики дерегулирования рынка труда.

В отличие от кейнсианцев монетаристы считают, что обратная связь между безработицей и инфляцией возможна только в краткосрочном периоде, когда рост инфляции, вызванный государствен­ной стабилизационной политикой достижения полной занятости,, является совершенно неожиданным для наемных рабочих и предпринимателей.

Стратегические решения в области государственного регулиро­вания занятости должны носить комплексный характер и лежать в плоскости обеспечения роста производства и создания новых рабо­чих мест с одновременным развертыванием программы переобуче­ния и повышения квалификации работников. При этом необходимо учитывать опыт развитых стран, социальные и национальные особенности России, реально сложившуюся в стране ситуацию и внутреннюю логику развития с учетом складывающихся тенден­ций развития.