Вопрос 2.5 Организация учета товарных запасов на складах и в бухгалтерии
Вопрос 2.4 Учет поступления товаров из других источников
1. Товары, которые поступили в торговое предприятие как взнос в уставный капитал, оцениваются по стоимости, согласованной учредителями (участниками). В данном случае согласованная стоимость будет являться справедливой стоимостью товаров.
Дт 281 «Товары на складе» и Кт 40 «Уставный капитал»
2. Товары, полученные безвозмездно от других юридических лиц (например, образцы товаров с целью рекламы), по справедливой стоимости учитываются в состав других доходов от операционной деятельности записую:
Дт 281 «Товары на составе» Кт 719 «Другие доходы от операционной деятельности»
В оптовых предприятиях учет товаров может осуществляться:
1. попартионним
2. оперативно бухгалтерским методом.
При попартионном методе каждую партию товаров, которая поступает по одному документу, хранят и учитывают отдельно. На каждую партию товаров выписывают товарный ярлык, который хранится при товарах, а на каждое тарное место ( место хранение) стойкой краской наносят номер партии.
Этот номер в дальнейшем указывают на всех расходных документах, которыми оформляют отпуск товаров. Одновременно в товарном ярлыке записывают номер расходного документа и количество отпущенного товара.
На каждую партию товаров открывают отдельную карточку, записи в которой на основании соответствующих приходно-расходных документов осуществляют по наименованиям товаров, которые входят в данную партию. После каждой записи выводят остаток.
С окончанием реализации товаров данной партии в товарном ярлыке и в карточке подводят общие итоги, которые вместе с товарным отчетом сдают в бухгалтерию материально ответственными лицами.
В бухгалтерии аналитический учет товаров при попартионном методе ведут оп местам хранения — в отдельных карточках, которые открываются на каждую партию товаров.
При реализации товаров в упаковке поставщика движение каждого тарного места в карточке записывается с указанием его номера, количества и стоимости товаров, которые значатся на тарном месте.
В конце месяца по данным карточек составляют оборотную ведомость с указанием номера партии, количества тарных мест и стоимости товаров и сверяют с данными синтетического учета.
Преимуществом попартионного метода хранения и учета товаров является то, что при этом методе обеспечивается контроль за сроками реализации товаров каждой партии и обнаруживают товары, которые не имеют спроса потребителей; а также более оперативно обнаруживают товарные потери при хранении (если они имели место), поскольку они устанавливают после реализации каждой партии товаров.
Оперативно- бухгалтерский (сальдовый)метод учета применяется при большой номенклатуре товарных запасов на складах и базах оптовых предприятий.
При этом методе количественно -сортовой учет товаров на складах ведут в карточках складского учета, которые открываются на каждый номенклатурный номер товаров. Записи в карточках осуществляются ежедневно материально ответственными лицами на основании приходно-расходных документов по поступлению и расходу товаров с выведением остатка после каждой записи (для обеспечения контроля за соблюдением нормы запаса).
Бухгалтерия осуществляет постоянный контроль за правильностью ведения складского учета товаров. Для этого работник бухгалтерии, который ведет учет товаров, в установленные сроки (по меньшей мере одинраз в неделю) в присутствии материально ответственного лица проверяет правильность выполненных им записей и выведенных остатков в карточках складского учета. После этого по реестру он принимает приходно-расходные документы, подтверждая факт получения документов и правильность записей своей подписью на карточках складского учета (в графе «Контроль»).
В результате такой проверки карточки складского учета превращаются из регистров оперативного учета в регистры оперативно бухгалтерского учета. В этой связи отпадает необходимость вести в бухгалтерии параллельную картотеку аналитического учета товаров.
Аналитический учет товаров в бухгалтерии осуществляется лишь в денежном измерителе по группам товаров и местами их хранения (материально ответственным лицам).
Для увязки количественного складского учета со стоимостным бухгалтерським учетом товаров для каждого склада (материально ответственного лица) открывают сальдовую ведомость (или книгу остатков товаров). Эти ведомости (книги) каждого первого числа месяца бухгалтерия передает на склады для перенесения в них материально ответственными лицами из карточек складского учета остатков каждого вида и сорта товаров на начало нового месяца. В бухгалтерии такие остатки товаров оцениваются по принятым учетным ценам, подводятся итоги стоимости их по группам и складам в целом, а затем сверяются с данными бухгалтерського учета. При выявлении расхождений по той или другой группе товаров ошибки исправляются к составлению баланса.
Преимуществом оперативно бухгалтерского методу бухгалтерского учета товаров является тесная взаимосвязь между складским количественным и бухгалтерским стоимостным учетом, благодаря чему значительно упрощается и ускоряется ведение аналитического учета товаров. Бухгалтерия, вместо дублирования учета и составления громоздких сортовых оборотных сведений, имеет возможность больше сосредоточить внимание на контроле за качеством ведения складского учета.
На малых предприятиях при незначительном количестве товаров и отсутствия складов, вместо карточек, учет товаров в амбарах может вестись в материальных отчетах,где показываются остатки товаров (за названиями и сортами) на начало месяца, их поступления и расход в течение месяца и остаток на конец месяца. Материальные отчеты с приложенными приходно-расходными документами сдаются материально ответственными лицами в бухгалтерию и после проверки используются для записей в бухгалтерском учете.
В бухгалтерии аналитический учет товаров ведется в карточках (или книгах) по количеству и стоимости, по данным которых в конце месяца составляются оборотные ведомости по аналитическим счетам и сверяются с данными синтетического учета товаров.
При автоматизированном учете товаров с использованием компьютера на основании данных приходно-расходных документов складывается машинограма — сортовая оборотная известность, в которой по каждой группе и наименованию товаров полностью отображаются данные об остатках на начало отчетного периода (в натуральном и денежном измерителях), их поступления, выбытия и остатки на конец отчетного периода. Машинограми составляются по каждому складу (материально ответственному лицу) и оптовому предприятию в целом. Кроме того, в них вводятся две дополнительных графы: норматив запаса и отклонения от норм, что обеспечивает автоматичний контроль за состоянием товарных запасов на складах.