Доходов и расходов в национальном хозяйстве
Общественное воспроизводство и кругооборот
Общество не может перестать потреблять, поэтому не может перестать производить, Процесс производства непрерывен. Постоянно повторяемый процесс производства есть воспроизводство.
Общественное воспроизводство есть постоянно повторяющийся процесс общественного производства в непрерывном потоке своего возобновления. |
В рыночной экономике производится огромное количество разнообразных товаров и услуг. В процессе их создания участвуют различные факторы производства, собственниками которых являются известные нам основные субъекты рыночной экономики.
Чтобы экономическая система могла существовать, она должна воспроизводить сырье, средства производства, рабочую силу не только как элементы производства, но и как экономические отношения. И субъекты этих отношений, как вам уже известно, выступают не отдельные экономические агенты, а укрупненные «агрегированные» группы.
В процессе хозяйственной деятельности в масштабе всей экономики одинаковые хозяйственные единицы объединяются (агрегируются) в секторы (хозяйствующие субъекты), а аналогичные хозяйственные операции – в величины потока (поток товаров и услуг, или товарное обращение) и денежный (монетарный) поток, или денежное обращение.
Основным созидающим звеном экономического оборота являются предприятия (фирмы), изготавливающие необходимые обществу (домохозяйствам) продукты и услуги. Предприятия взаимодействуют также на рынке ресурсов, где приобретаются необходимые факторы производства. Постоянное возобновление, повторение и продолжение этих взаимосвязей является критерием общественного производства.
Из курса микроэкономики нам известно, что владельцы факторов производства получают доходы, величина которых в конкурентной экономике соответствует предельному продукту данного фактора в денежном выражении (MRP). Но доходы одних субъектов рыночной экономики одновременно являются расходами других субъектов. Поэтому в макроэкономической теории принято говорить о кругообороте доходов и расходов в масштабах национальной экономики.
Движение потоков и запасов в национальной экономике можно представить тремя моделями:
- для закрытой экономики без вмешательства государства;
- для закрытой экономики с государственным регулированием;
- для открытой экономики (с участием иностранного сектора)
Схема кругооборота доходов и расходов в закрытой экономике известна вам из курса микроэкономики, ее рассмотрение было связано с изучением функционирования рыночной экономической системы. Обратимся к рис.1.1 и представим, что национальное хозяйство «живет» без участия государства и остального мира, то есть как абсолютно замкнутая система.
|
Денежные потоки
|
|
|
|
| |||
|
Рис. 1.1. Кругооборот доходов и расходов в открытой модели национальной экономики
На схеме видно, что по часовой стрелке (сплошная линия) от домашних хозяйств через рынок факторов фирмам поступают услуги факторов производства (услуги труда, капитала, земли, предпринимательства). В свою очередь, через рынок благ от фирм к домашним хозяйствам поступают различные материальные и нематериальные блага: продовольствие, автомобили, различные виды сервисного обслуживания и т. д. Этот процесс также происходит на нашей схеме по часовой стрелке. Но движение всех этих реальных потоков ресурсов и конечной продукции оплачивается денежными потоками. Поэтому против часовой стрелки пунктирной линией показано встречное движение денежных средств. От фирм домашним хозяйствам поступает оплата услуг факторов производства. Для домашних хозяйств – это их доходы, а для фирм эти платежи представляют собой расходы. Далее мы видим, следя за направлением пунктирной линии, что от домашних хозяйств фирмам поступают платежи за конечные товары и услуги. Очевидно, что для домашних хозяйств эти денежные суммы представляют собой расходы, но для фирм они являются доходами.
Таким образом, если предположить, что это модель закрытой экономики, т.е. без участия остального мира, а также то, что государство не вмешивается в процесс экономической деятельности, то доходы одних экономических субъектов – это расходы других. В этом случае величина общего объема производства в денежном выражении равна суммарной величине денежных доходов домашних хозяйств.
Но в реальной жизни мы имеем дело с открытой экономикой, причем с активным вмешательством государства, поэтому модель кругооборота существенно усложняется. На схеме видно, что равновесие нарушается, так как из потока «доходы-расходы» образуются «утечки» в виде сбережений, налоговых платежей и импорта.
«Утечки» - любое использование дохода не на покупку продукции, произведенной внутри страны. |
В свою очередь, в поток «доходы-расходы» вливаются дополнительные «инъекции» в виде инвестиций, государственных расходов и экспорта.
«Инъекции» - любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны. |
Из схемы мы видим, что государство взимает налоги с фирм и домашних хозяйств, предоставляя, вместе с этим, трансферты и субсидии.
Трансферты (трансфертные платежи) – это передача доходов, не требующая каких-либо прямых ответных услуг экономического характера. |
Субсидии – выплата правительством, фирмой или домохозяйством средств, чаще денежных, обмен на которые они получают товары или услуги. |
Кроме того, государство закупает на рынке ресурсов услуги труда и других факторов, а на рынке благ – различную продукцию, производимую фирмами. Таким образом, государство с помощью различных экономических инструментов (трансфертов, налогов, субсидий и других) регулирует колебания в уровнях производства, занятости и инфляции.
В этой системе есть свои функции и у финансового сектора. С его помощью аккумулируются сбережения домохозяйств, которые затем превращаются в инвестиции.
Кругооборот открытой национальной экономики не может не быть с участием иностранного сектора. Иностранный сектор связан с другим и экономическим субъектами тремя основными способами:
1) импорт товаров и услуг, который поступает в данной стране на рынок продуктов, а отраженный в модели кругооборота встречный поток денежных платежей – с рынка продуктов в иностранный сектор экономики;
2) экспорт товаров и услуг;
3) проведение различного рода международных финансовых операций, связанных как с получением займов и предоставлением ссуд, так и с трансакционными сделками по купле-продаже реальных и финансовых активов.
Постоянное повторение и продолжение этих процессов и составляет содержание общественного воспроизводства.
А теперь пора обратиться к характеристике основных показателей макроэкономики, с помощью которых можно оценить динамику функционирования национального хозяйства, а также эффективность экономической системы.