ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИЙ

Технико-экономическое обоснование развития предприятий морского транспорта.

Оценка целесообразности инвестиций в основные производственные фонды.

Источники инвестиций в основные фонды.

Общая характеристика инвестиционных решений.

Тема 15.Инвестиционные решения и методы оценки их эффективности.

Модуль №5.

 

1. В широком понимании инвестиции – это долгосрочные вложения капитала (денег) в предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли. В то же время необходимо подчеркнуть, что с переходом к рынку существенно расширилось понимание таких категорий как "инвестиция" и "объекты инвестиций". Так в качестве инвестиций могут выступать денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, либо другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Для содержательной характеристики инвестиций существенное теоретическое и практическое значение имеет определение разновидностей инвестиций в соответствии с определенными признаками, т.е. определение их функционально-элементного состава.

 

Прямые инвестиции – вложения капитала, которые обусловлены долгосрочным экономическим интересом и обеспечивают контроль инвестора над объектом инвестирования (обычно не менее 10% стоимости объекта инвестирования).

Портфельные инвестиции – вложения капитала в ценные бумаги с целью получения доходов (дивидендов). Такие инвестиции не обеспечивают реального контроля инвестора над объектом инвестирования (менее 10% стоимости объекта инвестирования).

Финансовые инвестиции – вложения наличного капитала в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные государством или частными компаниями, а так же вложения в банковские депозиты.

Интеллектуальные инвестиции – вложения капитала в подготовку специалистов, научные исследования, а так же передача лицензий, ноу-хау, результатов научных разработок и т.п.

Реальные инвестиции – вложение капитала частной фирмы или государства в производство конкретной продукции. Разновидностью реальных инвестиций являются капиталовложения.

Капиталовложения – это периодически осуществляемые долгосрочные затраты капитала на воспроизводство основных фондов и объектов социальной инфраструктуры предприятия, иными словами, это вложения в основные фонды предприятий.

С точки зрения функционального назначения различают валовые и чистые капвложения.

Валовые капитальные вложения – общая сумма единоразовых затрат капитала на простое и расширенное воспроизводство основных производственных и непроизводственных фондов, чистые капвложения – затраты только на расширенное воспроизводство, т.е. это валовые капвложения минус амортизационные отчисления, которые используются на простое воспроизводство основных фондов.

1. Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капиталовложений путём строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих промышленных предприятий и субъектов. Предприятие самостоятельно определяет объёмы, направления, размеры и эффективность инвестиций. По своему усмотрению оно привлекает на договорной основе, преимущественно конкурентной, физических и юридических лиц, необходимых ему для реализации инвестиций. Выбор того или иного направления вложений определяется многими обстоятельствами. Важнейшими среди них являются следующие: инвестиционный климат в стране, состояние производственно-технической базы предприятий, кредитная политика, уровень развития воспроизводственной рыночной инфраструктуры и системы привлечения и освоения капиталовложений, система налогообложения, уровень развитости законодательной базы в сфере инвестиционной деятельности.

2. Для обеспечения эффективной хозяйственной деятельности предприятия важным этапом является обоснованное определение источников финансирования производственных инвестиций. Подробная классификация источников покрытия потребности предприятий в капитале рассматривалась нами в лекции по финансовому планированию. В соответствии с этим источники финансирования производственных инвестиций так же подразделяются на внешние - заёмные (банковские кредиты, взаимное кредитование предприятий, привлечение иностранного капитала, создание совместных предприятий, лизинги т.д.) и собственные (фонды накопления и социального развития, резервный фонд, фонд возмещения, выручка от продажи акций, нераспределённая прибыль и амортизационные отчисления). Данные источники инвестиций называются нецентрализованными. Инвестиционные средства могут формироваться также за счет бюджетов (государственного и местного) и централизованных капитальных вложений.

 


                   
   
 
 
 
   
 
   
 
   
Формы инвестиций

 

               
   
 
     
 

 



Выбор источника финансирования производственных инвестиций является сложным и ответственным этапом инвестиционного процесса, который требует глубокого экономического обоснования. В частности достаточно продуманным должно быть решение о выпуске и продаже ценных бумаг или использования долгосрочных кредитов, поскольку данные источники финансирования предусматривают затраты значительных средств на их обслуживание: в первом случае – на печать и размещение акций (облигаций) предприятия и выплату дивидендов акционерам, во втором – предполагается возврат денежных средств с выплатой солидного процента за пользование кредитом. Особенно детального обоснования требует намерение получить прямую или непрямую государственную субсидию. Продуманным должно быть привлечение иностранных инвестиций и создание совместных предприятий. Данные источники финансирования часто позволяют использовать современные технологии мирового уровня, производить конкурентоспособную продукцию, повысить эффективность отечественного производства, однако иногда могут поставить предприятие в большую финансовую зависимость от иностранного капитала.

Вместе с тем необходимо заметить, что кризисное состояние большинства украинских предприятий и организаций, недостаток собственных инвестиционных ресурсов и интенсивная интернационализация производственно-хозяйственных систем делает объективно необходимым расширение привлечения иностранных инвестиций.

Иностранное инвестирование может осуществляться в различных формах, которые зависят от типа инвестора, его цели и степени риска, на который он готов пойти. Основными типами прямых иностранных инвестиций являются:

- создание совместных предприятий (организаций);

- учреждение деятельности дочерних предприятий (филиалов);

- заключение лицензионных соглашений с отечественными фирмами;

- приобретение неконтрольных пакетов акций отечественных фирм-эмитентов;

- приобретение контрольных пакетов акций предприятий, которые их выпускают и реализуют.

Очень важным моментом для иностранных инвесторов является установление степени привлекательности инвестирования в те либо иные предприятия. Потенциальные иностранные инвесторы, принимая решение о целесообразности инвестиций в той либо иной стране, обращают внимание на наличие достаточных признаков привлекательности инвестирования, а именно:

- характеристика местного рынка (его ёмкость, покупательная способность населения, потенциал роста данных показателей);

- доступность рынка с точки зрения благоприятной законодательной среды;

- наличие в достаточном количестве квалифицированной рабочей силы, её реальная стоимость;

- степень валютного риска;

- возможность репатриации капитала (прежде всего наличие законодательства, не ограничивающего вывоз инвестированного капитала и прибыли);

- состояние защиты интеллектуальной собственности (данный признак является приоритетным, особенно для динамичных отраслей – производства компьютеров, средств связи, фармацевтики);

- торговая политика, которая существенно влияет на стоимость и масштабы экспорта и импорта определённых видов продукции;

- степень государственного регулирования экономики;

- наличие или возможность применения налоговых и других льгот, направленных на активное стимулирование привлечения иностранных инвестиций;

- политическая стабильность;

- благоприятный экономический климат, поддержание низкого и предусмотренного уровня инфляции;

- достаточное развитие инфраструктуры производства и рынка, наличие или возможность создания зон свободной торговли.

За последние несколько лет заметно изменилась отраслевая структура иностранных инвестиций в Украину. Так, если в 1994 году их удельный вес в производственных отраслях составлял 92,2% общего объёма, то в 1999 году – приблизительно 80%. При этом в промышленности Украины он снизился с 52,5 до 35%. В 3 раза сократились иностранные инвестиции в чёрную и цветную металлургию (с 7,5 до 2,5%); в 1,7 раза – в машиностроение и металлообработку (с 17,3 до 10,0%). В то же время объём прямых иностранных инвестиций увеличился в торговлю (с 22,2 до 34,8%), в непроизводственную сферу в целом (с 7,1 до 20,0%), в том числе в охрану здоровья – более чем в 50 раз.

К приоритетным сферам для иностранного инвестирования в Украине отнесены: агропромышленный, лесопромышленный, топливно-енергетический и металлургический комплексы, машиностроение, медицина, легкая, химическая и нефтехимическая промышленность, связь, транспортная и социальная инфраструктура.

Требования к иностранным инвесторам заключаются в следующем:

a) иностранные инвестиции должны способствовать созданию новых рабочих мест;

b) они должны быть направлены на внедрение современных или перспективных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий;

c) должны ориентироваться на наиболее полное использование сырьевой базы Украины и способствовать снижению энергопотребления на единицу продукции;

d) продукция, изготовленная с привлечением иностранных инвестиций должна быть конкурентоспособной на международных рынках.

Иностранным инвестиционным проектам в приоритетных сферах предоставляются определённые льготы. Основными из них являются: применение норм ускоренной амортизации; увеличение периода освобождения от налогов на прибыль и добавленную стоимость; возврат 50% экспортной пошлины на товары производственного назначения и 100% на детали и агрегаты, импортированные по кооперационным связям; предоставление кредит на льготных условиях, страхование инвестиционных рисков.

 

3. Эффективность производственных капвложений характеризует с одной стороны их экономические, социальные или другие результаты, а с другой – хозяйственную целесообразность их осуществления. Основой оценки целесообразности капитальных затрат является определение выгодности того либо иного проекта в условиях ограниченности капитала как ресурса и обеспечение наибольших прибылей посредством реализации лучшего из нескольких вариантов (проектов) инвестиций.

Оценка целесообразности капиталовложений – это принятие решения о том стоит или не стоит вкладывать деньги в тот или иной проект.

Общая методика оценки эффективности (целесообразности) капвложений основывается на следующих положениях:

Во-первых, расчёты экономической эффективности капитальных вложений должны использоваться для: разработки различных проектных и плановых (прогнозных) документов; оптимизации распределения реальных инвестиций между различными формами воспроизводства основных фондов; оценки эффективности затрат собственных финансовых средств предприятия.

Во-вторых, в расчётах определяют общую экономическую эффективность, как отношение эффекта (результата) к сумме капитальных затрат, которые обеспечили получение данного эффекта. В частности, экономическая эффективность может определяться как отношение прироста объёма производства (ΔQ), либо прироста прибыли (ΔП) к объёму капитальных вложений (К), вызвавших данный прирост.

Эф = ΔQ / К,

Эф = ΔП / К.

Затраты и результаты исчисляются с учётом фактора времени.

В-третьих, с целью обоснования и анализа эффективности капитальных вложений, выявления резервов её повышения используют систему показателей обобщающих и частных.

К обобщающим показателям относят срок окупаемости капитальных вложений (количество лет или месяцев, в течении которых возмещаются начальные инвестиции), чистая текущая стоимость, индекс прибыльности, средняя ставка дохода и удельные капиталовложения ( в расчёте на единицу прироста производственной мощности или продукции) – капиталоёмкость.

К частным показателям, используемым для анализа целесообразности производственных инвестиций, относят производительность труда, фондоотдачу, метериалоёмкость (энергоёмкость) продукции, себестоимость, качество и технических уровень продукции; продолжительность инвестиционного цикла; величину социального эффекта; показатели, характеризующие улучшение состояния окружающей природной среды.

В-четвёртых, при определении эффективности капиталовложений должно быть исключено влияние на суммарный эффект так называемых не инвестиционных факторов, т.е. мероприятий, осуществление которых не потребует капиталовложений (эффект от более полного использования введенных ранее производственных мощностей, увеличения коэффициента сменности работы оборудования, внедрения прогрессивных форм организации производства, труда и управления и т.д.)

Инвестиционные процессы, осуществляемые в реальных хозяйственных условиях имеют существенные особенности, которые оказывают значительное влияние на оценку их эффективности. Это, прежде всего:

- запаздывание (лаг) отдачи по отношению к капвложениям, т.е. между вложением финансовых средств и получением эффекта от них лежит определённый промежуток времени;

- денежные поступления и затраты осуществляются не единовременно, а в течении различных временных периодов и, следовательно имеет различное значение. Доход, полученный в более ранний период, имеет большую стоимость, чем полученный в более поздний период. То же касается и затрат: понесенные в более ранний период имеют большую стоимость, чем произведенные позже;

- сравниваемые инвестиционные проекты часто отличаются распределением инвестиций по сроками их осуществления или продолжительностью создания производственных объектов;

- необходимость установления нормы (ставки) дисконта – коэффициента доходности капитала (отношение величины дохода к капитальным вложениям), при которой инвесторы согласны вкладывать свои средства в создание объектов аналогичного профиля. По сути – это норма прибыли, относительный показатель минимального ежегодного дохода инвестора, на который он рассчитывает. Главное назначение дисконтной ставки состоит в учёте риска и неуверенности в будущих денежных поступлениях, связанных с фактором времени. Для оценки уровня дисконтных ставок используют следующие принципы:

1. Из двух будущих поступлений более высокую дисконтную ставку будет иметь то, которое свершится последним.

2. Чем ниже определённый уровень риска, тем более низкой должна быть ставка дисконта. (15% - высокий риск, 10% – средний риск, 5% - низкий риск). Риск может уменьшаться, если есть перспектива делового подъёма, снижения инфляции и процентных ставок.

3. Если общие процентные ставки на рынке растут, растут и дисконтные ставки.

При помощи ставки дисконта определяется специальный коэффициент (коэффициент дисконтирования), в основу расчёта которого положена формула сложных процентов и который используется для приведения разновременных инвестиций и денежных потоков к сравниваемому во времени виде (т.е. для определения нынешней стоимости последних через определённое количество лет инвестиционного цикла).

где, h – ставка дисконта;

t – расчётный год, к которому приводятся разновременные затраты и результаты;

i – текущий год инвестиционного цикла.

Первый важный шаг в решении вопроса о целесообразности принятия проекта состоит в определении его начальной стоимости, т.е. реальной стоимости проекта капитальных вложений с учётом возможных начальных доходов и налогов. Таким образом начальная стоимость проекта формируется двумя величинами: начальными затратами и начальными доходами. Если менеджеры знают, сколько денег требует реализация проекта, они могут сравнить начальные инвестиции с будущими прибылями и решить, следует ли браться за проект.

Чтобы определить начальную стоимость проекта капиталовложений, необходимо ответить на следующие вопросы:

- Какова реальная рыночная стоимость объекта инвестиций, т.е. того, что хотят приобрести (машины, оборудование, услуги и т.п.) ?

- Каковы дополнительные затраты - упаковка, доставка, монтаж, технический уход?

- Каким будет доход от продажи ныне действующих машин, если необходимо их заменить?

- Какой налог придется уплатить при продаже ныне действующих машин?

Для расчета начальной стоимости проекта можно воспользоваться следующей таблицей.

 

Начальные затраты   Начальный доход  
Цена нового оборудования ** Доход от продажи старое оснащение **
Дополнительные затраты (упаковка и перевозка) ** Налоговая скидка на продажу старого оборудования с убытком **
Монтаж ** Налоговые льготы на инвестиции **
Технический контроль **    
Прочие, связанные с введением оборудования в эксплуатацию **    
Налог на продажу старого оборудования **    
Всего начальных затрат ** Всего начального дохода **
    Начальная стоимость проекта = всего начальных затрат - всего начального дохода **

После расчёта начальной стоимости проекта следует определить, окупится ли она в дальнейшем. Для этого следует оценить будущие денежные потоки. В данном случае менеджеры должны оценить дополнительный денежный поток.

Денежный поток - мера ликвидности предприятия. Состоит из чистого дохода и безналичных затрат, таких, как амортизационные отчисления.