Тема 10. Производственные фонды предприятий и эффективность их использования

Принципы построения системы премирования

Основные принципы формирования систем премирования персонала

Формирование эффективно действующей премиаль­ной системы для конкретного субъекта хозяйствования должно начинаться с обоснования: источников выплаты премий; показате­лей и условий премирования; категорий персонала, которые целе­сообразно премировать; периодичности и порядка выплаты пре­мий. Этот организационно-экономический процесс базируется на определенных (общепризнанных) принципах построения таких систем.

1. Необходимо четко определить ус­ловия (целеоценочные показате­ли, достижение которых служит основанием для начисления пре­мии) и показатели, по которым ус­танавливается размер премии.

2. Условия и показатели премиро­вания необходимо подразделять на основные и дополнительные. К основным относятся условия и показатели, достижение кото­рых имеет решающее значение для достижения поставленных целей.

3. Следствием невыполнения основных показателей и условий премирования всегда является невыплата премии. При невыполнении дополни­тельных условий и показате­лей премия уменьшается до 50 % начисленной суммы.

4. Научными исследованиями и практикой хозяйствования установлено, что оптималь­ными можно считать 2—3 показателя и условия преми­рования, а максимально до­пустимыми— 4.

5. Отобранные показатели и ус­ловия премирования должны соответствовать задачам про­изводства (деятельности) и ре­ально зависеть от трудовых усилий коллектива (отдельно­го работника).

6. В процессе построения системы премирования необходимо четко установить уровень (исходную величину) показателей и условий, являющихся основанием для начисления премии.

7. Важной составляющей построения премиальной системы должно быть экономическое обоснование размеров премий и определение коэффициента эффективности применяемой системы планирования.

8. Одинаковая премия должна начисляться и выплачиваться за одинаковые по величине дополнительные трудовые усилия.

 

 

 

Все материальные средства, которые принимают участие в процессе производства, состоят из предметов труда и средств труда. Они создают в совокупности средства производства, которые выступают вещевым содержанием производственных фондов. В процессе работы предприятий производственные фонды выполняют в плановом порядке непрерывный оборот, проходя через стадии производства и обращения, выступая то в денежной форме, то в форме производственных запасов и незавершенного производства, то в виде готовой продукции и, наконец, опять в денежной форме.

В зависимости от характера своего участия в обороте и роли в производственном процессе фонды предприятий делятся на основные и оборотные.

К основным фондам относятся такие фонды, которые:

а) многократно принимают участие в производственных циклах;

б) переносят свою стоимость на изготовленную с их участием продукцию по частям, и

по мере износа, с помощью амортизационных отчислений;

в) сохраняют свою натуральную форму на протяжении длительного периода.

Оборотные производственные фонды, в отличие от основных, это часть производственных фондов, которая полностью потребляется в каждом производственном цикле, полностью переносит свою стоимость на готовый продукт и в процессе производства изменяет свою натуральную форму.

Если к основным производственным фондам, в основном, относятся средства труда, то к оборотным производственным фондам, в основном, относятся предметы труда.

Кроме оборотных фондовкаждое предприятие имеет фонды обращения, то есть средства, которые находятся в данный момент в стадии обращения (готовая продукция, денежные средства, дебиторская задолженность и проч.).

Оборотные фонды и фонды обращения, если их взять вместе и выразить в денежной форме, образуют оборотные средства предприятия:

На водном транспорте (эксплуатационная деятельность) около 95% производственных фондов приходится на основные и только 5% на оборотные средства. При этом к фондам обращения относятся около одного процента производственных фондов. Это связано с особенностями, как самой продукции предприятий водного транспорта, так и процессом ее производства. Например, для производства продукции водного транспорта не используются сырье, основные материалы, купленные полуфабрикаты, тара и т.д. В производственном процессе не создается незавершенное производство.

 

 

 


 

 

Основные фонды предприятий состоят из многообразных средств труда, неодинаковых как по своему производственному назначению, так и по сроку службы. Это вызывает необходимость их классифицировать по таким признакам, которые дали бы возможность анализировать их использование, планировать процесс воссоздания, устанавливать обоснованные нормы амортизационных отчислений.

В зависимости от принадлежности к той или другой отрасли народного хозяйства рассматривают производственные основные фонды промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и тому подобное. Это отраслевая классификация фондов. На водном транспорте большая часть (приблизительно до 90 %) основных производственных фондов принадлежит к отрасли транспорта. Но в составе производственных фондов транспортных предприятий, как и водного транспорта, в целом, есть некоторая часть производственных фондов, что относится к другим отраслям народного хозяйства, например, строительства, торговли, промышленности и тому подобное.

В зависимости от своего назначения и натурально-вещественных признаков основные фонды в бухгалтерском учете и статистике подразделяются на группы и подгруппы. Ниже приведена видовая классификация.