Характеристика финансовой деятельности.

ТЕМА 8. Бюджетирование финансовой деятельности предприятий

Функцио­нирование предприятия сопровождается непрерывным кругооборо­том средств, осуществляемым в виде затрат ресурсов и получения доходов, их распределения и использования. При этом определяются источники средств, направления и формы финансирования, оптими­зируется структура капитала, проводятся расчеты с поставщиками материально-технических ресурсов, получателями продукции, госу­дарственными органами (уплата налогов), персоналом предприятия и т. п. Все эти денежные отношения составляют содержание финан­совой деятельности предприятия. Именно в обеспечении финансиро­вания и состоит главная сущность финансовой деятельности.

Основными задачами финансовой деятельности любого объ­екта хозяйствования являются:

• выбор оптимальных форм финансирования, структуры капитала­
предприятия и направлений его использования с целью
обеспечения стабильно высокой прибыльности;

• сбалансированность во времени поступлений и расходов платежных
средств;

• поддержание надлежащей ликвидности и своевременности расчетов.
В соответствии с его источниками финансирование пред­приятий бывает внутренним и внешним.

Внутреннее финанси­рование осуществляется за счет средств, полученных от деятельности самого предприятия: прибыль, амортизационные от­числения, выручка от продажи или сдачи в аренду имущества.

Внешнеефинансирование использует средства, не связанные с деятельностью предприятия: взносы собственников в уставной капитал (непосредственно и в форме приобретенных ими ак­ций), кредит, обязательства должников, государственные суб­сидии и т. п.

Необходимо также различать финансирование за счет соб­ственных и привлеченных средств.

К привлеченнымсредст­вам относятся те, которые нужно возвращать, т. е. кредит или другие долговые обязательства. Остальная часть средств рассматривается как собственный капитал. При этом каж­дая фирма, стремящаяся эффективно хозяйствовать, объектив­но должна обеспечивать оптимальное (экономически целе­сообразное) соотношение собственного и привлеченного ка­питала.

Важной формой финансирования является кредит — плат­ное предоставление денег или других ценностей в долг на оп­ределенное время. Привлечение кредитных средств расширяет финансовые возможности предприятия, но в тоже время созда­ет риск, связанный с необходимостью возвращения долгов в будущем и уплаты процентов за пользование привлеченными средствами.

В настоящее время широко применяются кредиты в не денежной форме: товарный кредит, аренда и ее разновид­ность — лизинг.

Товарный кредит — это краткосрочный кредит, который одно предприятие предоставляет другому в товарной форме через от­срочку платежа за поставленную продукцию (кредит поставщика). При товарной форме кредита должник может оформлять свое обя­зательство в виде векселя, который дает право его собственнику по­лучить указанную в этом документе сумму в установленный срок. Товарный кредит применяется преимущественно как средство рас­ширения сферы рынка и увеличения объема продажи продукции.

Специальной формой долгосрочного кредита являетсяарен­да— договорное срочное платное владение и пользование иму­ществом. Арендодатель предоставляет в распоряжение арендато­ра определенное имущество на обусловленный срок за приемле­мую для обеих сторон плату.

Распространенной в мировой практике разновидностью аренды является лизинг, когда лизингодатель – лизинговая компания покупает объекты аренды (оборудование) у предприятий-производителей и передает их в аренду на определенных условиях. После истечения срока аренды ее объекты (в зависимости от условий договора) или возвращаются лизингодателю, или арендуются на новый срок, или выкупаются арендатором.

Финансовое планирование - это процесс оценки финансовых ресурсов, необходимых для осуществления деятельности предприятия и своевременного определения методов финансирования. Без надежной методики оценки финансовых потребностей предприятие может остаться без достаточных средств для уплаты процентов за ссуду, счетов поставщиков, арендной платы и коммунальных услуг. Предприятию может угрожать банкротство, если оно не способно оплатить свои договорные обязательства, например, проценты за ссуду. Потому отсутствие надлежащего финансового планирования может привести к потере ликвидности, а затем и к банкротству.

Успешную деятельность и постоянную платежеспособность нельзя гарантировать лишь за счет прибыльных проектов и растущих объемов продажи продукции. “Кризис ликвидности”, то есть недостаток средств для уплаты по финансовым обязательствам всегда угрожает предприятию. Эта проблема обостряется, если кредиты ограничены и поэтому малым и средним предприятиям возможная нехватка средств угрожает больше, чем большим корпорациям, которые всегда имеют более широкий круг финансовых альтернатив.

Необходимо иметь в виду, что даже счета дебиторов не обеспечивают ликвидности, если они не могут быть быстро преобразованы в наличность. Сверхвысокий прирост объема продажи товаров тоже не защищает предприятия от возможного банкротства.

Финансовые источники включают кратко - и долгосрочные ссуды, привилегированные и обычные акции, а также нераспределенные прибыли. Нераспределенные прибыли, то есть накопленные прибыли после содержания налогов и дивидендов являются особенно желаемым источником финансирования. Способность расширять деловые операции с помощью нераспределенных прибылей является признаком платежеспособности фирмы в том понимании, что возможность постоянно использовать эти средства указывает на ее финансовую самодостаточность. Если же нераспределенных прибылей недостаточно, то руководству следует прибегать к более сложному сочетанию долгов и собственного капитала предприятия.

Потому в финансовом планировании значительное место занимает выбор методов, с помощью которых определяются финансовые потребности предприятия, и связанные с этим вопросы расчета прибыли предприятия, то есть ценообразования и расходов.

Основной целью функционирования предприятия в условиях рыночной системы ведения хозяйства является получение прибыли в таких размерах, которые обеспечивали бы соответствующий жизненный уровень его рабочих, обновления и расширения объемов производства, выплату налогов государству и тому подобное.

При осуществлении производственно-хозяйственной деятельности для достижения этой цели предприятие должно вкладывать средства в приобретение соответствующих производственных ресурсов (рабочая сила, машины, оборудование, здания, сырье, материалы, топливо, электроэнергия, юридическая помощь, аудиторские услуги и т.д.).