Международная экономическая интеграция.

В последние десятилетия во всемирном хозяйстве происходят сложные процессы сближения и взаимопроникновения национальных хозяйств нескольких стран, направленные на создание единого хозяйственного организма и получившие название интеграция. Цель интеграции – сближение национальных экономик и обеспечение совместного решения экономических проблем.

Процесс экономической интеграции,набравший хорошие темпы в 50-60-х годах, можно определить и как процесс, и как отношения. “Как процесс интеграция подразумевает меры по стиранию различий между экономическими субъектами, относящимися к разным государствам; интеграцию как отношения можно представить в виде отсутствия той или иной формы дискриминации иностранных партнеров в каждой из национальных экономик”.

Поскольку дискриминация отрицательно сказывается на экономической деятельности разных стран, интеграция положительно влияет на их экономику.

Если рассматривать некоторые наиболее важные примеры экономической интеграции, такие, как Европейское сообщество. Европейская ассоциация свободной торговли, ЕАСТ (European Free Trade Assotiation, EFTA), Соглашение о свободной торговле между США и Канадой (U.S. - Canade Free Trade Agreement), Латиноамериканская ассоциация интеграции, ЛААИ (Latin American Amotiation, LAIA), то на первый план выходит концепция географической близости. Соседние страны проявляют интерес к интеграции по следующим причинам:

· в расстояния, которые приходится преодолевать товаропотокам, меньше для соседних стран;

· в более вероятно сходство вкусов, легче создавать каналы распределения;

· в соседние страны могут иметь общие историю и интересы, поэтому они могут проявлять больше готовности к координации политики.

Формами региональной экономической интеграции являются.

1. Зона свободной торговли (Free trade area - FTA) – это взаимная отмена таможенных пошлин, но сохраняются внешние таможенные тарифы в отношении стран не участников. Три примера подобных зон - Соглашение о свободной торговле между США и Канадой, Европейская ассоциация свободной торговли и Латиноамериканская ассоциация интеграции. Последняя представляет собой сравнительно слабую форму интеграции, созданную в 1980 г. на базе Латиноамериканской ассоциации свободной торговли. Общий таможенный тариф не предусматривается, но постепенно уровни национальных тарифов выравниваются, так как “посторонние” используют разноуровневую таможенную защиту в своих интересах.

2. Таможенный союз – это более высокая ступень чем FTA, тем, что помимо отмены таможенных пошлин устанавливаются общие таможенные тарифы для стран не участников. В таможенном союзе все внутренние тарифы заменяются едиными внешними. Таможенный союз был первым этапом на пути создания ЕС, таможенными союзами, по существу, являются Андская группа (Andean group), Центральноамериканский общий рынок, ЦАОР (Central American Common Market, САСМ), Сообщество и общий рынок стран Карибского бассейна, КАРИКОМ (Caribbean Community and Common Market, CARICOM) - три ведущие интеграционные группы Латинской Америки.

3. Общий рынок факторов производства – это Таможенный союз плюс отмена ограничений на перемещение факторов производства. Общий рынок обеспечивает свободное движение товаров, капиталов и рабочей силы между странами-участницами. Общий таможенный тариф ограждает рынок от “посторонних”. Сегодня полностью соответствует параметрам общего рынка только ЕС.

4. Полная экономическая интеграция – экономический и валютный союз предполагает унификацию мер регулирования экономики (единая бюджетная и налоговая политика, общая индустриальная политика) стран-членов, создание общих органов регулирования банковской системы и валютных отношений, а также создается наднациональный орган, решения которого обязательны для каждого члена экономического союза. Данная стадия подразумевает также определенный уровень политической интеграции. Так, учреждение Европейского парламента было шагом в направлении политического объединения Европы, что не менее важно, чем экономическая интеграция.

В 1967 году европейские организации образовали Европейское экономическое сообщество. Его прообразом стал союз шести стран - Римский договор или общий рынок: страны Бенилюкс, Франция, Германия и Испания. В 1973 году в общий рынок влились Великобритания, Дания и Ирландия, в 1981 году Греция, в 1986 - Испания и Португалия, а в августе 1995 Австрия, Швеция и Финляндия. Итак, в ЕС теперь входят 15 стран: ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург (учредители); Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Португалия, Испания (вступили в 1973-1986 годах); Австрия, Швеция и Финляндия. Все, кроме Ирландии и "тройки" стран, примкнувших с последней волной расширения, являются членами НАТО. В 1993 г. по Маастрихтскому договору EC переименовано в EU (European Union). С 1 января 1999 г. страны-члены EC постепенно переходят на денежную единицу Euro, что является ещё одним шагом к полной экономической интеграции. Европейский управляется союз наднациональными органами – составленные из представителей всех стран, председатели назначаются по очереди. В основу функционирования европейского союза положен принцип консенсуса (согласие, поддерживаемое всеми).

Основной формой интеграции в Азии является Ассоциация стран Юго-Восточной Азии, АСЕАН (Association of South East Asian Nations, ASEAN), созданная в 1967 г. В состав АСЕАН вошли Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд. Позднее присоединился Вьетнам. Эти страны пытаются сотрудничать во многих сферах, включая промышленность и торговлю.

Ассоциация стран тихоокеанского региона (ATP) по экономическому сотрудничеству – это форум для обсуждения общих проблем стран Тихоокеанского бассейна, но не экономический блок, который формальными средствами способствует нарастанию свободных потоков товаров и услуг. Россия вместе с Вьетнамом принята в эту организацию в 1997 году.

В сентябре 1993 г. был подписан Договор о создании экономического и валютного союза стран СНГ. В нем участвуют 10 стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Казахстан, Россия, Узбекистан и Грузия. В рамках экономического союза созданы координационные органы, заключен договор о коллективной безопасности.