Равновесие на денежном рынке.

Общее количество денег, которое домохозяйства, предприниматели, правительство желают иметь в данный момент, представляет собой спрос на деньги (MD). Актив, который можно в любое время обменять по полной стоимости на любой другой, является абсолютно ликвидным активом. Деньги, по определению, самый ликвидный актив в обществе. Спрос на деньги — это спрос на ликвидность. Существуют разные концепции спроса на деньги.

Классический анализ спроса на деньги основанна количественной теории денег. Ее суть выразил И. Фишер, применив уравнение:

M×V = P×Q, (13.2)

где М — количество денег в обращении; V — скорость обращения денег (среднее число раз в году, которое каждая денежная единица, находящаяся в обращении, используется на приобретение товаров и услуг); Р — уровень цен в обществе; Q — реальный объем национального производства.

Уравнение можно преобразовать:

M = P×Q× (1 / V ). (13.3)

Согласно уравнению (13.3) количество денег в обращении М (функция спроса на деньги) зависит от уровня цен, реального объема производства и обратной величины скорости обращения денег.

Представители кембриджской школы (А. Маршалл, А.С. Пигу) считали, что в целом уравнение Фишера верно, но оно учитывает только один вид финансовых активов — деньги. Они рассматривали спрос на деньги с точки зрения портфельного анализа, который затем использовался монетаристами.

Портфель представляет собой совокупность активов экономического субъекта. Деньги — только один из активов, который имеет как свои преимущества, так и недостатки. Экономисты кембриджской школы считали, что объем денежных средств, который каждый экономический субъект держит в своем портфеле, определяется двумя факторами. С одной стороны, деньги — ликвидный актив (ликвидность — способность финансового актива превращаться в платежные средства), что облегчает деловые операции. С другой стороны, деньги не приносят доход как, например, ценные бумаги.

Если обозначить буквой k ту часть активов, которую экономические субъекты предпочитают держать в форме денег, то уравнение кембриджской школы будет иметь вид:

M =k×P×Q. (13.4)

Коэффициент k (показатель ликвидности) обратно пропорционален скорости обращения денег: чем меньше ликвидность (меньше наличных денег), тем больше скорость их обращения.

Таким образом, кембриджское уравнение — это лишь другая форма уравнения Фишера. Из него также видно, что количество денег в обращении прямо пропорционально абсолютному уровню цен, так как k и Q не зависят ни от количества обращающихся денег, ни от общего уровня цен, т.е. величины постоянные.

Кейнсианская теория спроса на деньги является одной из портфельных теорий. Кейнс рассматривал деньги как один из активов. Он утверждал, что спрос на деньги зависит от того, насколько высоко экономические субъекты ценят свойство ликвидности и, соответственно, какую долю своих активов они предпочитают иметь в виде высоколиквидных денег. Кейнс выдвинул гипотезу предпочтения ликвидности, согласно которой индивиды стремятся сохранить в неиспользуемом виде некоторую часть своих ликвидных средств для возможных в будущем вложений в случае, если норма процента поднимается. Поэтому свою теорию спроса на деньги он назвал теорией "предпочтения ликвидности".

Кейнс различал три мотива этого предпочтения.

Во-первых, трансакционный мотив, связанный с тем, что часть денег необходима экономическим субъектам для покупок и платежей (торговых сделок). Именно с этой позиции рассматривали спрос на деньги классики.

Во-вторых, мотив предосторожности. Он объясняется возможностью возникновения непредвиденных покупок, расходов. Запас денег, считал Кейнс, позволяет застраховаться от неплатежеспособности. Названные два мотива определяют прямую зависимость спроса на деньги от уровня национального дохода.

Третий мотив спроса на деньги — спекулятивный. Чтобы доказать его существование, Кейнс рассматривал портфель, состоящий из двух активов. Первый — деньги (наличные плюс беспроцентные чековые вклады) — обладает абсолютной ликвидностью, но не приносит доход. Второй актив — долгосрочные правительственные обязательства (облигации) — приносит доход в виде процента, уровень которого, по мнению Кейнса, определяется на рынке ценных бумаг. Причем существует зависимость: чем выше курс облигации, тем ниже уровень ее доходности. Например, облигация номиналом $1000 доход — 5%. Ожидается годовой доход $50. Если ставка процента на рынке возросла до 10 % годовых (например, выпустили новые облигации из расчета 10 % годовых), то прежний доход $50 принесет новая облигация с номиналом в $500.

Следовательно, на рынке курс старой облигации тоже снизится до $500 и экономический субъект "потеряет" часть своего капитала. Поэтому при высокой рыночной ставке процента экономический субъект увеличивает спрос на облигации и соответственно уменьшает спрос на деньги. И, наоборот, при низкой процентной ставке экономические субъекты предпочитают увеличивать спрос на деньги и сокращать на облигации. Значит, спрос на деньги находится в обратной зависимости от уровня процентной ставки. Если же рыночная процентная ставка достигнет некоторого минимального уровня, при котором доход от облигаций как финансового актива будет недостаточным, чтобы компенсировать риск, связанный с вложением в них денег, наступит "абсолютное предпочтение ликвидности". Эту ситуацию Кейнс назвал ловушкой ликвидности - все будут предпочитать деньги облигациям.

Следовательно, спекулятивный мотив спроса на деньги обусловлен тем, что экономический субъект приберегает некоторый резерв, пытаясь выбрать наиболее выгодный вариант сохранения своего капитала в зависимости от конъюнктуры рынка.

Кейнсианская модель спроса на деньги имеет следующий вид:

MD = kPY + L( i ). (13.5)

Таким образом, согласно Кейнсу, спрос на деньги находится в прямой зависимости от уровня национального дохода и в обратной от ставки процента.

Анализ различных теорий спроса на деньги показал, что, несмотря на их специфику, все они выделяют 3 основных фактора, определяющих величину номинального спроса на деньги:

1) спрос на деньги находится в прямой зависимости от абсолютного уровня цен;

2) он прямо пропорционален реальному объему национального производства (дохода);

3) спрос на деньги находится в обратной зависимости от уровня процентной ставки.

Если принять неизменными уровень цен и объем национального производства (дохода), то кривая спроса на деньги MD будет иметь следующий вид (рис. 13.1):

С изменением процентной ставки i будет двигаться точка по кривой MD . При изменении национального объема производства будет сдвигаться вправо или влево сама кривая MD: каждому объему национального производства будет соответствовать своя кривая спроса на деньги.

Предложение денег (MS ) включает в себя наличность (С) вне банковской системы и депозиты (D), которые экономические агенты при необходимости могут использовать для сделок (фактически это агрегат М1):

MS = C + D. (13.6)

Более общая модель предложения денег строится с учетом роли Центрального банка, а также с учетом возможного оттока части денег с депозитов банковской системы в наличность. Она включает ряд новых переменных.

При 2-хуровневой банковской системе Центральный банк не в состоянии непосредственно контролировать всю денежную массу. Его непосредственный контроль распространяется только на денежную базу (МB). МB (деньги высокой эффективности, сильные деньги или резервные деньги) это сумма наличности вне банковской системы и резервов коммерческих банков, хранящихся в Центральном банке.

Наличность является непосредственной частью предложения денег, тогда как банковские резервы влияют на способность банков создавать новые депозиты, увеличивая предложение денег:

MB = C + R, (13.7)

где MB денежная база; С наличность; R резервы.

Денежная база меньше предложения денег, так как банки способны создавать новые деньги. Для определения денежного мультипликатора разделим предложение денег MS на денежную базу MB:

Осуществим преобразование этой формулы, разделив числитель и знаменатель на стоимость депозитов D. Получим следующее уравнение:

Величина h определяется главным образом поведением населения, решающего, в какой пропорции будут находиться наличность и депозиты. Отношение rr зависит от нормы обязательных резервов, устанавливаемой Центральным банком, и от величины избыточных резервов, которые коммерческие банки предполагают держать сверх необходимой суммы.

Отсюда следует, что m зависит от 2-х величин (h и rr), из которых лишь одна непосредственно определяется Центральным банком.

Теперь предложение денег MS можно представить как:

Таким образом, предложение денег прямо зависит от величины денежной базы и денежного мультипликатора (или мультипликатора денежной базы). Денежный мультипликатор показывает, как изменяется предложение денег при увеличении денежной базы на единицу. Увеличение коэффициента депонирования и нормы резервов уменьшает денежный мультипликатор. Изменение денежной базы, в свою очередь, оказывает мультипликативный эффект на предложение денег.

Предложение денег в экономике изменяется в результате операций Центрального банка, коммерческих банков и решений небанковского сектора. Фактический объем предложения денег складывается в результате операций коммерческих банков по приему вкладов и выдаче ссуд. Центральный банк может регулировать предложение денег, влияя на денежную базу и мультипликатор с помощью инструментов денежно-кредитной политики. При этом он способен контролировать денежную базу, но не в состоянии точно определить, каким будет денежный мультипликатор, так как соотношения между наличными деньгами и депозитами, банковскими резервами и депозитами изменчивы и не подвластны полностью контролю центрального банка. Отсюда можно сделать вывод о косвенном контроле размеров предложения денег Центральным банком.

Чтобы проанализировать денежный рынок, рассмотрим на рис. 13.2 взаимосвязи спроса и предложения денег. Предложение денег представлено вертикальными неэластичными прямыми, поскольку оно не зависит от уровня процента и задано выпуском денег по решению правительства как экзогенная величина.

Кривая спроса на деньги определяется уровнем процента, т.е. рыночной ценой на денежный капитал. Точке пересечения этой кривой и прямой, выражающей предложение денег MS1 , соответствует равновесный уровень ссудного процента ie (рис. 13.2, а) При увеличении правительством предложения денег, что выражается в смещении вертикальной прямой MS1 в положение MS2 , уровень равновесного процента опускается с i1 до i2 (рис. 13.2, б).