Проблема измерения неравенства в распределении доходов в обществе. Кривая Лоренца и коэффициент Джини.

Доходы населения любого общества всегда дифференцированы. Прежде чем обратиться к проблеме распределения доходов в обществе, напомним, что располагаемый доход - это доход экономического субъекта, полученный после выплат трансфертов со стороны государства и уплаты налогов из своего личного дохода. Именно располагаемый доход дает более точное представление об уровне жизни населения, нежели личный доход.

Одним из наиболее известных способов измерения этого неравенства является построение кривой Лоренца,названной так по имени американского экономиста и статистика Макса Лоренца. Речь идет при этом о персональном, а не функциональном распределении доходов. Данный график (рис. 9.1) представляет собой графическое изображение двух величин: градации населения на равные группы по численности и распределения доходов между этими группами населения. Условно (для простоты и наглядности) в общей совокупности населения выделяют пять групп (каждая составляет 20% от общей численности). Сумма получаемых доходов тоже условно делится на такие же процентные группы.

Например, если бы 20% населения получали бы 20% совокупных доходов, 40% населения — 40% доходов, и т. д., то мы построили бы биссектрису, называемую линией абсолютного равенства (линия ОЕ).

Но в реальности распределение не бывает абсолютно равным. Например, первые 20% населения получают 5% доходов, 40% населения - 15% доходов, 60% населения - 35% доходов, 80% населения - 60% доходов, и, наконец, 100% населения -100% всех доходов общества. В соответствии с этими значениями мы и строим кривую Лоренца, которая отклоняется от линии абсолютного равенства. Кривая Лоренца (на нашем графике кривая OABCDE) будет более вогнутой по отношению к биссектрисе, если распределение доходов отличается большей неравномерностью. На рис. 9.1 мы можем увидеть и линию абсолютного неравенства, идущую под прямым углом (OFE) . Сплошная линия кривой Лоренца показывает распределение личных доходов (до вычета налогов и без трансфертов). Но после уплаты налогов и получения трансфертов мы можем построить новую кривую Лоренца (пунктирная линия), т. е. кривую для располагаемого дохода. Она менее вогнутая, так как в результате перераспределительных процессов уменьшилось первоначальное неравенство в уровне доходов. Очевидно, чем больше отклоняется кривая Лоренца от биссектрисы, тем сильнее неравенство в распределении доходов, и чем активнее социальная политика государства по выравниванию доходов, тем менее вогнута данная кривая.

Помимо графического показателя принято использовать и цифровой, децильный коэффициент (соотношение доходов 10% населения, получающих наибольший уровень доходов, и 10% населения с наименьшим уровнем доходов). В развитых странах Запада он составляет обычно от 3 до 6. В России данный коэффициент (показатель) значительно выше - более 12.

Еще одним показателем, используемым в экономической науке для определения степени дифференциации доходов, является коэффициент Джини (G). Этот коэффициент тесно связан с кривой Лоренца. На рис. 9.1 мы можем его рассчитать как отношение площади фигуры, находящейся между линией абсолютного равенства и кривой Лоренца (обозначим ее буквой Т), к площади треугольника OFE, образуемого между линиями абсолютного равенства и абсолютного неравенства:

G =T / OFE,

где величина G изменяется в пределах от нуля до единицы, т. е. О < G < 1.

Существует множество факторов, определяющих неравенство в уровне жизни. Например, многоораслевой характер экономики, т.е. развитие различных отраслей экономики происходит, как правило, с различной динамикой и эффектом. К факторам, влияющим на различия в доходах, относят персональную дифференциацию – образование, опыт, знания, способности, везение, обладание капиталом или имуществом. С развитием общества глубина дифференциации проявляет следующую динамику: на первоначальном этапе рыночного развития дифференциация неизбежно увеличивается. На зрелой фазе она уменьшается благодаря социальной политике государства.

В условиях неопределенности, характерной для рыночной экономики, эти факторы могут объяснить многие случаи неравенства в распределении доходов. Таким образом, по крайней мере, в силу названных причин равенство экономических возможностей соблюдается далеко не всегда. Бедные и богатые попрежнему существуют даже в самых благополучных высокоразвитых странах.