Глобализация мировой экономики и её сущность.
Лекция 7
Вопросы: 1. Сущность глобализации и её этапы
2. Теории глобализации
3. Последствия глобализации
1. Глобализация используется по отношения к широкому кругу явлений для обозначения роста его целостности. Применительно к мировой экономике глобализация проявляется как растущая вовлеченность к индивидам и фирм в международной торговле и инвестиции.
Рост миграции масштабом ТНК, потоков инвестиций, удешевление и стандартизация технологий становятся показателями того, что общие стран всё более интегрированы.
Глобализация проявляется в следующих процессах: международная торговля растет быстрее чем ВМП, рост международного движения капитала, ослабление экономических барьеров между странами с точки зрения торговли, развитие глобальной финансовой системы, рост доли экономики которая находится под контролем ТНК и МНК, рост цен в международных организациях, углубление МРТ, рост количества международных поездок, развитие глобальных телекоммуникационных инфраструктур.
Понятие «глобализация экономики» получило распространение в экономической литературе в 1980 годы.
Глобализация экономики – процесс роста экономической интеграции на основе ускорения НТП и перехода к информационному обществу, а так же дерегенирования(?) и либерализации международной торговли, движения капитала и других факторов производства.
Глобальная интеграция включает 4 периода:
1) 1870-1920 годы, На основе промышленной революции улучшение транспортных средств и существенного сокращения торговых барьеров. Международная торговля выросла в 2 раза.
2) 1920-1930. Интеграция замедлилась. Преобладало стремление к самодостижению и замкнутости, что выразилось в значительном росте торговых барьеров.
3) 1930-1980. Восстанавливаются тенденции снижения барьеров и транспортные издержки. В том числе благодаря международному соглашению подписанному в 47 году. ГАТП
4) 1980 – по настоящее время. Дальнейший прогресс с транспортом (наращивание авиаперевозок, контейнерных) и прогресс средств связи.
Движущие силы глобализации:
1) изменение в технологиях
2) рост открытости экономики. Сокращение барьеров в международной торговле и инвестиций
3) развитие институтов, необходимых для глобальных операций, обеспечивающих взаимное доверие и сокращающие рискованность торговли и инвестиций в зарубежных странах.
Глобализация проявляется:
- в росте мировой торговли (3\4 ВМП приходится на развитые страны и НИС, в то время как развивающиеся страны теряют свою долю в мировом рынке)
- Международное движение капитала (в первую очередь в прямых иностранных инвестициях, банковские кредиты и портфельные инвестиции так же растут, но неустойчивы – во время циклического спада существенно снижаются)
- в международном движении рабочей силы (основные потоки ведут из развивающихся в развитые, что способствует снижению в разрыве уровня заработной платы и профессиональных навыков)
- в глобальном распространении знаний и технологий.
Различают глобализацию производства, товарный рынков, финансовых рынков.
Глобализация производства проявляется в стремлении компаний использовать ресурсы различных стран мира, чтобы получить преимущества за счёт национальных различий стоимости факторов производства.
Глобализация товарных рынков – это слияние исторически разных национальных рынков в единый глобальный рынок. Этому способствуют теории конвергенции, вкусов, предпочтений потребителей различный стран, которые покупают стандартизованные продукты.
Глобализация финансовых рынков характеризуется ростом международной деятельности банков и других финансовых институтов, наибольшая интеграция характерна для корпоративного и межбанковского сегмента, сфера розничных услуг постепенно растёт. Для финансовых рынков характерно отсутствие национальных особенностей. Для оценки степени интегрированости страны в глобальную экономику Всемирный Банк разработал перечень показателей: отношение внешнеторгового оборота к ВВП страны, отношение объема торговли услугами к ВВП, разница между темпами роста реальных товаров и услуг с темпами роста реального ВВП, отношение совокупного частного капитала в ВВП, отношение притока прямых и иностранных инвестиций к ВВП.
2. Теории глобализации
1) Теория мировых систем
Основоположник Валлерстайм, в 1970 были опубликованы первые работы. Рассматривает глобализацию как процесс распространения капитала во всем мире. На современном этапе мир переходит от существующей системы глобального устройства к другой глобальной системе, характеристики которой пока ещё не определены.
Мировая экономика включает в себя следующие подсистемы: Центр, Переферия, Квазипериферия.
Центр – это страны, которые специализируются на капиталистическом производстве и имеют в своём распоряжении высококвалифицированную рабочую силу (США, Япония, страны зап. Европы).
Периферия – страны, которые специализируются на трудоемком производстве и добыче сырья, т.е. с низким уровнем дохода и уровнем ВВП на душу населения (Австралия).
Квазиперефирийные страны имеют дифференцированную экономику и сильные государства (Россия).
2)Теория Всемирной культуры
Робертсон – американский социолог, основатель. В этой теории в исследовании природы глобализации приоритет отдан культуре. Глобализация – это развитие осознания взаимной независимости и понимание мира как единого целого. Институты различных стран обретают особую форму, в связи с тем что универсальные процессы, составляющие фундамент глобализации могут осознаваться и усваиваются различными странами и социальными группами по разному.
3) Теория всемирного управления.
Глобализация рассматривается как рост и повсеместное объединение всеобщих ценностей. Основные ценности этой теории сформировались в Европе и сейчас институционально воплощаются во многих странах: личные независимости права, гос. суверенитет, прогресс. В различных странах по внедрению институтов получаются схожие конституционные формы, система общественного образования, политика в области прав женщин и детей и в отношении окружающей среды.
4) Теория глобального капитализма.
Источник глобализации виден в корнях капиталистической системы, которая содержит транснациональные механизмы в экономической, политической и культурных областях. Главные институты экономики: ТНК, международные организации обладающие международным капталом, государственный ТНК, Интеграционные группировки, ООН.
- Последствия глобализации.
Положительные:
- рост доходов на душу населения
- рост объемов ВВП
- ускоренный прогресс науки и техники
- снижение транспортных и коммуникационных издержек
- увеличение производительности факторов производства
- рост объемов производства.
Отрицательные:
- ослабление национальных связей и государственного регулирования
- интеграционализация трансграничных проблем (террор, наркомания)
- рост неравенства распределения доходов между странами и социальными группами
- рост нестабильности мировой финансовой системы (из-за интегрированности мировой --- экономики локальные кризисы зачастую превращаются в мировые)