План занятия
Тема НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ФИРМЫ
1. Основы налогового законодательства РФ.
2. Базовые понятия налогообложения.
3. Основные налоги, уплачиваемые фирмой.
4. Оптимизация налоговых платежей фирмы.
Налогообложение фирмы осуществляется в соответствии с принципами и порядком, определенными налоговым законодательством РФ. В этом смысле система налогообложения выступает как фактор внешней среды функционирования фирмы, который через систему правовых норм задает совокупность ее финансовых обязательств перед государством и правила их выполнения. Вместе с тем специфика налоговых отношений такова, что их действие не ограничивается областью внешних взаимоотношений фирмы. Выполнение налоговой повинности оказывает существенное воздействие практически на все сферы деятельности предприятия, приводя к необходимости выделения отдельного направления в системе управления — налогового менеджмента. Таким образом, налоговый аспект деятельности фирмы становится фактором не только внешней, но и внутренней среды фирмы.
Любая фирма стремится к минимизации своей налоговой повинности. И каждая решает эту задачу по-своему. Набор средств для этого очень широк — от ухода в теневой бизнес до освоения всего спектра имеющихся средств и методов легального решения этой проблемы. Статистические данные последних двух лет дают надежду на то, что отношения налогоплательщиков и государства в России становятся более цивилизованными. От массового ухода от уплаты налогов предприятия переходят к осознанию необходимости их платить, базируясь на принципах давно усвоенных и внедренных в практику хозяйствующих субъектов в странах с развитой рыночной экономикой: не выходя за пределы правового поля, платить минимальные суммы налогов, максимально отодвигая сроки платежа.
Основополагающим документом, регламентирующим функционирование налоговой системы в России, является вступивший в действие с 1 января 1999 г. Налоговый кодекс РФ (часть I). В настоящее время идет работа над второй — специальной частью Налогового кодекса. В этом документе излагается конкретный порядок налогообложения по федеральным налогам и сборам, а также определяются принципы налогообложения по региональным и местным налогам и сборам. В 2001—2004 гг. вступили в действие главы 21—30 части II Налогового кодекса. Налоговым кодексом РФ (ст. 1) определены четыре уровня налогового законодательства:
· Налоговый кодекс РФ (высший уровень);
· федеральные налоговые законы;
· законы и иные налоговые нормативные правовые акты о налогах и сборах субъектов Федерации;
· нормативно-правовые акты представительных органов местного самоуправления.
Два первых уровня формируют федеральное налоговое законодательство. Нормативные акты органов исполнительной власти РФ (федеральных министерств, служб и агентств) в состав налогового законодательства не входят. Они издаются только в случаях, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. Их содержание не должно изменять или дополнять это законодательство. По своему статусу — это подзаконные акты. Если их положения противоречат Налоговому кодексу РФ или федеральным налоговым законам, то должны применять положения Налогового кодекса и федеральных налоговых законов.