Оперативное финансовое планирование

Оперативное финансовое планирование на предприятии вклю­чает разработку следующих разделов: составление платежного календаря, составление (расчет) кассового плана и расчет потреб­ности в краткосрочном кредите.

Платежный календарь.Составление платежного календаря за­ключается в определении конкретной последовательности и сроков осуществления всех расчетов, что позволяет своевременно пере­числить платежи в бюджет и внебюджетные фонды и обеспечить финансирование нормальной хозяйственной деятельности предпри­ятия. Платежный календарь составляется на короткие промежутки времени (месяц, 15 дней, декада, пятидневка). Срок определяется исходя из периодичности основных платежей предприятия. Наи­более целесообразно составление месячных планов с подекадной разбивкой. Платежный календарь охватывает все расходы и по­ступления средств предприятия, как в наличной, так и безналич­ной форме (включая взаимоотношения с бюджетной системой и банками).

Первым разделом календаря является его расходная часть, отражающая все предстоящие расчеты и перечисление средств, вторым — доходная часть. Соотношение обеих частей календаря должно быть таким, чтобы обеспечивалось их равенство либо (что еще лучше) превышение доходов и поступлений над расходами и отчислениями. В этом случае излишки средств осядут на рас­четном счете предприятия, что означает большую финансовую устойчивость предприятия, его платежеспособность в предстоящем периоде.

При составлении платежного календаря используют данные учета операций по расчетному счету в банке, учета сдачи расчет­ных документов в банк, сведения о срочных и просроченных платежах поставщикам, учитывают график отгрузки продукции и сдачи платежных документов в банк, финансовые результаты реализации продукции, а также плановые взносы в бюджет налога на прибыль, на имущество и других налогов, отчисления в соци­альные внебюджетные фонды, состояние расчетов с дебиторами и кредиторами. Примерная форма платежного календаря показана в табл. 21.1.

Кассовый план.Кассовый план — это план оборота наличных денег через кассу предприятия, который обеспечивает своевре­менное получение наличных денег в банке и контроль за их по­ступлением и использованием. Кассовый план является частью оперативного финансового планирования и составляется на квар­тал. Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную налич­ность сверх лимитов, установленных банком по согласованию с руководством предприятия. Кассовый план состоит из четырех разделов:

1) источники поступления наличных денег;

2) расходы;

3) расчет выплат заработной платы и прочих видов оплаты труда;

4) календарь выдач заработной платы рабочим и служащим
по установленным срокам (сумма выплат наличными деньгами,
получаемыми в банке).

Разработка кассового плана начинается с I раздела «Источники поступления наличных денег», в котором отражаются поступления наличных денег в кассу предприятия (кроме денег, получаемых в банке). Вторым этапом разработки является расчет III раздела кассового плана «Расчет выплат заработной платы и прочих видов оплаты труда». Планируемый фонд заработной платы и премии рассчитываются на основе годового плана на соответствующий квартал. Наличные деньги на заработную плату выдаются за выче­том из начисленной суммы удержаний, налогов и перечислений.

После расчета выплат заработной платы заполняется II раздел «Расходы». Во II разделе показываются расходы предприятия в виде наличных денег на заработную плату, командировочные и хозяй­ственные расходы, выплату пособий по социальному страхованию и т. п. В IV разделе «Календарь выдач заработной платы рабочим и служащим по установленным срокам» в установленные сроки (конкретные числа каждого месяца) указываются суммы выплат предприятию наличными деньгами. Эти суммы в соответствии с договором расчетно-кассового обслуживания банк выдает пред­приятию за установленную в договоре плату.

Кассовый план необходим предприятию для того, чтобы по воз­можности более точно представлять размер обязательств перед работниками предприятия по заработной плате и размер других выплат. Банку, обслуживающему предприятие, также необходим его кассовый план, чтобы составить сводный кассовый план на обслуживание своих клиентов в установленные сроки.

Таблица 21.1

Платежный календарь на ………… месяц

(тысяч рублей)

 

Статьи По декадам
Расходы
1. Неотложные нужды 2. Заработная плата и приравненные к ней платежи 3. Налоги 4. Оплата счетов поставщиков за товарно-материальные ценности 5. Просроченная кредиторская задолженность поставщикам 6. Оплата счетов подрядчиков за выполненные работы по капитальному строительству (капитальному ремонту) 7. Погашение просроченных ссуд банка 8. Погашение срочных ссуд банка 9. Уплата процентов за кредит 10. Прочие расходы      
Всего расходов      
Поступления
1. Выручка от реализации продукции, работ и услуг 2. Выручка от реализации излишних основных фондов, материалов и других активов 3. Поступление просроченной дебиторской задолженности 4. Поступление краткосрочного кредита банка 5. Остаток средств в кассе и на расчетном счете 6. Прочие поступления средств      
Всего поступлений      
Превышение поступлений над расходами      
Превышение расходов над доходами      

Расчет потребности в краткосрочном кредите.Данный расчет проводится, если предприятие испытывает потребность в кредите. В этом случае необходимые документы представляются в банк в соответствии с его требованиями и с ним заключается договор о кредитном обслуживании. Однако этому должен предшествовать обоснованный расчет размера кредита, а также той суммы, кото­рую с учетом процентов необходимо вернуть банку. Эффективность кредитуемого мероприятия или ожидаемая выручка от реализации продукции должна обеспечить своевременный возврат кредита и исключить штрафные санкции. Ориентировочная кредитная заявка составляется в следующей форме (табл. 21.2).

Получение кредита в условиях рыночной экономики — сложная процедура, которая требует от предприятия разработки бизнес-плана, который должен ответить на вопросы: как эффективно органи­зовать производство, когда будут получены первые доходы; как скоро можно будет расплатиться с кредиторами; как уменьшить возможный риск; каков риск потери денег кредиторами. В связи с этим каждый банк имеет свой пакет (список) документов для рас­смотрения вопроса о кредитовании, предоставлении банковской гарантии, который заемщик (предприятие) должен представить в банк.

Таблица 21.2

Кредитная заявка на ..... квартал .... года по .... предприятию

Наиме нование объек­тов креди­това­ния     Установ­ление лимита кредито­вания по плану текущего квартала     Ожида­емая задол­женность по ссудам на начало планиру­емого квартала     Плани­руемые кредиты на конец квартала     В том числе лимити­руемые кредиты     Изме­нение креди­тов на квартал: (+) — при­рост, (-) — сни­жение     Внутри-квар-тальное пере­распре­деление креди­тов     Норматив оборотных средств
На начало квар­тала На конец квар­тала