Оценка эффективности инвестиционных проектов методом дисконтирования

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Инвестиционной деятельности

 

Различают малые инвестиционные проекты, монопроекты, мультипроекты, мегапроекты и международные проекты. Малые инвестиционные проекты не велики по масштабу ограничены по объему инвестиций и допускают ряд упрощений в процедурах проектирования и реализации. Монопроекты имеют четко очерченные ресурсные, временные и другие рамки. Мультипроекты как самостоятельная разновидность инвестиционных проектов выделяются в тех случаях, когда несколько взаимосвязанных проектов выделяются в тех случаях, когда несколько взаимосвязанных проектов выполняются по единому замыслу.

Международные проекты, как правило, отличаются значительной сложностью и стоимостью, основаны на взаимодополняющих отношениях и возможностях партнеров (например, совместные предприятия, объединяющие двух или более участников для достижения коммерческих целей при совместном контроле). Мегапроекты –это целевые программы, содержащие большое число взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и сроками исполнения. Примером отраслевых мегапроектов могут быть проекты, реализуемые в отраслях топливно – энергетического комплекса (освоение новых неввтегазоносных районов, строительство систем магистральных трубопроводов).

Инвестиционные проекты также различаются по степени риска. Представим зависимость между типом инвестиций и уровнем риска в виде табл. 11.2. Меры государственного регулирования инвестиционной деятельности представлены на рис. 11.5.

Таблица 11.2.

Тип инвестиций Уровень риска
1.В повышение эффективности 2.В расширение производства 3.В создание новых производств 4.В целях удовлетворения требований государственных органов Средний Высокий Очень высокий Низкий

Для оценки эффективности инвестиционных проектов используются простые (статистические) методы и динамические (методы дисконтирования). Простые (статистические) методы подразделяются на методы расчета нормы прибыли и срока окупаемости. Динамические методы (методы дисконтирования) делятся на методы расчета чистого дисконтированного дохода, индекса доходности, внутренней нормы доходности и дисконтированного срока окупаемости. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов представлены в табл. 11.3.

 

Для оценки эффективности проекта используются следующие показатели: чистый доход (ЧД), чистый дисконтированный доход (ЧДД), индекс доходности (ИД) и внутренняя норма доходности (ВНД).

Чистый доход предприятия от реализации инвестиционного проекта представляет собой разницу между поступлениями (притоком средств) и выплатами (оттоком средств) предприятия в процессе реализации проекта применительно к каждому интервалу планирования (таб. 11.4).

Выплаты предприятия делятся на капитальные (единовременные) затраты и текущие затраты. К капитальным затратам относятся расходы, которые направлены на создание производственных мощностей и разработку продукции. Капитальные затраты носят единовременный характер и производятся, как правило, на начальном этапе реализации проекта, который принято считать нулевым этапом. Пример отражения капитальных затрат представ­лен в табл. 11.4 (графа 2). Текущие затраты — это расходы на приобретение сырья, материалов и комплектующих, оплату труда работников предприятия, другие виды затрат, относимые на себе­стоимость продукции. Текущие затраты осуществляются в течение всего срока реализации проекта. Пример текущих затрат по проекту представлен в табл. 11.4 (графа 3).

Таблица 11.4.