Инвестиции и инвестиционный проект

Тема ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Инвестиции (от англ. investment) означают «капитальные вложения», однако в настоящее время этот термин трактуют более широко. Инвестиции это вложения финансовых средств в различные виды экономической деятельности с целью сохранения и увеличения капитала.

Ресурсы, предназначенные для инвестиций, условно делятся по следующим направлениям:

• освоение и выпуск новой продукции;

• техническое перевооружение;

• расширение производства;

• реконструкция;

• новое строительство.

Предприятиям наиболее выгодно концентрировать ресурсы на техническом перевооружении и реконструкции действующих пред­приятий. Новое строительство целесообразно только для ускорения внедрения наиболее перспективных продуктов и развития отрас­лей производства, определяющих научно-технический прогресс, а также для освоения принципиально новой техники и техноло­гии. Под техническим перевооружением предприятия понимают такую форму обновления, когда происходит замена старой произ­водственной техники и технологии на новую без расширения про­изводственной площади. Расширение действующих предприятий — это инвестирование с целью увеличения объема производства путем строительства новых дополнительных цехов и создания других под­разделений. Как правило, оно ведется на новой технической основе и способствует повышению технического уровня производства.

К реконструкции относятся мероприятия, связанные как с за­меной морально устаревших и физически изношенных машин и оборудования, так и с совершенствованием и перестройкой зданий и сооружений. Реконструкция направлена на рост техни­ческого уровня производства и продукции, способствует более быстрому освоению мощностей. При техническом перевооруже­нии и реконструкции предприятия обновляется главным образом активная часть основных фондов без существенных затрат на стро­ительство зданий и сооружений. При расширении производства и новом строительстве складывается менее эффективная структура капитальных вложений по сравнению с реконструкцией и техни­ческим перевооружением.

Классификация инвестиций представлена на рис.11.1. Разли­чают реальные (или капитальные) и финансовые (портфельные) инвестиции. Реальные инвестиции — это вложения средств в физи­ческий капитал предприятий, например, в создание новых основ­ных фондов, реконструкцию старых фондов или их техническое перевооружение. Финансовые инвестиции — это вложения в покупку акций и других ценных бумаг и использование иных финансовых инструментов с целью увеличения финансового капитала инвес­тора. Другой разновидностью финансовых инвестиций является покупка недвижимости (земельных участков), имущественных прав, лицензий, патентов, товарных знаков, других форм нематериаль­ных активов с целью их перепродажи, сдачи в аренду и иного использования, приводящего к увеличению и сохранению в тече­ние определенного периода времени первоначально вложенного (инвестированного) капитала. В ряде экономических теорий соб­ственно инвестициями считаются только инвестиции в создание реального капитала, в отличие от финансовых инвестиций.

В зависимости от стадии инвестирования различают нетто-инвестиции (в основание проекта), реинвестиции (направление свободных средств на инвестирование) и брутто-инвестиции (включают нетто-инвестиции и реинвестиции), а в зависимости от характера участия в процессе инвестирования — прямые инвести­ции (при непосредственном участии инвестора в выборе объектов инвестирования) и непрямые (осуществляются

По влиянию на конкурентные позиции предприятия

а)

Активные инвестиции
Пассивные инвестиции

 

 

В зависимости от объекта инвестирования

б)

  Реальные инвестиции
  Финансовые (портфельные) инвестиции
  Инвестиции в научно-техническую продукцию
Нематериальные инвестиции (в имущественные права и права на интеллектуальную собственность)

 

В зависимости от стадии инвестирования

в)

Нетто-инвестиции
Реинвестиции

Брутто-инвестиции

 

В зависимости от характера участия в процессе инвестирования

г)

Непрямые инвестиции
Прямые инвестиции

 

 

В зависимости от срока инвестирования

д)

Долгосрочные (более 1 года) инвестиции
Краткосрочные (до 1 года) инвестиции

 

 

В зависимости от формы собственности

е)

Частные инвестиции
Государственные инвестиции

Иностранные инвестиции
Смешанные инвестиции

 

По региональному признаку

ж)

Зарубежные инвестиции
Внутренние инвестиции

 

В зависимости от уровня риска

з)

Инвестиции с низким уровнем риска
Инвестиции со средним уровнем риска

Инвестиции с высоким уровнем риска
Инвестиции с очень высоким уровнем риска

 

Рис.11.1. Классификация инвестиций

инвестиционными компаниями и иными финансовыми посредниками).

Методология управления инвестиционными процессами или проектами в общем случае включает следующие этапы:

• планирование, занимающее основное место в операциях инвестирования и воплощающее организующее начало всего инвестиционного процесса. Сущность инвестиционного плани­рования состоит в обосновании целей и способов их дости­жения на основе детализации инвестиционных операций;

• реализация инвестиционного проекта, включающая образо­вание управленческой структуры проекта и функционально-целевое распределение обязанностей участников проекта, собственно инвестирование (осуществление производства, сбыта и финансирования);

• текущий контроль и регулирование инвестиционного процесса на всех его стадиях — от первоначального инвестирования до ликвидации предприятия;

• оценка и анализ качества исполнения проекта и его соответ­ствия поставленным целям.

Источниками финансовых средств для инвестиций могут быть собственные (внутренние) ресурсы и привлекаемые извне (от внеш­них инвесторов) (табл. 11.1).

Собственные источники инвестиций формируются за счет амор­тизационных отчислений, отчислений от прибыли на инвести­ционные потребности и др. Внешние источники инвестирования формируются в основном за счет заемных средств: кредитов бан­ков, внебюджетных фондов инвестиционной поддержки, инвести­ционных фондов и компаний, страховых обществ и пенсионных фондов. Особым видом внешних инвестиций являются средства, привлекаемые предприятием для инвестиций за счет эмиссии собст­венных акций, облигаций и иных ценных бумаг и их размещенияна соответствующих рынках, а также приращение акционерного капитала, образующееся за счет роста котировочной стоимости акций предприятия.

 

Таблица 11.1