Система разработки и постановки продукции на производство

Техническая подготовка производства

Подготовка проекта нового изделия и новых технологий — техническая подготовка производства это комплекс научных, проектно-конструкторских, технологических и производственно-хозяйственных работ по созданию и освоению новых изделий и вне­дрению новых технологий. В системе «наука — техника — производ­ство — потребление» техническая подготовка выполняет роль связующего звена, так как объединяет отдельные научно-иссле­довательские, проектно-конструкторские, опытно-эксперимен­тальные и организационно-технические работы, в результате чего продукты науки превращаются в продукты производства.

В зависимости от отраслевой принадлежности предприятия, его масштаба, профиля производства структура и объемы технической подготовки производства могут существенно изменяться, в связи с чем изменяются продолжительность технической подготовки и объем используемых для этих целей ресурсов. Различают следу­ющие формы технической подготовки производства:

• полная форма, которая используется для организации подго­товки выпуска новой или модернизируемой продукции тех­нически сложного Профиля массового и крупносерийного производства и включает полный цикл работ по системе «наука — техника — производство — потребление»;

• малая форма, которая широко применяется при организации и подготовке выпуска несложной по конструкции и техноло­гии продукции, при внедрении стандартного оборудования и проведении других организационно-технических меропри­ятий;

• технологическая форма, которая применяется при подготовке к внедрению сложного оборудования, технологических линий, систем управления.

Четких границ между названными формами технической под­готовки не существует. Все виды работ по технической подготовке производства состоят из следующих этапов:

• научные исследования, проектно-конструкторские и опытно-экспериментальные работы по созданию и доводке образцов новой продукции (конструкторская подготовка);

• технологическая подготовка, включая разработку технологии, проектирование размещения оборудования, производствен­ных потоков, конструирование и изготовление специального оборудования, инструмента, оснастки, их испытание, наладку оборудования и др.;

• постановка продукции на производство.

Отметим, что некоторые авторы называют техническую подго­товку производства научно-технологической подготовкой произ­водства, проектно-технологической подготовкой производства и т.д., вкладывая в их содержание одинаковый смысл. Техничес­кая подготовка производства осуществляется при выпуске новой продукции, а также перевооружении, реконструкции и расшире­нии предприятия или его отдельных производственных участков. Таким образом, конструкторская и технологическая подготовка, а также мероприятия по постановке продукции на производство являются основой научно-технической организации производства на предприятии.

Процесс технической подготовки производства регулируется со­ответствующими нормами, правилами, требованиями и стандартами.

В настоящее время используется около 27 систем межотраслевой документации, оформленной в виде стандартов:

• Государственная система стандартизации (ГСС);

• Единая система конструкторской документации (ЕСКД);

• Единая система технологической документации (ЕСТД);

• Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП);

• Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ);

• Система стандартов безопасности труда (ССБТ);

• Система разработки и постановки продукции на производ­ство (СРПП);

• Система государственных испытаний продукции (СГИП) и др.
Все вышеперечисленные стандарты в совокупности создают

условия обеспечения технической подготовки производства на высоком уровне, способной гарантировать конкурентоспособность и качество выпускаемых изделий и сбыт их не только на внутрен­нем, но и на международном рынке.

Уровень технической подготовки производства зависит от мно­гих факторов (технических, экономических, организационных и социальных). К техническим факторам относятся разработка и внедрение типовых и стандартных технологических процессов, использование стандартизированных и унифицированных средств технологического оснащения. Экономические факторы включают поэтапное опережающее финансирование работ по технической подготовке производства, предоставление льготных кредитов, со­здание фонда стимулирования освоения (постановки на производ­ство) новой продукции.

К организационным факторам относятся развитие и углубление специализации производства, аттестация качества технологических процессов и средств технологического оснащения, нестандартного оборудования по результатам оценки качества опытного образца или первой примышленной партии изделий основного производ­ства, улучшение организации вспомогательного производства.

Социальными факторами являются повышение квалификации исполнителей, механизация и автоматизация производственных и вспомогательных операций с целью улучшения условий труда, раз­витие социальной сферы, улучшение психологической атмосферы в коллективе. Все этапы технической подготовки взаимосвязаны.

Этап 1. Проектирование изделия (конструкторская подготовка). Стандартные этапы проектирования изделия предусматривают проведение следующих последовательных работ:

• разработка эскизного проекта;

• изготовление опытного образца;

• испытание опытного образца;

• разработка технического проекта;

• разработка рабочего проекта;

• изготовление опытной партии или опытного образца изделия;

• испытание изделий опытной партии;

• доводка образцов по результатам испытаний;

• уточнение рабочего проекта и его оформление;

• передача рабочего проекта органам технологической подго­товки производства.

Исходным для проектирования нового изделия является тех­ническое (проектное) задание, которое составляется заказчиком проекта или (по договору) научной либо проектной организацией. В проектном задании содержатся подробные требования к новому изделию, предусматривающие технические параметры, определя­ющие новизну и необходимые потребительские свойства изделий, себестоимость по элементам затрат (статьям калькуляции), эконо­мическую эффективность по сравнению со старой заменяемой техникой, объем выпуска, основных потребителей изделия и по­ставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий.

Этап 2. Проектирование технологии производства (техноло­гическая подготовка). При освоении выпуска новой продукции проектирование технологии является продолжением этапа проек­тирования изделия. На этапе проектирования продукции опреде­ляется, каким должно быть новое (модернизируемое) изделие, а на этапе технологической подготовки — каким способом, с помощью каких технических средств и методов оно должно изготавливаться, а также окончательно определяются себестоимость изделия и его эффективность. Цель технологического проектирования и под­готовки производства — разработка проекта технологического процесса (технологии) изготовления изделия и реализация этого проекта в конкретных условиях предприятия.

Технология производства — это методы, технические средства и система взаимосвязанных способов изготовления продукции или выполнения установленного вида работ (например, транспорти­ровка). Технология включает весь перечень последовательных опе­раций по превращению исходного материала в готовый продукт с указанием типа и характера оборудования, инструмента и при­способлений, которыми рабочий пользуется на каждой стадии производства.

Технологическая подготовка состоит из следующих этапов:

• разработка маршрутной технологии, в которой содержится проект размещения последовательности выполнения техно­логических операций (от первой до последней) по маршруту прохождения узлов и деталей изделия по цехам и участкам предприятия, вплоть до получения готового изделия;

• разработка типовых технологий производства, предусматри­вающих ограничение числа проектов и применяемых техно­логических операций, устанавливающих однообразие способа обработки однотипных изделий и применяемой технологи­ческой оснастки;

• изготовление и наладка специального технологического оборудования, станков, технологической оснастки, необходимых для производства нового (модернизированного) изделия, - наиболее трудоемкий и дорогостоящий этап технологической подготовки на предприятиях крупносерийного и массового производства, выпускающих технологически сложную про­дукцию. В связи с этим в указанных отраслях переход на
изготовление нового изделия, как правило, совмещается с реконструкцией и техническим перевооружением предпри­ятий.

Результаты проектирования технологии производства оформ­ляются специальной документацией. Во многих отраслях (в том числе машиностроении) такими документами являются техноло­гические карты, в которых приведено полное описание технологи­ческого процесса — от поступления исходных материалов и комп­лектующих изделий на склад предприятия до выпуска готового изделия и передачи его в отдел сбыта продукции.

Управление проектом технической подготовки производства включает следующие этапы:

• планирование разработки проекта;

• контроль за выполнением плана;

• корректировку плана и оперативное регулирование работ. Исходными данными для планирования являются: 1) объем и продолжительность общего плана технического развития пред­приятия; 2) проектировочные нормы и нормативы для определения состава и объема проектных работ по всем этапам технической под­готовки; 3) объем финансирования.

Разрабатываются как общеотраслевые, так и специальные нормативы для проектов технической подготовки производства. На основе нормативов, типовых этапов и перечня видов работ по каждому этапу составляется план-график технической подготовки производства, который последовательно устанавливает:

•этапы подготовки;

• исполнителей по этапам;

• сроки начала и окончания каждого этапа работ.

При отсутствии проектировочных нормативов используются аналоги по выполненным инженерно-техническим и пуско-наладочным работам сходного профиля. Введение стандартов позво­ляет систематизировать оформление конструкторской и техно­логической документации в соответствии с требованиями ЕСКД и ЕСТД и обеспечить единый подход для каждого предприятия к выбору и применению методов технологической подготовки производства в соответствии с Единой системой технологической подготовки производства (ЕСТПП).

 

Система разработки и постановки продукции на производство (СРПП) это система правил, определяющих порядок проектиро­вания, производства и эффективного применения потребителем про­дукции. Госстандартом России совместно с другими ведомствами разработана научно обоснованная Система разработки и постановки продукции на производство. В ней определены организационно-технические принципы и порядок проведения работ по созданию высокоэффективной продукции. Система устанавливает порядок проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технических работ, патентных исследований, прогнозиро­вания технического уровня и тенденций развития техники, способов упаковки и транспортировки изделий, а также порядок постановки на производство продукции, изготавливаемой по лицензиям зару­бежных фирм; регламентирует порядок снятия с производства про­дукции, не соответствующей современному уровню. И, что осо­бенно важно, системой устанавливаются функции разработчика, заказчика (потребителя), изготовителя продукции.

Система разработки и постановки продукции на производство, как правило, предусматривает:

1) разработку технического задания;

2) разработку технической и нормативно-технической докумен­тации;

3) изготовление и испытания образцов продукции;

4) приемку результатов разработки;

5) подготовку и освоение производства.

Отдельные из указанных этапов может совмещать, изменять и дополнять в зависимости от специфики продукции и организа­ции производства.

Разработчик на основе исходных требований заказчика (потре­бителя), изложенных в техническом задании на проектирование продукции, маркетинга, условий применения, тенденций развития и имеющегося научно-технического задела, проводит необходимые научно-исследовательские и опытно-технологические работы, включая патентные исследования, функционально-стоимостной анализ, моделирование, художественное конструирование и др. При этом разработчик руководствуется нормативно-техническими и другими документами, в которых установлены значения показа­телей, определяющих технический уровень продукции, требования к обеспечению ее конкурентоспособности на внешнем и внутрен­нем рынках (взаимозаменяемость продукции, совместимость ее составных частей и т. п.), безопасности, охраны природы, снижения затрат на производство и т. п.

Заказчик (потребитель) обосновывает требования, предъявля­емые к продукции, обеспечивает надлежащее ее применение, при­нимает участие в оценке технического уровня и качества продукции. Техническое задание разрабатывается на основе результатов выпол­ненных НИР, ОКР, краткосрочного и долгосрочного прогнозиро­вания, данных анализа отечественных и зарубежных стандартов, достижений науки и техники. В техническое задание включаются прогнозируемые показатели качества продукции с отражением уровня стандартизации и унификации. Оно содержит технико-эко­номические требования к продукции, определяющие ее потреби­тельские свойства и эффективность применения, перечень докумен­тов, требующих совместного рассмотрения заказчика и исполнителя, порядок сдачи и приемки результатов разработки. Техническое задание может содержать требования к технологической подготовке производства, проведению экспертизы.

Основной целью экспертизы является определение соответствия разрабатываемой продукции техническому заданию, а также стан­дартам. В процессе экспертизы проверяются комплексность реше­ния общей .технической задачи, ее увязка с перспективой дальней­шего развития, создания и производства однотипных изделий, решение вопросов унификации и стандартизации, возможность сокращения номенклатуры и типоразмеров компонентов изделий, а также числа применяемых марок и ассортимента материалов, соответствие продукции требованиям безопасности и санитарно-гигиеническим нормам.

Изготовитель продукции проводит технологическую подготовку, обеспечивающую необходимый уровень качества изделий, выпуск их в количестве, удовлетворяющем потребности народного хозяй­ства и населения. Продукция серийного и массового производства подвергается приемо-сдаточным и периодическим испытаниям. Приемо-сдаточные испытания проводит служба технического конт­роля качества (ОТК) предприятия-изготовителя, периодические испытания — предприятие-изготовитель или специализированная организация с участием представителей организации-разработчика и основного потребителя.

Приемо-сдаточные испытания готовой продукции проводятся, как правило, приемной комиссией, создаваемой изготовителем продукции. Если на предприятии-изготовителе имеются пред­ставители заказчика, то они проводят испытания в присутствии представителя изготовителя. Цель приемо-сдаточных испытаний — проверить соответствие параметров, которыми фактически обла­дает изделие, заданным параметрам в нормативно-технической документации и паспорте изделия. Периодические испытания про­дукции (например, подъемно-транспортных средств) проводятся в заданном объеме и в сроки (периоды), установленные техничес­кими условиями или другой нормативно-технической документа­цией. Их цель состоит в проверке соответствия параметров изде­лия нормативам в предусмотренные периоды времени (соответствие нормативам подтверждается стабильностью параметров).

Необходимый уровень технологической подготовки производ­ства подтверждается проведением квалификационных испытаний образцов первой промышленной партии. Цель испытаний — под­твердить, что отклонения основных параметров продукции, пре­дусматриваемые технологией, не выходят за допустимые пределы, и недостатки, выявленные приемной комиссией, устранены. При положительных результатах квалификационных испытаний осво­ение производства (постановка продукции на производство) счи­тается завершенным, изготовленная продукция может поставляться заказчику (потребителю).

Повышение конкурентоспособности продукции на мировом рынке предполагает проведение ее сертификации. Сертификация является процедурой подтверждения соответствия продукции за­данным требованиям и проводится третьей стороной.