Формы интеграции в сельском хозяйстве.

 

В экономических районах в зависимости от складывающихся условий возникают различные организационные формы, харак­теризующиеся неодинаковой степенью и глубиной интеграцион­ных связей, а объединение отраслей в большинстве случаев раз­вивается в направлении от частичной (неполной) к полной ин­теграции.

При неполной интеграции предприятия работают на договор­ной основе с использованием принципа купли-продажи, сохраняя полную хозяйственную самостоятельность и право юридического лица. Объединение финансовых, материально-технических, трудо­вых ресурсов или вообще отсутствует, или происходит частично. При этом хозяйства могут иметь различные формы собственности, характер производства, труда и т. д.

Полная интеграция означает переход на договорной основе к единой организационной, экономической, социальной структуре формирований, вошедших в интеграционную систему и работаю­щих на единый конечный результат.

Наиболее простая форма агропромышленной интеграции — хо­зяйства с небольшими перерабатывающими предприятиями. Про­мышленная отрасль в этих хозяйствах — подсобная.

Агропромышленное предприятиеэто специализированное предприятие, объединяющее производство, промышленную пере­работку и хранение сельскохозяйственной продукции. Часто такие формирования называют агрозаводами (совхоз-завод, колхоз-завод и т. д.). Но не каждое хозяйство, имеющее в составе подразделение по переработке и хранению продукции, представляет собой агро­промышленное предприятие. К агропромышленным предприяти­ям относятся хозяйства (ТОО, колхозы, совхозы, кооперативы и др.), имеющие в штате постоянных работников, занятых переработ­кой, упаковкой и хранением сельскохозяйственной продукции, и перерабатывающие не менее 25 % продукции одной из отраслей, на которой специализируется хозяйство.

Следующей формой интегрированной экономики является агрофирма. Агрофирма — предприятие (объединение), осуществляю­щее производственно-хозяйственную деятельность на основе внут­рихозяйственной (межхозяйственной) интеграции производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной про­дукции.

Организационно-производственная структура агрофирмы пред­ставляет собой единый технологический, экономический и организационный комплекс сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых предприятий. В отличие от агропромышленных комбина­тов и объединений агрофирмы объединяют меньшее число пред­приятий и организаций региона.

Более сложная форма интеграции сельскохозяйственного и про­мышленного производства — агропромышленный комбинат. Он представляет собой производственно-хозяйственный комплекс по производству, промышленной переработке (доработке), хранению, упаковке и реализации продукции. Комбинат функционирует на основе кооперации, интеграции и комбинирования отраслей и про­изводств.

Агропромышленный комбинат, как правило, включает: сельско­хозяйственные предприятия; предприятия по переработке сельско­хозяйственного сырья; организации, обслуживающие сельскохо­зяйственное производство; строительные и транспортные органи­зации; специализированную сеть торговли.

Одной из форм вертикальной интеграции является агропромыш­ленное объединение. Оно, как правило, создается на основе сельскохозяйственных и промышленных предприятий одного администра­тивного района. На уровне агропромышленного объединения ин­теграция предполагает единство и сбалансированность сельскохо­зяйственного производства, сферы транспортировки, переработки, хранения и реализации продукции.