Горизонтальная и вертикальная интеграция производства.

В сельском хозяйстве.

Тема 3. Интеграция и кооперация

Концентрация производства.

Концентрация предполагает сосредоточение на пред­приятиях изготовления однородных по конструктивно-технологическим признакам изделий или полуфабрикатов или же производство из одного вида сырья разных полуфаб­рикатов и изделий. Концентрация позволяет максимально использовать достижения научно-технического прогресса, то есть использовать наиболее производительное и высокоэф­фективное оборудование. Исполь­зование концентрации в собственно сельском хозяйстве весь­ма ограничено в силу объективных причин. В растениеводст­ве концентрация затруднена по причине невозможности территориальной концентрации основного средства произ­водства — земли. А это значит, что с увеличением мощности сельскохозяйственного предприятия будут нарастать нега­тивные тенденции в управлении. Кроме того, западными учеными подмечено, что чрезмерная концентрация производ­ства рано или поздно приводит к преобладанию локальных интересов отдельных структурных подразделений, располо­женных на удалении от центрального офиса, над интересами всей организации. Однако в области переработки сельскохо­зяйственной продукции концентрация может оказаться весь­ма эффективной.

 

 

1. Горизонтальная и вертикальная интеграция производства.

2. Формы интеграции в сельском хозяйстве.

3. Понятие и принципы кооперации. Формы кооперации в сельском хозяйстве.

 

 

Связь между промышленностью и сельским хозяйством осуще­ствляется путем интеграции. Различают горизонтальную и верти­кальную интеграцию.

Горизонтальная интеграция представляет собой систему взаимо­связей между предприятиями одной отрасли, то есть отражает внут­риотраслевые связи. Она развивается по мере углубления обще­ственного разделения труда на основе кооперировании отдельных предприятий для решения общих производственных задач, опти­мальной концентрации и специализации производства. Примени­тельно к сельскому хозяйству это форма добровольного и равно­правного сотрудничества сельскохозяйственных предприятий на базе кооперации, обмена продуктами своей деятельности или со­вместной организации производства для достижения более высо­кой производительности труда.

Горизонтальная интеграция наиболее развита в определенных отраслях, производящих тот или иной конкретный вид продукции. Характерным примером горизонтальной интеграции служат меж­хозяйственные предприятия и организации, создаваемые на добро­вольной основе, путем объединения части материальных, финансо­вых и трудовых ресурсов. Этот вид интеграции создает предпосыл­ки для совершенствования связей сельскохозяйственного и про­мышленного производства.

Вертикальная интеграция означает развитие межотраслевых свя­зей, сотрудничество сельскохозяйственных и промышленных пред­приятий, технологически связанных единым процессом производ­ства сельскохозяйственной продукции и ее промышленной перера­ботки. Связи могут отличаться по уровню и характеру, но непре­менным условием является то, что кооперируются предприятия различных отраслей. Вертикальная интеграция производства полу­чила название агропромышленной.

В современных условиях агропромышленная интеграция позво­ляет:

- создать необходимые предпосылки для ускоренного внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, опти­мального производства однородной продукции повышенного каче­ства;

- обеспечить рациональные пропорции между объемами получаемого сельскохозяйственного сырья и промышленными перерабатывающими мощностями;

- ускорить продвижение продукции из одной технологической фазы в другую;

- обеспечить единый воспроизводственный процесс всей цепочки производственного цикла;

- более полно использовать сырье и отходы, полученные при про­мышленной переработке;

- эффективно использовать имеющуюся рабочую силу и средства производства в агропромышленном комплексе;

- оптимизировать численность управленческого персонала и сни­зить издержки на его содержание;

- противостоять монополистическим структурам в области цено­образования;

- организовать действенную защиту товаропроизводителей во властных структурах;

- создать у производителей продукции экономическую мотива­цию к производству качественного продукта;

- ускоренными темпами решать социальные проблемы села и др.