Экономическая оценка размещения сельского хозяйства.
Экономическая эффективность размещения отраслей сельскохозяйственного производства включает в себя систему натуральных и стоимостных показателей. Определение экономической эффективности необходимо для оценки правильности принятых управленческих решений (на федеральном и отраслевом уровне), а также для выработки рекомендаций по дальнейшей рационализации сельскохозяйственного производства, снижению издержек, повышения доходности и улучшению финансовых показателей деятельности сельского хозяйства.
Система натуральных показателей, применяемых для определения эффективности размещения, включает следующие:
в растениеводстве:
— удельный вес фактических объемов производства отдельных сельскохозяйственных культур по экономическим районам и регионам;
— урожайность основных сельскохозяйственных культур;
— степень использования посевных площадей;
— удельный вес сельскохозяйственных площадей в общем объеме площадей по стране;
— количество минеральных удобрений, вносимых на единицу площади по одноименным видам культур;
— количество рентабельных сельскохозяйственных предприятий и соотношение их числа с числом малорентабельных, нерентабельных и убыточных;
— объем мелиоративных мероприятий — в натуральных показателях (площадь осушенных земель, протяженность оросительных каналов и т.п.);
— динамика производства основных сельскохозяйственных культур;
— степень самообеспеченности региона сельскохозяйственной продукцией собственного производства и т.п.;
в животноводстве:
— уровень надоев молока от одной коровы;
— уровень производства яиц в расчете на одну курицу-несушку;
— уровень выхода мяса на одно забитое животное (по породам животных);
— удельный вес производства отдельных видов продукции животноводства в общем объеме производства по стране;
— обеспеченность кормами, произведенными в данном экономическом районе и т.д.
Наряду с натуральными показателями эффективности размещения широко используются и стоимостные. Это:
— уровень издержек производства но одноименным видам продукции (как растениеводства, так и животноводства);
— общий объем прибыли, полученной сельскохозяйственными организациями региона или экономического района;
— средняя рентабельность отдельных видов продукции;
— средняя заработная плата одного работника, занятого в сельском хозяйстве;
— размер и эффективность капитальных вложений;
— динамика субсидий и трансфертов, направляемых федеральным центром территориям для поддержания сельскохозяйственного производства и т.п.