Управление качеством при проектировании изделия.
Управление качеством производства.
Современный подход к качеству в производстве связан с требованиями повысить удовлетворенность клиента, поднять производительность, увеличить долю рынка, прибыль и другие экономически показатели.
Современное управление качеством развивается скорее по направлению предупреждения ошибок, чем их обнаружения и исправления. Вопросами качества занимается не только отдел по контролю качества – они стали ответственностью каждого.
Управление качеством в настоящее время включает совершенно новый подход к понятию качества и работе по качеству, который затрагивает всю организацию в целом. Этому новому подходу дали название – тотальное, или общее управление качеством (TQM)/
Термин «общее управление качеством» относится к работе по достижению качества в масштабе всей организации. TQM распространяется также на поставщиков и потребителей.
В широком смысле качество определяется как способность изделия последовательно отвечать на ожидания потребителя. Качество связано с целым рядом различныых параметров изделия.
Основные функции качества в традиционном производстве – это систематическое выявление, анализ, сокращение и устранение отклонений при изготовлении продукции.
Информация об уровне качества продукции, предоставляемая клиентам, начинает реально воплощаться в изделиях с этапов проектирования изделия, обеспечивается на этапах изготовления и проявляется в процессе использования (эксплуатации).
Фаза проектирования – это начальная точка для достижения определенного уровня качества в производстве. Проект включает решения относительно специфических характеристик товара: размера, формы и размещения. Качество проекта касается намерения проектировщиков включить или исключить определенные характеристики в изделие.
При принятии решения по проекту необходимо принимать в расчет желания потребителя, производственные возможности, безопасность, затраты и т.д.
Тенденции в проектировании изделий тесно связаны с программой по управлению качеством производства в целом. Основное внимание – на удовлетворение запросов потребителей и повышение конкурентоспособности, сокращение сроков запуска в производство, снижение времени на изготовление изделия.
Для обеспечения высокого качества продукции необходимо, чтобы разработчики и изготовители совместно с представителями отделов технического контроля, материально-технического снабжения, сбыта и отдела финансов вырабатывали концепцию проектирования.
Это может привести к обеспечению минимальных отклонений от расчетных характеристик по важнейшим параметрам конструкции.
Работники службы МТС участвуют при разработке технических требований, производственных графиков и планов поставок с учетом потребностей конструкторских и производственных подразделений.
Они также участвуют в разработке спецификаций, чтобы не только обеспечивать технологичность материалов, но и производить закупки по приемлемым ценам.
Участие служб снабжения обосновывается рядом причин, среди которых:
- возрастание требований к качеству и надежности изделий;
- стремление к сокращению цикла разработки продукции;
- быстрые изменения в характеристиках материалов;
- стремление к более полному использованию существующего оборудования и технологий обработки ресурсов.
Таким образом, службы поставки ресурсов и качества, а также будущие поставщики закладывают уровень качества и надежности изделий на этапе проектирования.
Участие поставщиков в проектировании позволяет иметь данные о затратах на поставку ресурсов и использовать затем эти данные для поиска путей снижения этих затрат.
Совместное проектирование позволяет, начиная с ранних стадий проекта, одновременно разрабатывать изделие и процесс его производства.
Это позволяет определить производственные мощности и возможности, предусмотреть варианты выбора материалов и процессов, выбрать оптимальный процесс изготовления изделия.
Появляется возможность с ранних этапов подготовить необходимые оборудование и инструменты, а значит, сократить сроки запуска в производство.
Повышение качества продукции и сокращение длительности проектирования обеспечивается также использованием прогрессивных информационных систем и технологий.
Качество создаваемой продукции определяется также факторами и условиями управления. Факторы управления качеством подразделяются на качество предметов труда, качество средств труда и качество самого труда.
Качество проектов определяется прогрессивностью технических принципов, заложенных в изделие, прогрессивностью материалов и готовых изделий в конструкции и т.д.
Качество средств труда зависит от качества ресурсного и информационного обеспечения, уровня технической оснащенности труда и процессов проектирования, а также качества управления этими процессами.
С помощью параметров качества труда оцениваются мастерство работающих, условия их труда, производительность и т.д.
Необходимые условия управления качеством проекта обуславливаются созданием службы управления качеством.