Основы формирования производственного плана.
Планирование производственных процессов и мощностей.
Основой формирования производственного плана является портфель заказов продукции и услуг.
Портфель заказов включает анализ имеющихся заказов, формирование прогнозов по завершению работ; анализ условий выставления счетов на оплату и прогноз по годовому обороту заказов в портфеле.
Величина заказов может формироваться по двум направлениям: предварительному получению заказов; на основании прогноза сбыта продукции и услуг потенциальным покупателям.
Анализ заказов включает:
- оценку сделанных предложений – вид деятельности заказчика, вид предполагаемых услуг, их качественное и количественное определение, финансовые условия, вероятные конкуренты, их слабые и сильные стороны и т.д.;
- определение возможного успеха относительно конкурентов;
- анализ состояния рынка в среднесрочный период времени с учетом ассортимента и объекта продаж продукции, прогнозов развития рынка;
- обоснование целей и стратегий работы на рынке в соответствии с общими целями и стратегиями производства.
Выходные параметры портфеля заказов позволяют определить вид продукции, которую требуется поставить заказчику, кол-во, которое необходимо изготовить, сроки изготовления. Они являются основой формирования планов и бюджетов по стадиям производственного цикла.
Производственный план. Основные направления производственного плана включают формирование структур и процессов, системы закупок, системы качества.
Планирование структур и процессов включает планы по мощностям, по технологическим процессам и информационным технологиям, а также организационный план.
Производственный план учитывает два направления: по заказам клиентов и по независимым разработкам для потенциальных клиентов.
На основании заключенных заказов, а также предстоящих заказов, в среднесрочном периоде по результатам формирования структурных процессов определяются: прямые издержки производства: потребность в рабочей силе; предполагаемые сроки и т.д.
Это позволяет разработать предварительный план загрузки для каждой категории персонала и для каждого производственного звена, определить показатель интенсивности производства (загруженности), а также предусмотреть количество персонала и принять решение о реорганизации производственной структуры.
В производственном плане формируются также основные принципы системы закупок и качества:
- заключение контрактов, действие которых распространяется на все подразделения предприятия;
- осуществление закупок в масштабе предприятия при сохранении определенной автономии подразделений производства;
- планирование закупок на ранней стадии разработки новой продукции;
- контроль качества на всех этапах производственного цикла.
Производственнаямощностьпредприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции.
Основными элементами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:
- состав оборудования и его количество по видам;
- технико-экономические показатели использования машин и оборудования;
- фонд времени работы оборудования;
- производственная площадь предприятия;
- намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.
Применяется несколько понятий, характеризующих производственные мощности:
- входная производственная мощность – это мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;
- выходящая производственная мощность – это мощность на конец года, определяемая суммированием входящей и вводимой мощностей за вычетом выбывающей;
- проектная производственная мощность – это мощность, предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия.