Основные пути совершенствования производственной структуры.
Массовое производство.
При массовом производстве и работа, и конечный продукт обычно бывают высоко стандартизированы. Имеются возможности для автоматизации производства и использования специализированного оборудования. Для такой деятельности требуются крупные инвестиции.
Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах.
Основные особенности массового производства:
- строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в огромном количестве;
- специализация рабочих мест для выполнения одной закрепленной операции;
- расположение рабочих мест в порядке следования операций;
- высокий процент комплексно-механизированных, автоматизированных технологических процессов;
- минимальное подготовительно-заключительное время на операции;
- сокращение объема ручных сборочных работ;
- минимальная длительность производственного цикла по сравнению с серийным производством;
- внедрение автоматизированных систем управления предприятием;
- высокий уровень автоматизации контроля качества изделий;
- широкое применение статистических методов управления качеством продукции.
Непрерывное производство.
Непрерывное производство применяется, когда создаются товар или услуга высокой степени однородности.
Например, изготовление бумаги, нефтепереработка и т.д. Непрерывные услуги – отопление.
В реальных производственных и сервисных процессах, как правило используется сочетание различных типов производства. Этому способствует создание нового оборудования, линий, систем.
На производственную структуру предприятия влияют следующие факторы:
- отраслевая принадлежность предприятия – номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивные особенности, используемые материалы;
- простота конструкции и технологичность изделия;
- тип производства, уровень его специализации и кооперирования;
- состав оборудования и технологической оснастки – универсальное, специальное, нестандартное оборудование, конвейерные или автоматические линии;
- организация обслуживания оборудования, его текущего ремонта;
- способность производства оперативно перестраиваться на выпуск новой продукции;
- характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах.
Производственная структура предприятия различных отраслей имеет свои особенности, вытекающие из характера основного производства.
Основные пути совершенствования производственной структуры:
- укрупнение предприятий и цехов;
- поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;
- соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
- постоянная работа по рационализации планировки предприятий;
- обеспечение пропорциональности между всеми цехами предприятия;
- развитие комбинирования производства;
- достижение конструктивно-технологической однородности продукции в результате широкой унификации и стандартизации;
- создание бесцеховой, где это возможно, структуры управления производством.
Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов.
Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев и цехов характеризуется рациональным соотношением производственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным изготовлением продукции.
Развитие комбинирования приводит к комплексному использованию сырья и материалов, экономии труда, а также уменьшению вредного воздействия на окружающую среду.
Конструктивно-технологическая однородность продукции создает хорошие условия для углубления специализации производства, организации поточного и автоматизированного изготовления изделий, повышению их качества и снижению издержек.
Бесцеховая структура управления предприятием приводит к совершенствованию управления его подразделениями, сокращению обслуживающего и управленческого аппарата, и следовательно, к снижению издержек производства. Правильно построенная производственная структура положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: ритмичность изготовления продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, сокращение численности управленческих кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, увеличение прибыли.