Понятие производства и производственной структуры.

Цели и задачи производственной деятельности предприятия.

Тема 1. Общая и производственная структура предприятия.

Расчет основных параметров графика ППР.

 

Количество ремонтов по видам определяется:

 

· Капитального ремонта m к.р.= 12 / t р.ц.

· Текущего ремонта m т.р.= 12 / t м.р.

· Осмотров m ос.= 12 / t м.о.

где t р.ц., t м.р. t м.о – соответственно продолжительности ремонтного цикла, межремонтного периода и межосмотрового периода.

Годовая трудоемкость осмотров (То) и технического обслуживания определяется по формуле:

То = n mo q сл.о.Ттр

Тто = 12n q сл.то.Ттр q см.

где n – количество единиц оборудования или сетей;mo – количество осмотров в году; q сл.о., q сл.то.- коэффициенты сложности осмотров и технического обслуживания соответственно; Ттр – норма трудоемкости текущего ремонта соответственно; q см – коэффициент сменности обслуживающего персонала.

 

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Современное предприятие – сложная организационная структура. В условиях рыночной экономики возрастает значение трех основных направлений организации промышленного предприятия:

-научная организация производства;

-научной организации труда;

-научной организации управления;

Научная организация производства имеет целью создание оптимальной технико-технологической системы на предприятии. Это надежно и эффективно функционирующие производственное оборудование и технология, упорядоченные технико-организационные взаимосвязи работников.

Задача научной организации труда – построение здоровых формальных отношений в коллективе работников. Она включает систему мер по созданию условий для высокопроизводительного, эффективного творческого труда. Возможности НОТ ограничены технико-технологическим состоянием предприятия, его финансовыми и экономическими активами.

Научнаяорганизацияуправления – это система технических, экономических и гуманитарных средств, обеспечивающих целенаправленность воздействия на материальную человеческую подсистемы предприятия. Она способствует их взаимодействию в целях достижения наилучшего морально-технологического и экономического эффекта.

 

Производство – это основное звено предприятия, в котором создается конечный продукт, обладающий заданными потребительскими свойствами.

 

Производственный процесс – это совокупность отдельных процессов, осуществляемых для получения из сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий продукции, предназначенной для удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Основная роль производства продукции, товаров, услуг состоит в наиболее полном удовлетворении потребностей общества в высококачественных средствах производства, предметах потребления и других экономических благ жизнеобеспечения. Нормально развивающееся производство должно получать достаточную прибыль, повышать материальное благосостояние работников.

Производство, решая проблему выпуска продукции, одновременно решает проблему развития социальной сферы.

Производственные и сервисные системы производят продукцию (услуги) разной степени стандартизации: от высоко стандартизированной до специальной (сделанной на заказ). Стандартизированная – это продукция с высокой степенью однородности.

Например, телевизоры, компьютеры, авто и т.д.

Специальная продукция – это изделия или услуг, разработанные для определенного случая или потребителя.

Например, ткани ручной работы, оконные стекла и т.д.

В первом случае используют стандартизированные технологии, материалы, механизации – все это способствует увеличению объемов выпуска и снижению себестоимости продукции. В специальных системах каждая работа носит индивидуальный характер, поэтому привлекаются рабочие с более высокой квалификацией, рабочий процесс протекает медленнее и менее поддается механизации, системы управления применяются более сложные.

 

Промышленное предприятие состоит из производственных подразделений – цехов, участков, а также обслуживающих хозяйств, органов управления.

Комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанием работников, их количество, форма взаимосвязи и соотношения между ними представляют собой общую структуру предприятия.

Производственные подразделения предприятия – цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы, взятые в совокупности, представляют его производственную структуру.

Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:

1) Устанавливаются число цехов, участков предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции.

2) Рассчитываются площади для каждого цеха и склада. Определяются их пространственные расположения в генеральном плане предприятия.

3) Планируются все транспортные связи внутри предприятия, необходимые внешние коммуникации.

4) Намечаются кратчайшие маршруты передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы, полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, детские сады санатории, профилактории и т.п.

Основная структурная производственная единица предприятия (кроме предприятия с бесцеховой структурой управления) – цех. Цех -это обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса (стадию производства).

На крупном (среднем) предприятии цехи подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, побочные и подсобные.

 

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цехи обычно делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

К заготовительным цехам относятся литейные, кузнечные и т.п.

К обрабатывающим цехам относятся – механообрабатывающие, деревообрабатывающие и т.п.

К сборочным цехам относятся – цехи сборки изделий, их окраски и т.п.

 

Вспомогательные или обслуживающие цехи: инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.

Побочные цехи: утилизации и переработки используемых отходов, цехи ширпотреба.

Подсобные цехи изготавливают тару для упаковки продукции, печатают инструкции по ее использованию.

Почти на каждом заводе имеются цехи, службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства.

В конструкторских и технологических подразделениях разрабатываются новые изделия, технологические процессы для получения этих изделий, проводятся экспериментальные и опытно-конструкторские работы.

В состав цехов входят основные и вспомогательные производственные участки.

Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняются технологические операции определенного вида.

На участках, организованных по принципу предметной специализации, осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге получают законченную продукцию для данного участка.

К вспомогательным относятся участки по текущему ремонту и обслуживанию оборудования; транспортная служба, мастерская по ремонту и поддержанию в исправном состоянии инструментов и т.п. При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются.