Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств.
Оборотные средства –это часть средств производства.
Их экономическое назначение – обеспечение непрерывности производственного процесса. Оборотные средства включают в себя оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Оборотные производственные фонды -средства производства которые целиком потребляются в каждом новом производственном цикле, полностью переносят свою стоимость на готовую продукцию и в процессе производства не сохраняют своей натуральной формы.
Фонды обращения –это частьоборотныхсредств, состоящая из остатков готовой продукции на складе предприятия, товаров отгруженных, но не оплаченных покупателями, остатков денежных средств предприятий на расчетном счете в банке, а также вложенные в краткосрочные ценные бумаги.
Производственные запасы –предметы труда, которые еще не вступили в производственный процесс и находятся на предприятии в виде производственных запасов. Необходимость производственных запасов состоит в том, что процесс производства осуществляется непрерывно, а поступают они периодически.
Незавершенное производство (НЗП) –это предметы труда, которые уже вступили в производственный процесс ,но не закончены обработкой в данном цехе и требующие ее завершения в других цехах этого же предприятия (полуфабрикаты собственного изготовления).
Готовая продукция (ГП) –это продукция, изготовленная на предприятии и подготовленная к отгрузке потребителю.
Расходы будущих периодов (РБП) – это затраты, связанные с освоением новых видов продукции. Они производятся в плановом периоде накапливаются , но погашаться будут в будущем ,частями.
Продукция отгруженная (ПО)– в пути ,но не оплаченная покупателем, т.е. на расчетный счет предприятия еще не поступили от покупателя деньги.
Оборотные производственные фонды обслуживают процесс производства, а фонды обращения процесс реализации готовой продукции.
Структура оборотных средств – это количественное соотношение отдельных элементов оборотных средств, выраженная в процентах в общем их объеме.
По источникам образования оборотные средства классифицируются:
1)собственные оборотные средства – это выделенные государством государственному предприятию при вводе его в действие, прибыль. Приравненные к ним средства – задолженность по заработной плате, налогам и отчислениям, оплаты за отгруженную продукцию.
2)заемные средства – краткосрочные кредиты банков и средства ,образующиеся от реализации краткосрочных акций и ценных бумаг.
3)Привлеченные средства –задолженности поставщикам за материальные ресурсы и средства предварительной оплаты заказчика продукции.