Предмет, задачи и методы ЭП.
Предмет, задачи и методы ЭП
1.2. Основные понятия и термины.
В современных условиях осуществляется переход от жестко централизованных методов управления к специально-ориентированным. Это связано, главным образом, с очевидностью истощения ПР, опасностью возникновения необратимых последствий и необходимостью обеспечения ресурсного потенциала для будущего поколения.
Именно это и обусловило появление такого объекта для изучения, как природопользование (П).
П – это взаимодействие общества и природы, т.е. практически любой вид деятельности человека, связанный с использованием ПР и изменением состояния ОС.
Следует различать:
1.Основное П (сельскохозяйственное, лесное, водное, гидроэнергетическое).
2.Вспомогательное (использование ресурсов в производственных процессах).
3.Побочное (загрязнение ОС).
С правовой точки зрения П может быть:
1.Общее ( не требует специального разрешения и осуществляется обществом в силу принадлежащих им естественных прав, возникающих в результате рождения и существования) : дыхание, купание, питье, еда.
2.Специальное (реализуется физическими и юридическими лицами на основе закона, постановления и разрешения компетентных государственных органов) : землепользования, водо-, недро-пользование, лесопользование.
Различают также рациональное и нерациональное П. Рациональное сводится к снижению нагрузки на экономику в процессе хозяйственной деятельности и обеспечивает равновесное П.
Нерациональное – вызывает негативные процессы антропогенного характера (загрязнение, разрушение ландшафта, уничтожение видов растений и животных). – определенная детиорация.
Наличие различий в последствиях П. Вызвало необходимость исследования средств, методов и форм рационального П., разработки и обоснования методов оптимизации , взаимодействия общества и природы с учетом интересов будущего поколения, формирования эффективной системы органов государственного и регионального управления П.
Поэтому появилась дисциплина ЭП, под которой понимается наука, занимающаяся изучением социально-экономических вопросов взаимодействия общества и ОПС.
Основными задачами являются:
1.Исследование экономических закономерностей, использование обществом ограниченных ПР с целью удовлетворения потребностей.
2.Разработка методов оценки ПР.
3.Создание экономических механизмов управления, рациональном использовании ПР и охраны ОС.
4.Оценка экономической эффективности, капитальных вложений в рациональные ПР и охрану ОС.
5.Определение перспектив развития промышленного производства с учетом экологических факторов.
Предмет ЭП 6 процессы воспроизводства качества ОПС как специфического общественного блага в условиях усиливающейся ограниченности природно-ресурсного потенциала.
1.2 Основные понятия и термины.
- природа– это замкнутая самодостаточная, саморазвивающаяся система, которая без вмешательства человека поддерживается в равновесном состоянии.
- ОПС – среда обитания и производственной деятельности человека, включая элементы искусственно созданной среды.
- коэволюция - процесс совместного развития общества и человека.
- природный потенциал – совокупность природных элементов, свойств и явлений, которые можно использовать для обеспечения функционирования экономики.
- загрязнение ОС – нарушение природного равновесия и снижение качества ОС.
- природное равновесие – определяется принципом Ле-Шателье : при внешнем воздействии, выводящем систему из состояния устойчивого равновесия, последнее смещается в направлении. При котором эффект этого воздействия ослабляется.
При этом следует различать следующие факторы воздействия на ОС:
1.экологические.
2.Рыночные.
3.Политические.
Экологические – это элементы ОПС, которые существенно влияют на живые организмы: абиотические(факторы неживой природы: климат, физические, химические процессы, температура), биотические(все формы воздействия живых существ друг на друга), антропогенные(все формы деятельности человека, которые приводят к изменению ОС; транспорт).