Предмет, задачи и методы ЭП.

Предмет, задачи и методы ЭП

1.2. Основные понятия и термины.

В современных условиях осуществляется переход от жестко централизованных методов управления к специально-ориентированным. Это связано, главным образом, с очевидностью истощения ПР, опасностью возникновения необратимых последствий и необходимостью обеспечения ресурсного потенциала для будущего поколения.

Именно это и обусловило появление такого объекта для изучения, как природопользование (П).

П – это взаимодействие общества и природы, т.е. практически любой вид деятельности человека, связанный с использованием ПР и изменением состояния ОС.

Следует различать:

1.Основное П (сельскохозяйственное, лесное, водное, гидроэнергетическое).

2.Вспомогательное (использование ресурсов в производственных процессах).

3.Побочное (загрязнение ОС).

С правовой точки зрения П может быть:

1.Общее ( не требует специального разрешения и осуществляется обществом в силу принадлежащих им естественных прав, возникающих в результате рождения и существования) : дыхание, купание, питье, еда.

2.Специальное (реализуется физическими и юридическими лицами на основе закона, постановления и разрешения компетентных государственных органов) : землепользования, водо-, недро-пользование, лесопользование.

Различают также рациональное и нерациональное П. Рациональное сводится к снижению нагрузки на экономику в процессе хозяйственной деятельности и обеспечивает равновесное П.

Нерациональное – вызывает негативные процессы антропогенного характера (загрязнение, разрушение ландшафта, уничтожение видов растений и животных). – определенная детиорация.

Наличие различий в последствиях П. Вызвало необходимость исследования средств, методов и форм рационального П., разработки и обоснования методов оптимизации , взаимодействия общества и природы с учетом интересов будущего поколения, формирования эффективной системы органов государственного и регионального управления П.

Поэтому появилась дисциплина ЭП, под которой понимается наука, занимающаяся изучением социально-экономических вопросов взаимодействия общества и ОПС.

Основными задачами являются:

1.Исследование экономических закономерностей, использование обществом ограниченных ПР с целью удовлетворения потребностей.

2.Разработка методов оценки ПР.

3.Создание экономических механизмов управления, рациональном использовании ПР и охраны ОС.

4.Оценка экономической эффективности, капитальных вложений в рациональные ПР и охрану ОС.

5.Определение перспектив развития промышленного производства с учетом экологических факторов.

Предмет ЭП 6 процессы воспроизводства качества ОПС как специфического общественного блага в условиях усиливающейся ограниченности природно-ресурсного потенциала.

 

1.2 Основные понятия и термины.

- природа– это замкнутая самодостаточная, саморазвивающаяся система, которая без вмешательства человека поддерживается в равновесном состоянии.

- ОПС – среда обитания и производственной деятельности человека, включая элементы искусственно созданной среды.

- коэволюция - процесс совместного развития общества и человека.

- природный потенциал – совокупность природных элементов, свойств и явлений, которые можно использовать для обеспечения функционирования экономики.

- загрязнение ОС – нарушение природного равновесия и снижение качества ОС.

- природное равновесие – определяется принципом Ле-Шателье : при внешнем воздействии, выводящем систему из состояния устойчивого равновесия, последнее смещается в направлении. При котором эффект этого воздействия ослабляется.

При этом следует различать следующие факторы воздействия на ОС:

1.экологические.

2.Рыночные.

3.Политические.

Экологические – это элементы ОПС, которые существенно влияют на живые организмы: абиотические(факторы неживой природы: климат, физические, химические процессы, температура), биотические(все формы воздействия живых существ друг на друга), антропогенные(все формы деятельности человека, которые приводят к изменению ОС; транспорт).