Модели экономического роста

Понятие и сущность экономического роста

ТЕМА 19. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ.

Экономический рост – это увеличение реального ВНП в долгосрочном периоде, это наиболее важный показатель экономических успехов станы. Для измерения экономического роста используются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального ВНП в целом или на душу населения.

Принято выделять три основных типа экономического роста: экстенсивный, интенсивный и смешанный (реальный). Характеристика этих типов дана выше. Особенность современного экономического роста состоит в том, что он тесно связан с ростом производительности труда.

Экономический рост определяется следующими основными факторами:

1.Вложениями в человеческий капитал, что дает возможность использовать труд высококвалифицированных работников.

2.Наличием основного капитала, количеством и качеством природных ресурсов и новыми технологиями.

3.Эффективностью использования всех ресурсов.

4.Увеличением совокупного спроса, особенно такого его компонента как инвестиции. Доля инвестиций в ВВП более 25 % способствует высоким темпам экономического роста.

Также немаловажную роль играют благоприятные погодные условия и отсутствие природных катаклизмов, грамотная государственная политика, достаточно высокий уровень сбережений (не менее 12-14 % ВВП), причем направляемых на фондовый рынок, увеличение расходов на науку и образование.

 

 

Существуют различные модели экономического роста. Один из имеющихся на сегодня подходов основан на классической теории производственных функций. Реальные темпы прироста ВНП можно разложить на совокупный вклад факторов производства (затраты труда и затраты капитала) и остаток (названный именем лауреата Нобелевской премии, американского экономиста Р.Солоу), принимаемый как вклад научно-технического прогресса т.к. включает связанные с ним компоненты, такие как повышение производительности на единицу затрат, улучшение распределения ресурсов, совершенствование системы управления, маркетинга, повышение эффективности внешнеэкономических связей и т.д. Определяется остаток Солоу из следующей производственной функции:

∆Y =∆A • ∆Ka • ∆Lb (15.1)

где ∆Y - темп экономического роста;

∆A – вклад научно-технического прогресса;

∆K- изменение капиталовооруженности;

∆L- изменение занятости;

a,b-степенные коэффициенты, показывающие долю факторов K и L в национальном доходе.

Так, анализ факторов экономического роста, таких как капитал, трудовые ресурсы и общая факторная производительность, показывает, что экономический рост отечественной экономики в 2000-2004 гг. обеспечивался, в основном, за счет роста основного капитала и в меньшей степени, за счет роста общей факторной производительности (ОФП) (таблица 15.1).

 

Таблица 15.1 Факторы роста казахстанской экономики

  2000-2004
Капитал Труд ОФП 3,4 0,6 5,8 5,9 2,8 4,8 8,4 0,1 1,3 7,6 1,5 0,2 4,4 0,9 4,1 6,0 1,2 3,2
Рост ВВП 9,8 13,5 9,8 9,3 9,4 10,4
Источник: Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан

 

Учитывая большую изношенность осовных фондов в экономике, в краткосрочном периоде это было оправданным. Однако, с течением времени основным фактором роста должно стать повышение общей факторной производительности, которая отражает не только рост производительности труда в экономике, но и проводимые структурные реформы, эффективность использования человеческого капитала и технологий.

В кейнсианских моделях (Домара-Харрода) рассматривается влияние на экономический рост инвестиций как компонента совокупного спроса AD, с учетом мультипликатора и акселератора.

Основными целями экономического роста любой страны являются повышение благосостояния населения. В последнее время в мире все более актуальным становится вопрос о качестве экономического роста, в связи с чем, уделяется внимание таким аспектам как экологическая безопасность, социальная направленность и использование высоких технологий. Приоритетным направлением является достижение экономического роста путем укрепления внутриполитической стабильности и единства общества.