Основной и оборотный капитал.
Капитал фирмы бывает основной и оборотный.
Рисунок 7.2. Структура капитала фирмы.
Основной капитал участвует в процессе производства в течение нескольких циклов и переносит свою стоимость на товар по частям. Это здания, оборудование, сооружения, станки, компьютеры и т.д. Основной капитал подвергается износу, который бывает физическим, например, из-за разрушений или поломки и моральным – из-за несоответствия современному уровню развития техники и технологий. Моральный износ первой степени связан с появлением аналогичных, но дешевых основных средств. Моральный износ второй степени связан с появлением более производительных основных средств.
Амортизация (потребление капитала) – это стоимость износа основных фондов. Амортизационные отчисления относятся к затратам предприятия и направляется на закупку новых основных средств и капитальный ремонт действующих. Метод их исчисления зависит от учетной политики фирмы. При использовании пропорционального метода амортизационные отчисления зависят от срока амортизации и стоимости основных фондов
Норма амортизации показывает, каковы в процентном отчислении ежегодные амортизационные отчисления.
(7)
где, Ан - норма амортизации,
Ао – годовые амортизационные отчисления,
Ко – среднегодовая стоимость основного капитала.
Оборотный капитал переносит свою стоимость на товар полностью и участвует в процессе производства в течение одного цикла. Это сырьё, деньги, заработная плата, краткосрочные ценные бумаги. Оборотные средства обеспечивают непрерывный кругооборот и возвращаются в виде денег полностью после каждого производственного цикла.