Методы познания

 

Слово «метод» в переводе с греческого означает «путь познания». В

экономической теории используются общепринятые методы познания, которые изучаются в курсе философии. Это, прежде всего:

1. Метод научной абстракции. Абстракция – это обобщение, когда из ряда похожих явлений выделяют главное. Абстракцией являются понятия, формулы, теоретические законы. Например, закон перехода количества в качество или закон спроса, понятия «человек» или «стол», формула, по которой определяется окружность и т.д. Что дает человеку умение абстрактно мыслить? С нашей точки зрения, умение задавать и находить ответ на вопрос «почему», так как любые законы выявляют причинно – следственные связи, а зубрежка теоретических законов приучает человека задавать этот вопрос; развивает логику, так как, зная причину, можно спрогнозировать следствие; учит быстро принимать решения, благодаря умению выявлять главное.

2. Метод индукции или эмпирический метод (слово «эмпирио» означает опыт) – это метод познания от частного к общему. Например, от фактов - к теории.

3. Метод дедукции или гипотетический – метод познания от общего к частному, например, от гипотезы - к фактам. Так, упавшее на голову Ньютона с дерева яблоко привело к созданию его второго закона.

4. Метод сравнения - выявление различий и схожести нескольких явлений.

5. Аналогия - перенос свойств с известного явления на неизвестное явление.

6. Анализ - разделение целого на части.

7. Синтез-соединение частей в целое.

8. Моделирование. Экономическая модель – это формализованное описание какого-либо явления.

При изучении экономической теории используются и другие методы. Так, есть два способа анализа экономических явлений: позитивный и нормативный. Позитивный анализ – это анализ «как есть». Например, предложение «Дефицит бюджета составил 5% ВВП» является позитивным. Нормативный анализ осуществляется с точки зрения «как следует, как должно быть».Предложение «Дефицит бюджета должен составлять не более 2-3 % ВВП» является уже нормативным.

При изучении курса реализуются следующие принципы:

· Связь с практикой.Любая теория ничто без практики, просто грезы.

· Единство микро- и макроанализа.На этот счет один экономист сказал так: «Если на некий пейзаж смотреть глазами червяка – это микроэкономика, если на тот же пейзаж смотреть с высоты птичьего полета – это макроэкономика». Такой макроэкономический показатель как ВВП (валовый внутренний продукт) есть совокупность конечных товаров, произведенных в течение года субъектами микроэкономики – фирмами, находящимися на территории данной страны.

· Реальный историзм.Означает, что необходимо учитывать реальные исторические условия. Пример тому: разные пути развития стран СНГ, которые в начале перестройки находились примерно в одинаковых условиях.