Роль международных финансовых организаций в функционировании MBС.

Межгосударственное регулирование международных валютных отношений осуществляется специализированными органами и институтами.

Основная из них — Международный Валютный Фонд (МВФ). МВФ — это межправительственная организация, предназначенная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами-членами и оказания им финансовой помощи при валютных затруднениях, вызываемых дефицитом платежного баланса, путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. Объем кредитов МВФ в 1994 г. составлял 29,9 млрд. СДР, в т.ч.:

• кредиты поддержки («стенд бай») — 9,5 млрд. СДР — выдаются под осуществление макроэкономических стабилизационных программ в течение 1—2 лет со сроком погашения 3 года 3 мес. — 5 лет;

• расширенные кредиты — 9,6 млрд. СДР — предоставляются для поддержки, рассчитанной на 3—4 года, т. е. среднесрочной программы стабилизации. Возврат этих кредитов рассчитан на срок от 4,5 до 10 лет;

• компенсационные кредиты и кредиты финансирования буферных запасов — 3,8 млрд. СДР — направлены на амортизацию резких сдвигов в структуре и условиях МТ, предоставляются менее развитым странам на срок от 3 лет 3 мес. до 5 лет;

• кредиты структурной адаптации — 1,4 млрд. СДР — и дополнительные кредиты структурной адаптации — 2,8 млрд. СДР — получили сравнительно широкое распространение в условиях долгового кризиса PC. Выдаются за счет спец. фонда на срок от 5,5 до 10 лет;

• кредиты системной трансформации предоставляются за счет Специального фонда поддержки, созданного в 1993 г.

Группа Всемирного банка — многоструктурная международная кредитная организация, объединяющая 4 финансовых института.

• Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Основные цели: реконструкция и развитие территории стран-членов, стимулирование частных внешних инвестиций, обеспечение сбалансированного роста международных кредитов, повышение производительности в экономике стран-членов, ее эффективности, а также уровня жизни. Роль МБРР состоит в финансировании средне- и долгосрочных проектов развития инфраструктуры в странах-реципиентах, в поддержке программ облегчения болезненных последствий реализации стабилизационной и адаптационной экономической политики для беднейших слоев населения.

• Международная ассоциация развития (MAP) предоставляет беспроцентные кредиты наименее развитым странам на срок 35—40 лет при льготном периоде 10 лет.

• Международная финансовая корпорация (МФК) стимулирует частные инвестиции в промышленность молодых государств, создания и расширения там частного сектора. МФК кредитует только высокорентабельные предприятия в наиболее развитых из развивающихся стран.

• Многостороннее инвестиционно - гарантийное агентство (МИГА) поощряет инвестиции в акционерный капитал и другие направлениия прямых капиталовложений в развивающиеся страны посредством их страхования от некоммерческих рисков. К некоммерческим рискам относятся: экспроприация имущества инвестора; военные действия; перевороты; отмена конвертируемости национальной валюты и связанные с этим затруднения в переводе прибылей в страну инвестора.

Всемирный банк предназначен для кредитования экономики развивающихся стран, он оказывает техническую помощь, консультирует, как выгоднее использовать кредиты, и всячески содействует притоку капиталов в экономику этих стран.

В международных валютно-финансовых и кредитных отношениях участвуют и частные клубы кредиторов:

• Парижский клуб стран-кредиторов («группа 10» = страны большой семерки + Бельгия, Нидерланды, Швейцария) — это неформальная организация индустриально развитых стран, где обсуждаются проблемы урегулирования, отсрочки платежей по государственному долгу стран;

• Лондонский клуб – неформальная организация крупнейших банков-кредиторов (600), где обсуждаются проблемы урегулирования частной внешней задолженности стран-должников.

Среди организаций регионального значения следует выделить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Главная задача ЕБРР — содействовать переходу европейских постсоциалистических стран к открытой, ориентированной на рынок экономике, а также развитию частной и предпринимательской инициативы. Основными объектами кредитования являются частные фирмы или приватизируемые государственные предприятия, а также вновь создаваемые компании. Приоритетные отрасли финансирования ЕБРР: энергетика, телекоммуникации, транспорт, агробизнес, приватизация.

К организациям данного типа относятся региональные банки развития: Межамериканский банк развития (МаБР); Африканский банк развития (АфБР); Азиатский банк развития (АзБР).

 

ПОВТОРИМ ГЛАВНОЕ:

Валютные отношения – совокупность денежных отношений, определяющих платежно-расчетные операции между национальными хозяйствами. Валютная система – совокупность денежно-кредитных отношений, сложившихся между субъектами мирового хозяйства на базе интернационализации хозяйственной жизни и развития мирового рынка. Национальная валютная система — форма организации валютных отношений страны, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством, а так же обычаями международного права. Функции: формирование и использование валютных ресурсов; обеспечение внешнеэкономических связей страны и обеспечение оптимальных условий функционирования национального хозяйства. Мировая валютная система (МВС) — глобальная форма организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства, закрепленная многосторонними межгосударственными соглашениями и регулируемая международными валютно-кредитными и финансовыми организациями, включающая в себя, валютные отношения и валютный механизм (правовые нормы и представляющие их инструменты).

Валюта – способ функционирования денег, когда национальные деньги опосредуют международные торговые, кредитные, платежно-расчетные операции. По статусу валюты классифицируют на: национальные, иностранные, международные условные, региональные условные и евровалюты. Резервная валюта — это конвертируемая национальная валюта, которая выполняет функции международного платежного и резервного средства, является базой для определения валютных курсов для валют других стран, используется для проведения валютных интервенций и формирования официальных золотовалютных резервов государств. В соответствии с динамикой курсов валют они могут быть «сильными» и «слабыми». Различают свободно-конвертируемые, частично-конвертируемые и неконвертируемые валюты. Валютный курс — цена денежной единицы данной страны, выраженная в денежной единице другой страны или международных счетных валютных единицах. Валютные курсы бывают по форме фиксированными и гибкими, по способы расчета – фактические и паритетные.

Валютный рынок – система устойчивых экономических и организационных отношений, возникающих в результате операций по купле-продаже иностранной валюты и различных валютных ценностей. Цели выхода на валютный рынок: непрерывное осуществление международных расчетов; изменение структуры валютных резервов и их пополнение; получение прибыли на разнице курсов валют и процентных ставок по различным долговым обязательствам; хеджирование (страхование) валютных и кредитных рисков; проведение валютной политики; получение международных кредитов. Конъюнктура валютного рынка определяется сложившимися в данный момент спросом и предложением на иностранную валюту. В зависимости от степени организованности валютных рынков различают биржевые и межбанковские валютные рынки.

Межгосударственное регулирование международных валютных отношений осуществляется специализированными органами и институтами, такими как Международный Валютный Фонд (МВФ) и группа Всемирного Банка (МБРР, МАР, МФК, МИГА), частными клубами кредиторов: Парижским и Лондонским, а также региональными организациями.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ:

1. Что такое мировая валютная система и каковы ее функции?

2. Что такое валютный курс, какие виды валютных курсов вам известны?

3. Какие статусы валют вам известны?

4. Что такое сильная и слабая валюта?

5. Каковы функции резервных валют?

6. Что такое мировой валютный рынок? Каковы цели выхода на него?

7. Чем определяются курсы валют? Как влияет изменение спроса и предложения денег на валютный курс?

8. Что такое евровалюты?

9. В каких формах проводится государственная политика регулирования курса валюты?

10. Какие существуют формы конвертируемости валют?

11. Каковы функции МВФ и Всемирного Банка?