Городское и сельское население. Проблемы урбанизации в мировом хозяйстве

Критерии классификации народонаселения. Экономически активное население

Признаки классификации народонаселения:

1. По этническому составу. Классификацию народов (этносов) обычно проводят по их численности. Подавляющее большинство народов малочисленно. Но еще более важна языковая (лингвистическая) классификация народов, при которой родственные языки объединяются в языковые семьи, которые в свою очередь делятся на языковые группы. В зависимости от того, насколько национальные границы совпадают с политическими, возникают однонациональные или многонациональные государства

2. По половому составу. Не во всех странах однотипное соотношение между мужским и женским полами. В этой связи страны мира можно разделить на три группы:

• государства, где число мужчин примерно одинаково (многие страны Латинской Америки, Африки);

• государства, где преобладает женское население (страны Европы, США, Канады);

• государства с преобладанием мужского населения (ряд стран Азии — Китай, Индия, Афганистан, Сингапур, Бангладеш и др.).

3. По экономическому признаку:

• дотрудоспособное население,

• трудоспособное,

• нетрудоспособное

Классификация по экономическому признаку помогает определить степень обеспеченности региона трудовыми ресурсами Трудовые ресурсы — трудоспособная часть населения, как занятого в общественном производстве, так и находящегося в резерве (учащиеся, безработные, студенты, военнослужащие), количественные и демографические рамки которого зависят от уровня развития производительных сил.

4.По профессии – классификация населения страны по основным профессиональным группам.

5. По виду занятий – классификация населения с точки зрения соответствия занятия и профессии

6. По возрастной структуре. Возрастная структура зависит, прежде всего, от особенностей естественного прироста и характера миграционных процессов. Возрастная структура в свою очередь влияет на другие демографические показатели, особенно на рождаемость и смертность, определяет дочю экономически активного населения, трудовые ресурсы и т. д.

Большинство развивающихся стран (где высоки рождаемость и смертность и низка средняя продолжительность жизни) отчичается очень высоким процентом детских возрастов и небольшой долей людей пожилого возраста Страны Европы и Северной Америки, а также Япония, Австралия и Новая Зеландия (где невысокая рождаемость, низкая смертность и большая продолжительность жизни) характеризуются пониженной долей детей и высоким процентом пожилых людей В связи с этим развивающиеся страны отличаются, как правило, и пониженным процентом производительных возрастов.

Доля производительных возрастов считается высокой, если она больше 60% всего населения, и низкой, если она не достигает 50%. Показателем, характеризующий возрастой состав населения – медианный возраст, делящий все население относительно этого возраста на 2 равные части.

В настоящее время в мире существует тенденция к уменьшению доли производительных возрастов, что создает множество экономических, социальных и медицинских проблем. Демографическая нагрузка, т. е. отношение числа детей и пожилых лиц к числу лиц трудоспособных возрастов, почти повсеместно становится больше, что требует дополнительных затрат на воспитание и пенсионное обеспечение.

• Дети и юношество — до 15 (19) лет;

• молодежь и взрослое население — 15—65 (19—60) лет;

• пожилые люди — после 65 (60) лет.

7. По структуре занятости экономически активного населения (ЭАН):

ЭАН = работающие + безработные + лица, работающие неполный рабочий день.

Структуризация населения по перечисленным выше признакам осуществляется как в рамках всей национальной экономики, так и в разрезе ее отдельных отраслей.

Современные тенденции в динамике структуры ЭАН мира:

1. Происходит относительное уменьшение ЭАН, занятого в сельском хозяйстве по причине широкого проникновения НТП в сферу сельского хозяйства и многократного повышения производительности труда;

2. Рост ЭАН, занятого в сфере услуг (до 50%). Это связано с бурным развитием сферы услуг, прежде всего финансового, производственного и научно-технического характера

Демографические тенденции в развивающихся странах имеют свою специфику

• удельный вес занятых в сельском хозяйстве еще высок, хотя и сокращается;

• на 2-м месте в структуре ЭАН развивающихся стран — сфера услуг, на 3-м — промыштенность и строительство,

• растет маргинализация населения (особенно в Латинской Америке)

Маргиналы — граждане, покинувшие свою традиционную сферу занятости (например, аграрную), но не способные адаптироваться к новой для себя сфере Как следствие, обостряются социальные проблемы обнищание населения, рост преступности.

Бедность, ухудшение окружающей среды и рост населения неразрывно связаны, ни одна из этих проблем не может быть решена отдельно от других.

 

Урбанизация — многосторонний социально-экономический, демографический и географический процесс роста городов, особенно больших, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире.

Более быстрый рост городского и несельскохозяйственного населения по сравнению с сельским и сельскохозяйственным — наиболее характерная черта современной урбанизации. Один из самых высоких темпов урбанизации – в Европе.

Субурбанизация – процесс оттока населения из центров городов и агломераций в пригороды и сельскую местность.

В последние десятилетия проявляется тенденция образования обширных мегаполисов, возникающих при срастании нескольких городских агломераций, и включающих в себя участки пахотных, лесных, рекреационных и других земель.

Ложная урбанизация — тип урбанизации, при котором доля городского населения намного превышает долю экономически активного городского населения, занятого в производственной и непроизводственной сферах.

Главная причина ложной урбанизации — постоянный приток в города неимущего сельского населения, который эти города не в состоянии обеспечить жильем и работой.

Важнейшие тенденции в процессе урбанизации.

1. стабильная тенденция относительного сокращения сельского населения в силу его перемещения в города

2. За последние годы темпы урбанизации в развитых странах снизились, а в некоторых даже происходит сокращение численности городского населения; в развивающихся странах урбанизация продолжает расти.

Урбанизация содержит в себе как позитивные, так и негативные тенденции.

Негативные черты процесса урбанизации:

• обострение социально-экономических проблем, что наглядно проявляется в разрыве между городом и деревней, в усугублении криминогенной ситуации; проблем обеспечения жильем проживающих в городе и т.д.;

• особо остро ставится проблема крупных и сверхкрупных городов — мегаполисов;

- сокращение продуктивных земель и перегрузка их различными отходами.

- процесс урбанизации неизбежно ведет к разрыву между городом и деревней в области экономики, в уровне развития культуры, образования, социального обеспечения, здравоохранения и т. п.

Среди безусловно позитивных характеристик процесса урбанизации необходимо отметить то, что этот процесс отражает прогрессивное развитие производства, науки и техники.

 

ПОВТОРИМ ГЛАВНОЕ:

Народонаселение – совокупность людей, находящихся в пределах определенной территории. Воспроизводство населения - совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста. Решающее воздействие на них оказывают социально-экономические условия жизни людей, а также взаимоотношения между ними в обществе и в семье. Показатели естественного движения населения: коэффициент смертности; коэффициент рождаемости; коэффициент естественного движения; коэффициент ежегодного прироста; ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Существует два типа воспроизводства населения: «классический», с относительно невысокими показателями рождаемости, смертности, естественного прироста и «современный» характеризующийся высокими и очень высокими показателями рождаемости и естественного прироста. Демографическая политика — это система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения в желательном для себя направлении, которое зависит от демографической ситуации в стране.

Признаки классификации народонаселения: по этническому составу; по половому составу; по экономическому признаку; по профессии; по виду занятий; по возрастной структуре; по структуре занятости экономически активного населения. В настоящее время происходит уменьшение доли ЭАН, занятого в сельском хозяйстве и увеличение доли сферы услуг.

Урбанизация — многосторонний социально-экономический, демографический и географический процесс роста городов, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ:

1. Что такое естественное движение населения?

2. Какие факторы влияют на размещение населения?

3. Как влияют социально-экономические условия жизни на процессы воспроизводства населения?

4. Назовите показатели естественного движения населения?

5. Чем характеризуются классический и современный типы воспроизводства населения?

6. Какие тенденции в воспроизводстве населения и в возрастной структуре характерны для развитых и развивающихся стран?

7. Каковы особенности демографической политики для развитых и развивающихся стран?

8. По каким признакам классифицируется население?

9. Что такое экономически активное население?

10. Каковы современные тенденции в динамике структуры ЭАН?

11. Каковы основные тенденции процесса урбанизации?

12. Что такое ложная урбанизация?

13. Что такое субурбанизация?

14. Каковы отрицаткльные последствия урбанизации?