Общие понятия демографии и динамики населения мира. Типы и особенности воспроизводства населения в различных группах стран

Городское и сельское население. Проблемы урбанизации в мировом хозяйстве

Критерии классификации народонаселения. Экономически активное население

Общие понятия демографии и динамики населения мира. Типы и особенности воспроизводства населения в различных группах стран

 

Человеческие ресурсы — это важнейший вид ресурсов в мировом хозяйстве Народонаселение – совокупность людей, находящихся в пределах определенной территории. Народонаселение как таковое изучается рядом наук, но главным образом — демографией.

Целью демографических исследований мировой экономики является прогноз изменений народонаселения стран, регионов в мировом хозяйстве в целом.

Население крайне неравномерно размещено по территории земного шара. На 10% суши проживает 82% населения, причем большая часть живет в приморских районах, вдоль крупных рек, железнодорожных и автомобильных магистралей.

Основными факторами, влияющими на размещение населения, являются:

• природные условия территорий;

• наличие богатых и разнообразных природных ресурсов;

• уровень экономического развития территорий;

• условия для развития транспорта и товарообмена;

• история освоения и заселения территорий.

Численность населения земного шара в целом растет благодаря тому, что средняя рождаемость превышает среднюю смертность, то есть идет естественный прирост. Хотя есть немало государств, где смертность превышает рождаемость и наблюдается естественная убыль населения. К числу таких государств относятся, к примеру, Российская Федерация, Грузия, ряд республик бывшей Югославии, Румыния, Болгария и др.

Рост численности населения зависит от характера его воспроизводства. Под воспроизводством (естественным движением) населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста. Решающее воздействие на них оказывают социально-экономические условия жизни людей, а также взаимоотношения между ними в обществе и в семье. Уровень смертности зависит прежде всего от материальных условий жизни людей. По мере роста благосостояния и культуры, все большего вовлечения женщин в производственную и общественную деятельность, увеличения сроков обучения детей и общего возрастания «цены ребенка» рождаемость снижается. Но рост доходов может служить и стимулом к ее повышению.

Очень большое отрицательное влияние на воспроизводство населения оказывают войны, которые приводят к огромным людским потерям.

Важнейшими факторами, влияющими на естественное движение населения, являются:

• социально-экономические условия жизни людей;

• военно-политические факторы;

• природные условия;

• религиозные и этнические особенности;

• экологические факторы и др.

Показатели естественного движения населения

1. Коэффициент смертности.

2. Коэффициент рождаемости.

3. Коэффициент естественного движения

4. Коэффициент ежегодного прироста: Р = (Pr/Pm ) • 100%,

где Рг — прирост населения в течение года

Рт — средняя численность населения в течение года.

5. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

Все страны мира по продолжительности жизни можно разделить на 3 группы:

- государства с высокой продолжительностью жизни, в среднем не менее 70 лет. Это, в основном, страны с развитой экономикой, высокими показателями ВВП;

- государства со средней продолжительностью жизни от 55 до 70 лет;

- государства с низкой продолжительностью жизни менее 55 лет.

Для того, чтобы измерить, в какой мере поколение обеспечило свою замену, надлежит проследить за этим поколением с момента его рождения до того, как оно произведет на свет своих.

Обычно интересуются только женской частью поколения: во-первых, у женщин возрастные пределы периода способности к деторождению определяются более точно, и, во-вторых, установление материнства не вызывает проблем. Потомство определенной численности женщин учитывается по числу новорожденных девочек. Если коэффициент меньше 1, ТОО полная замена поколения не обеспеченаю

Численность населения Земли в целом зависит только от показателей воспроизводства. На численность населения отдельных регионов Земли, различных государств влияет миграция.

Существует два типа воспроизводства населения.

1. относительно невысокими показателями рождаемости, смертности, естественного прироста. Этот тип характерен, в основном, для экономически развитых государств, его еще называют «классический».

2. «современный» тип характеризуется высокими и очень высокими показателями рождаемости и естественного прироста.

Быстрое увеличение населения в развивающихся странах во второй половине XX века получило название «демографический взрыв»

Если рассматривать темпы роста насетения по отдельным регионам мира, то следует подчеркнуть, что наиболее высокие темпы в 70 — 90-е годы имели Африка — более 3% в год — и Латинская Америка — 2,2% Ежегодный прирост в Азии составлял 1,8%, наименьший — в Европе (0,5%) Ежегодный прирост в США — около 1%

Во второй половине XX века во всех крупных регионах мира наметилось снижение среднегодовых темпов прироста населения, особенно заметное в зарубежной Европе.

Для ряда развивающихся стран характерны очень низкие общие коэффициенты смертности из-за «молодой» возрастной структуры. В то же время уровень половозрастных показателей смертности выше, чем в экономически развитых странах Запада.

Иногда проявляется специфический тип воспроизводства, когда смертность начинает превышать рождаемость, происходит естественное сокращение населения — депопуляция.

Для современного этапа характерен демографический взрыв, произошедший под влиянием сокращения смертности при том, что рождаемость осталась на прежнем уровне.

Большинство промышленно развитых стран уже достигло фазы так называемой демографической зрелости (низкий уровень смертности и рождаемости, незначительный прирост населения). В большинстве же развивающихся стран рождаемость еще остается достаточно высокой.

Для промышленно развитых стран характерна устойчивая тенденция «старения населения», в то время как в развивающихся странах высок удельный вес населения трудоспособного возраста. Это одна из причин большого притока рабочей силы из развивающихся стран в развитые.

Управление процессом воспроизводства населения осуществляется посредством государственной демографической политики. Демографическая политика — это система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения в желательном для себя направлении. Направление демографической политики зависит прежде всего от демографической ситуации в стране.

В странах первого типа воспроизводства населения преобладает демографическая политика, направленная на повышение рождаемости и естественного прироста населения.

Большинство стран второго типа воспроизводства в последние десятилетия стало осуществлять демографическую политику, направленную на сокращение рождаемости и естественного прироста населения.