Тема 3. Человеческие ресурсы в мировом хозяйстве

2.

1.

Классификация природных ресурсов и их роль в развитии всемирного хозяйства.

Природные ресурсы и их роль в мировой экономике.

Современный этап развития мирового хозяйства отличается возрастающими масштабами потребления природных ресурсов, резким усложнением процесса взаимодействия природы и общества. Большое значение приобретает изучение природно-ресурсного потенциала мира в целом, отдельных материков и стран, анализ систем их хозяйственного использования, сложившихся в различных социально-экономических структурах современного мирового сообщества, разработка представлений о рациональном и оптимальном освоении природных богатств.

Одной их центральных проблем, изучаемых современной наукой, является проблема обеспечения населения земного шара и отдельных стран необходимыми природными ресурсами в настоящее время и в перспективе.

Природные ресурсы — это элементы природы, используемые в хозяйстве, являющиеся средствами существования человеческого общества: почвенный покров, полезные дикие растения, животные, полезные ископаемые, вода (для водоснабжения, орошения, промышленности, энергетики, транспорта), благоприятные климатические условия (главным образом, тепло и влага осадков), энергия ветра.

 

В связи с двойственным характером понятия «природные ресурсы», отражающем их природное происхождение, с одной стороны, и хозяйственную, экономическую значимость — с другой, разработаны и широко применяются несколько классификаций:

1. по степени их технической и экономической доступности и изученности.

Доступные, или доказанные, или реальные запасы — это объемы природного ресурса, выявленные современными методами разведки или обследования, технически доступные и экономически рентабельные для освоения.

Потенциальные, или общие, ресурсы — это ресурсы, установленные на основе теоретических расчетов, рекогносцировочных обследований и включающие помимо точно установленных технически извлекаемых запасов природного сырья или резервов еще и ту их часть, которую в настоящее время освоить нельзя по техническим или экономическим соображениям, их хозяйственное освоение станет возможным только в условиях качественно нового научно-технического развития общества.

2. по происхождению.

• ресурсы природных компонентов,

• ресурсы природно-территориальных комплексов.

3. По видам хозяйственного использования.

• ресурсы промышленного производства,

- и ресурсы сельскохозяйственного производства.

4. по признаку исчерпаемости. Все природные ресурсы по исчерпаемости делятся на две группы.

• исчерпаемые,

• неисчерпаемые

4.1. Исчерпаемые ресурсы

Потребности в таких ресурсах превышают объемы и скорости естественного восполнения. В результате неизбежно наступает истощение запасов природного ресурса. В группу исчерпаемых включены ресурсы с неодинаковыми скоростями и объемами формирования На основе интенсивности и скорости естественного образования ресурсы делят на подгруппы

4.1 1 Невозобновляемые, т.е. все виды минеральных ресурсов и земельные ресурсы.

Полезные ископаемые постоянно образуются в недрах земной коры, но масштабы их накопления столь незначительны, что практически их учитывать в хозяйственных расчетах нельзя.

Земельные ресурсы в их естественном природном виде — это материальный базис, на котором происходит жизнедеятельность человеческого общества. Однажды нарушенные земли в своем естественном виде уже не восстанавливаются.

4.1. 2 Возобновляемые ресурсы, к которым принадлежат:

а) ресурсы растительного мира,

б) ресурсы животного мира.

При организации хозяйственного использования в пределах, не превышающих ежегодное возобновление, можно полностью избежать истощения ресурсов.

4.1.3 Относительно возобноваяемые ресурсы Некоторые ресурсы, хотя и восстанавливаются в исторические отрезки времени, но возобновляемые их объемы значительно меньше объемов хозяйственного потребления:

а) продуктивные пахотно-пригодные почвы;

б) леса зрелого возраста;

в) водные ресурсы в региональном аспекте.

4.2. Неисчерпаемые ресурсы. К ним относятся климатические, водные ресурсы и нетрадиционные энергоресурсы планеты: солнечная, ветровая, приливная, геотермальная, энергия температурного градиента океанских вод. Пока они используются мало из-за технических трудностей освоения и высокой стоимости производимой энергии, но на эти виды приходится значительная часть общего энергетического потенциала планеты.

5. По методике ООН существует трехэлементный принцип оценки природных ресурсов.

1. Разведанные ресурсы.

2. Предварительно оцененные.

3. Прогнозные (вероятностные).

6. В зависимости от физических или химических свойств добываемого сырья, от отрасли экономики, где оно находит применение, от особенностей возникновения в земной коре известные полезные ископаемые подразделяются на группы на основе технологии их использования:

• топливно-энергетическое сырье (нефть, уголь, газ, уран);

• черные, легирующие и тугоплавкие металлы (руды железа, марганца, хрома, никеля, кобальта, вольфрама и др.);

• цветные металлы (руды алюминия, меди, свинца, цинка, ртути и др.), благородные металлы (золото, серебро, платиноиды);

• химическое и агрономическое сырье (калийные соли, фосфориты, апатиты и др);

• флюсы и огнеупоры, цементное сырье;

• прочее техническое сырье (алмазы, асбест, графит и др.).

Можно выделить следующие направления эффективного и рационального использования природных ресурсов:

• совершенствование технологии добычи полезных ископаемых;

• комплексная переработка всех компонентов добываемого сырья и постепенный переход к малоотходным и безотходным технологиям;

• снижение материалоемкости и энергоемкости используемых технологий;

• использование нетрадиционных источников энергии и новых материалов.

 

ПОВТОРИМ ГЛАВНОЕ:

Современный этап развития мирового хозяйства отличается возрастающими масштабами потребления природных ресурсов. Природные ресурсы — это элементы природы, используемые в хозяйстве, являющиеся средствами существования человеческого общества.

Применяется несколько классификаций: по степени их технической и экономической доступности и изученности; по происхождению; по видам хозяйственного использования; по признаку исчерпаемости; по физическим или химическим свойствам сырья; по степени разведанности.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ:

1. Что такое природные ресурсы? Что к ним относится?

2. Чем различаются доступные и потенциальные запасы?

3. Что такое исчерпаемые ресурсы? Что такое неисчерпаемые ресурсы?

4. Какие ресурсы относятся к возобновляемым, какие – к относительно возобновляемым, а какие – к невозобновляемым ресурсам?

5. Какие направления эффективного использования природных ресурсов вы можете назвать?