Альтернативные источники энергии и проблемы их освоения

Динамика мирового производства энергоносителей

Страны мира, обладающие крупнейшими запасами первичных энергоресурсов (начало 90-х гг.)

Структура добычи и потребления энергоресурсов сущест­венно отличается от их запасов.

По оценкам ученых, в последнее пятилетие ежегодная по­требность мирового хозяйства в энергии оценивалась в 11,7 млрд.т нефтяного эквивалента. В 2008 г. она удовлетворя­лась на 63% - за счет нефти и газа, 28% - каменного угля, 9% - атомной энергии, ГЭС и других источников. Такая структура по­требления складывалась постепенно и за последние 50 лет пре­терпела существенные изменения. Изменилась роль отдельных видов топлива, в частности, уголь потерял свои лидирующие по­зиции, его доля сократилась в два раза: с 57,5% в 1950 г. до 28% в 2007 г. Наиболее динамично развивались атомная энергетика и газовая промышленность. Обьемы мирового потребления раз­личных видов топлива отражены в таблице 3.

Таблица 3

__________________________________________ (Мт)

Показатели
Всего
В том числе Уголь 1009,8 1329,4 1479,3 1802,7 2192,2 2146,1
Нефть 542,5 1092,4 2361,5 3095,8 3099,6 3121,6
Природный газ 169,8 410,4 902,1 1267,7 1734,5 1781,1
Гидроэнергия 28,0 57,8 101,5 146,5 138,0 195,1
Ядерная энергия     4,9 57,3 465,7 554,1

Источник: Бюллетень Центра общественной информации по атомной энер­гии.- 2008.-№12.- С.6.

По прогнозам, в ближайшие годы соотношение между видами энергоресурсов будет меняться в сторону снижения удельного веса нефти, источники которой ограничены. Соответ­ственно в мировом потреблении будет расти удельный вес угля, природного газа и атомной энергии. Предполагается, что к 2020 году доля нефти в мировом энергобалансе составит не ме­нее 10%, природного газа - около 15%, атомной энергии - 30%.

Самую высокую в мире самообеспеченность минераль­ными ресурсами имеет Россия. Валовая потенциальная ценность ее разведанных и предварительно оцененных запасов в мировых ценах составляет 28,6 трлн. долл., а прогнозный потенциал - 140 трлн. долл. В общем объеме полезных ископаемых, добы­ваемых мировым сообществом, на долю России приходится 11% нефти, 30% газа, 10% каменного угля, 14% товарной железной руды, 10-15% цветных и редких металлов. По совокупной добы­че нефти и газа (1200 млн.т условного топлива) Россия занимает первое место в мире, опережая США (1159 млн.т условного топ­лива).

Но при этом следует иметь в виду, что добыча ряда по­лезных ископаемых, особенно в экстремальных условиях Сиби­ри и Крайнего Севера, существенно затруднена и обходится до­роже, чем их закупки на мировом рынке. Это обстоятельство не­обходимо учитывать при определении места России в МРТ, из­бегая по возможности так называемой ресурсной эйфории.

Перечисленные выше виды топлива относятся к исчер- паемым ресурсам, потребление которых продолжает быстро рас­ти. Поэтому в современных условиях встает задача замены их альтернативными источниками энергии.

В качестве альтернативных источников энергии предпо­лагается использовать неисчерпаемую энергию природных про­цессов (солнечную, ветровую, геотермальную, энергию прили­вов и отливов), биологические ресурсы (биогаз, биотопливо) и гидроэнергетику (особенно за счет малых ГЭС). Также наиболее перспективным нетрадиционным источником минерального топлива можно считать метан в твердом, гидратном состоянии, по­тенциальные ресурсы которого составляют 1016 м3.

Не следует недооценивать и такой источник энергии, как мусор и бытовые отходы. В ряде стран при их сжигании боль­шое внимание уделяется получению электроэнергии. Более того, в настоящее время германская компания "Siemens" разработала новую эффективную технологию сжигания мусора и установку для нее, которая рассчитана на переработку 100 тыс. т мусора и выработку 40 млн. кВт/ч электроэнергии. Такая установка более экономична, по сравнению со своими аналогами, и позволяет одновременно решать задачи охраны окружающей среды и энер­гетики.

Хотя в промышленно развитых странах уже ведется рабо­та по освоению новых источников энергии, тем не менее, чело­вечество в основном использует традиционные, ограниченные ресурсы. Этому есть ряд причин:

1) Слабая концентрация таких видов энергии, как сол­нечная и ветровая, и, следовательно, высокая капиталоемкость преобразования энергии и ее себестоимость. Наиболее дешевой является геотермальная энергия.

2) Отсутствие современных технологий, позволяющих эффективно использовать новые источники энергии.

3) Разработка и внедрение новых технологий требуют, как правило, больших затрат, и большинство стран оказывается не в состоянии реализовывать такие проекты.

4) Неразвитость рыночных механизмов хозяйствования в некоторых странах проявляется в слабой экономической заинте­ресованности в применении новых технологий и консервации старых методов.

Альтернативные источники энергии не могут приме­няться повсеместно, в силу своей природы. Поэтому они не мо­гут составить конкуренцию традиционным источникам энергии в глобальном масштабе.

По мнению экспертов, в большинстве случаев современ­ный уровень научно-технического развития не позволяет эффек­тивно решать проблемы энергетики и экологии. Например, име­ет смысл использовать энергию солнца лишь в ограниченных сферах применения в промышленно развитых странах, в частно­сти, для этого имеются условия в Японии, Австралии, Израиле, во Флориде и Калифорнии в США, в некоторых районах СНГ, а также в отдельных районах некоторых развивающихся стран с жарким солнечным климатом.