По своему характеру предпринимательская деятельность имеет несколько форм.

А. Некоммерческое предпринимательство – деятельность, не связанная с продажей продукции ради обогащения. Прибыль, полученная некоммерческими организациями, не распределяется между учредителями или работниками, а должна инвестироваться с целью лучшего выполнения миссии организации. Такая филантропическая деятельность ведется разными благотворительными и культурно-просветительными организациями.

Б. Коммерческая деятельность или бизнес – дело, приносящее доход. В нее входят:

– непроизводственный бизнес – профессиональный спорт, шоу-бизнес, игорный бизнес и т.п.;

– торговый бизнес – на предприятиях торговли;

– производственный бизнес – доходная деятельность на предприятиях в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и др.

В современных условиях заметно увеличиваются масштабы предпринимательской деятельности всех видов. Расширение и совершенствование предпринимательской деятельности связано с возрастанием значений функций, выполняемых организаторами бизнеса.

Из определения сущности предпринимательской деятельности вытекают условия ее существования и развития. Это:

– собственность на средства производства и конечный продукт деятельности, а также возможность получать и передавать права собственности на экономические блага;

– относительная обособленность хозяйствующих субъектов, предполагающая свободу хозяйственной деятельности, договоров, объединений, профессионального и потребительского выбора;

– развитые формы обмена, т.е. наличие товарно-денежных отношений, в том числе свободная купля-продажа рабочей силы (трудовых ресурсов).

Таким образом, предпринимательская деятельность порождена рыночной системой и одновременно является ее основным звеном.

В России участниками коммерческой деятельности являются, как правило, юридические лица, а на Западе вместо юридического лица говорят о фирме.

В любой экономической системе не только функционирует огромное количество фирм, но и существуют разнообразные их типы. Это связано с разнообразием способов экономии (минимизации) трансакционных издержек. Фирма как производственная единица и инструмент предпринимательской деятельности всегда имеет ту или иную организационно-правовую форму. Предприятие – сложное объединение материальных и людских ресурсов, соответствующим образом организованных и скоординированных в целях производства материальных благ или оказания услуг. Понятия «предприятие» и «фирма» не всегда совпадают, поскольку крупная фирма может включать в себя несколько предприятий. Однако в пределах микроэкономического анализа данное различие не имеет принципиального различия.

Именно в рамках предприятия наиболее эффективно реализуется общественное разделение труда. Здесь успешно воплощается сочетание специализации и кооперации производства. С одной стороны, производится тот продукт, доля создания которого имеются самые приспособленные ресурсы. С другой, – для производства данного продукта используются совместные усилия отдельных работников, за счет чего достигается больший экономический эффект функционирования предприятия.

Работа предприятия любой организационной формы и любого размера определена параметрами его внутренней и внешней среды.

Внешняя среда характеризуется факторами, которые находятся за пределами предприятия. При их анализе обычно выделяют два типа: факторы прямого воздействия (ближнее окружение) и факторы косвенного воздействия (общее окружение). К факторам прямого воздействия относят те, которые непосредственно влияют на деятельность фирмы и испытывают на себе непосредственное влияние от этой деятельности (поставщики, потребители, конкуренты, собственники предприятия, государство). Факторы косвенного воздействия формируют общее окружение предприятия (экономика, политика, уровень научно-технического развития, социально-культурная сфера).

Внутренняя среда каждой организации представляет собой совокупность переменных, оказывающих непосредственное влияние на процесс производства товаров и услуг. Это структура предприятия, его культура и ресурсы.

По действующему законодательству в настоящее время в России существуют следующие организационно-правовые формы предприятий: индивидуальное (семейное) предприятие, полное товарищество, товарищество на вере, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, акционерное общество (закрытое и открытое), предприятия, созданные на основе аренды и выкупа имущества трудовым коллективом, государственное унитарное предприятие, муниципальное унитарное предприятие, казенное предприятие, производственный кооператив.

Остановимся на характеристике основных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности.

Единоличное предприятие – это предприятие, созданное одним учредителем, который владеет всеми его активами и несет персональную и неограниченную ответственность по всем его обязательствам.

Товарищество – это объединение нескольких лиц для совместной коммерческой деятельности

В условиях, когда у тех или иных лиц оказывается недостаточно капитала, чтобы открыть дело, или его не хватает для расширения деятельности уже функционирующего предприятия, они объединяют свои капиталы и создают различного рода товарищества. Наиболее известные из них – это товарищества с полной ответственностью и товарищества с ограниченной ответственностью.

Данная форма организации предприятия базируется на партнерской или долевой частной собственности на средства производства. В данном случае происходит раздвоение отношений собственности. С одной стороны, каждый участник товарищества владеет вполне определенной частью собственности, в соответствии с которой он и присваивает соразмерную его капиталу величину дохода от результатов хозяйственной деятельности, с другой стороны, отношения распоряжения имуществом и хозяйственной деятельностью товарищества осуществляются совместно всеми участниками данного предприятия.

Полное товарищество, или товарищество с полной ответственностью, предполагает организацию предприятия, находящегося в совместной собственности двух или более лиц, которые несут всю полноту ответственности за результаты хозяйственной деятельности не только в рамках своей доли или имущества предприятия, но и всем своим имуществом, имуществом всех партнеров. Поэтому если предприятие несет убытки, то их возмещение осуществляется в соответствии с тем, что каждый из партнеров лично ответствен за все долги предприятия, вне зависимости от его доли участия или формы участия в хозяйственной деятельности. Партнер по бизнесу в данном случае ставит на карту все свое собственное имущество. При этом, полное товарищество не являются юридическим лицом, таковыми остаются участники полного товарищества.

Следующей формой предприятия, базирующегося на партнерской собственности, является смешанное товарищество, или товариществе на вере (коммандитное товарищество). В отличие от полного товарищества участники смешанного товарищества подразделяются на две группы: полных товарищей и участников-вкладчиков. Полные товарищи несут солидарную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом, тогда как участники-вкладчики – только в пределах величины своих вкладов в товарищество. При этом последние не отвечают по имущественным обязательствам полных товарищей. Коммандитное товарищество может создаваться как физическими, так и юридическими лицами, но последние сохраняют за собой самостоятельность и права юридического лица.

Общество с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов физических и юридических лиц. Его участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах своих вкладов. В отличие от товариществ общество с ограниченной ответственностью является самостоятельным юридическим лицом, которое несет всю полноту ответственности по обязательствам имуществом общества.

Общество с дополнительной ответственностью состоит из капитала, разделенного на доли между его участниками, которые солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

На основе корпоративной частной собственности формируются предприятия, называемые акционерными обществами открытого типа, которые представляют собой объединения физических и юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Имущественную ответственность каждый участник такого общества несет в пределах принадлежащих ему акций, которые он может отчуждать без согласия других акционеров. Юридические лица – акционеры сохраняют самостоятельность и права юридического лица. Достоинства акционерного общества открытого типа заключаются в том, что оно продолжает существовать до тех пор, пока не будет реорганизовано или ликвидировано. Причем может происходить многократная ротация, обновление участников корпоративной собственности. Вне зависимости от смены собственников акционерное общество продолжает функционировать.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или любого заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Число участников такого общества не должно превышать числа, установленного законом об акционерных обществах, в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество.

Производственные кооперативы (артели) образуются путем добровольного объединения граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении его участниками имущественных паевых взносов. Уставом кооператива может предусматриваться создание неделимых фондов, используемых на достижение тех или иных целей.

Среди предприятий, базирующихся на общественной собственности, необходимо назвать государственные и муниципальные унитарные предприятия. Первые функционируют на основе государственной собственности, имущество принадлежит такому предприятию на правах хозяйственного ведения или оперативного управления. Унитарные предприятия отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом и не несут ответственности по обязательствам собственника его имущества. Предприятия местного значения являются муниципальной собственностью и функционируют также на основе хозяйственного ведения или оперативного управления.

Что касается коллективных предприятий, то прообразом таких предприятий являются колхозы, а также народные предприятия в странах Запада. Правда, колхозы могут быть отнесены к такой форме пока что по формальным признакам, так как до самого последнего времени они функционировали на принципах управления государственной собственностью и не могли проявить себя как полностью самостоятельные предприятия, базирующиеся на коллективной форме собственности.

В настоящее время коллективные предприятия изначально не могут создаваться на основе трансформации государственных предприятий, так как российское законодательство, в частности, Гражданский кодекс Российской Федерации, не предусматривает создание таких предприятий. На Западе, включая США, напротив, создаются благоприятные экономические и правовые предпосылки для стимулирования трансформации частных предприятий в так называемые «народные предприятия» путем распространения на льготных условиях акций среди их работников, и, прежде всего, рабочих.

Коллективные или народные предприятия, как и предприятия корпоративного типа, существуют до момента либо реорганизации, либо ликвидации предприятия. В отличие от корпорации владельцами акций коллективных предприятий могут быть только исключительно работники, занятые на данном конкретном предприятии. На народных предприятиях тоже могут беспрерывно обновляться трудовые коллективы, тогда как предприятие продолжает функционировать, ибо акции покидающих данное предприятие работников остаются в распоряжении трудового коллектива и распределяются среди вновь поступивших на работу либо между уже работающими.

В зависимости от организационной формы предприятия существуют различные требования к его открытию, при этом сложности возрастают при переходе от наиболее простой к наиболее сложной форме. Например, для открытия индивидуального предприятия нужны только его название и номер счета в банке. Организация акционерного общества дополняется проблемами, связанными с выпуском и дальнейшей котировкой акций.

Если фирма открыта, то собственники предприятия кровно заинтересованы в его эффективном развитии, а это стимулирует процесс перехода от более простых организационных форм к более сложным. Такой переход происходит на основе концентрации и централизации производства и капитала.

Концентрация производства и капитала связана с ростом фирмы за счет собственных возможностей. Они определены как внутренними ресурсами предприятия (направление части прибыли на развитие производства), так и внешними источниками финансирования (банковские кредиты и средства от эмиссии ценных бумаг).

Централизация производства и капитала – рост фирмы за счет присоединения к ней других производств путем слияний и поглощений. Если объединение предприятий происходит на равноправной основе, то имеет место слияние, а если одно предприятие приобретает другое, то речь идет о поглощении. При этом и то, и другое может иметь в качестве возможного последствия диверсификацию производства – проникновение капитала в разные отрасли и сферы деятельности.

Вследствие процессов концентрации и централизации, непрерывного возникновения новых фирм и прекращения деятельности или реструктуризации старых формируется структура предприятий в зависимости от их размеров. Различают малые, средние и крупные фирмы. Главным критерием разграничения является численность занятых. В разных странах величина этого критерия различна. Например, в странах Европейского союза к малым предприятиям относят предприятия с численностью занятых менее 50 человек, к средним – от 50 до 250, к крупным – более 250 человек. В России критерий зависит от сферы деятельности фирмы. Однако, в общем к малым предприятиям относят фирмы с численностью менее 100 человек, к средним – от 100 до 300, к крупным – свыше 300 человек.