Тема. Теория экономического роста

1.Понятие и факторы экономического роста

2.Экономический рост и экономическая теория предложения

 

Вопрос 1. Понятие и факторы экономического роста.

Краткосрочные колебания объема выпуска, уровня занятости, цен происходят вокруг тренда, заданного общим поступательным движением экономики, увеличением ее реального объема выпуска, т.е. экономическим ростом. Экономический рост можно рассматривать как долгосрочный аспект динамики совокупного предложения или потенциального объема выпуска.

Экономический рост - увеличение реального дохода в экономике (ВВП, ВНП или национального дохода), или рост дохода в расчете на одного занятого, или рост реального выпуска в расчете на душу населения.

Для измерения экономического роста используются показатели абсолютного прироста или темпом прироста реального объема выпуска в целом или на душу населения: DY = Yt - Yt-1 или yt = DYt / Yt-1, где t - индекс времени.

Экономический рост называется экстенсивным, если он осуществляется за счет привлечения дополнительных ресурсов и не меняет среднюю производительность труда в экономике.

Интенсивный рост связан с применением более совершенных факторов производства и технологии и служит основой повышения благосостояния населения.

Обычно говорят о преимущественно интенсивном или экстенсивном типе экономического роста в зависимости от удельного веса тех или иных факторов, вызвавших этот рост.

К экстенсивным факторамэкономического роста относят рост затрат капитала, труда (в некоторых случаях земли и природных ресурсов), к интенсивным- технологический прогресс, экономию на масштабах, рост образовательного и профессионального уровня работников, повышение мобильности и улучшение распределения ресурсов, совершенствование управления производством, соответствующее улучшение законодательства и все другое, что позволяет качественно усовершенствовать как сами факторы производства, так и процесс их использования.

Источникамиэкономического роста являются увеличение затрат труда, капитала и повышение технической эффективности, Для выяснения их роль необходимо использовать производственную функцию. Она связывает величину выпуска в экономике с затратами факторов производства и уровнем технологии: Y = A F (K, N),гдеK -затраты капитала;N - затраты труда; А - уровень технологии. Производственная функция в уравнении говорит о том, что выпуск зависит от затрат факторов капитала и труда и от уровня технологии, увеличение затрат факторов и улучшение технологии ведут к росту выпуска.

Для более точного определения этих связей необходимо рассмотреть выражение, характеризующее темпы роста выпуска, в котором показаны детерминанты темпов роста выпуска:

DY / Y = (1 - q) х DN / N + q х DK / K + DA / A

Темп прироста объема выпуска = Для затрат труда х Темп прироста затрат труда + Доля затрат капитала х Темп прироста затрат капитала + Темп технологического прогресса,где (1 - q) и q - веса, равные долям труда и капитала в доходе.

Данное уравнение дает суммарную оценку вклада увеличения затрат факторов и повышения производительности в увеличение выпуска:

1.Вклад роста затрат факторов отражается в первых двух членах уравнения. Вклад труда и капитала равен произведению их темпов прироста на доли этих факторов в доходе.

2.Третий член в уравнении - это темп улучшения технологии (технический прогресс, или рост совокупной производительности факторов). Темп прироста

 

 

совокупной производительности факторов определяется приращением выпуска за счет улучшения методов производства при неизменных затратах факторов.

Пример. Предположим, что доля капитала в доходе равна 0,25, а доля труда равна 0,75. Пусть рабочая сила увеличивается на 1,2% в год, а темп прироста капитала составляет 3%, Совокупная производительность факторов растет темпом 1,5% в год. Каков темп прироста выпуска? Используя уравнение, мы получим темп прироста выпуска, равный 3,2% (0,75 х 1,2% + 0,25 х 3% + 1,5%).

В вышеприведенном уравнении существенным является то, что темпы прироста капитала и труда взвешиваются по соответствующим долям в доходе. Причина использования таких весов состоит в том, что влияние на совокупный выпуск, например, 1%-ного изменения затрат труда и такого изменения затрат капитала различно, и это различие во влиянии характеризуется относительными долями каждого фактора в доходе, В частности, если доля труда в доходе выше, то при увеличении затрат труда, скажем, на 10%, выпуск увеличивается в большей степени, чем при 10%-ном увеличении затрат капитала.

Из примера видно, что если лишь затраты труда увеличиваются на 1%, то выпуск растет на 0,75% исходя из того, что доля труда в доходе равна 0,75%. Если растет только капитал (на 1% в год), то выпуск увеличивается на 0,25%, что свидетельствует о меньшем вкладе капитала в увеличение выпуска, Если каждый из факторов растет на 1%, то настолько же увеличивается и выпуск (это выполняется только при постоянной отдаче от производственных масштабов). В целом вышеприведенное уравнение выполняется при постоянной отдаче от масштабов производства, при которой увеличение затрат обоих факторов в одинаковой пропорции ведет к увеличению выпуска в той же самой пропорции. При возрастающей отдаче 1%-ное увеличение затрат каждого из факторов реализуется в более чем 1%-ном росте выпуска.

Выводы Р. Солоу (из анализа американской экономики за 1909-49 гг.). Более 80% роста показателя выпуска на отработанный человеко-час объясняется техническим прогрессом, т.е. иными причинами, чем увеличение затрат капитала на отработанный человеко-час: из среднегодового темпа прироста выпуска в 2,9% за рассматриваемый период 0,32% были связаны с накоплением капитала, 1,9% дало увеличение затрат труда и оставшиеся 1,49% были связаны с техническим прогрессом, Выпуск на душу увеличивался на 1,81%, из которых 1,49% обусловливались техническим прогрессом.

Выводы Э. Денисона (на основе данных по США за 1929-82 гг.).Из 2,9% среднегодового роста реального выпуска 1,9% можно приписать увеличению затрат факторов. Выпуск на человеко-час увеличивался на 1,58% в год, из которых 1,02% объяснялось техническим прогрессом, следовательно, основная часть увеличения выпуска на человеко-час связана с техническим прогрессом; технический прогресс объясняет 1/3 роста выпуска, а увеличение затрат факторов - остальные 2/3.

Разбивка по отдельным компонентам затрат факторов:

- увеличение количества рабочей силы вносит больший вклад в определение экономического роста (1,34% в 2,92% среднегодового прироста национального дохода), что объясняется относительно большей долей труда в доходе;

- увеличение количества капитала вносит меньший вклад в экономический рост (0,56% в 2,92% среднегодового прироста национального дохода), т.к. доля капитала в доходе сравнительна мала.

Источники повышения совокупной производительности факторов, или увеличения выпуска на единицу затрат факторов:

1) процесс улучшения знаний обеспечивает почти 2/3 вклада в технический прогресс (0,66%);

2) улучшение размещения ресурсов (0,32% в 2,92% прироста национального дохода);

3) экономия на масштабах производства (более 10% ежегодного роста связа-

но с ростом масштабов производства). По мере того как увеличиваются масш-

 

табы экономической деятельности, требуется все меньше факторов для производства единицы продукции в связи с тем, что существуют такие виды техники, которые неэффективны при небольших размерах производства, но которые обеспечивают сбережение факторов при больших его масштабах.

 

Вопрос 2. Экономический рост и экономическая теория предложения.

Одной из теоретических основ программы преодоления высокой инфляции и сопутствующей ей безработицы, обеспечения устойчивых темпов экономического роста является концепция экономики предложения.

Согласно данной концепции, экономическая политика, направленная на стимулирование совокупного спроса неэффективна, т.к. не смогла справиться со стагфляцией 70-х гг., а поэтому должна быть заменена более эффективной экономической политикой, направленной на изменения в совокупном предложении, и которая может включать программы поддержания занятости, переподготовки работников, стимулирования конкуренции, налоговые реформы.

Один из действенных факторов увеличения совокупного предложения - снижение налогов: 1) сокращение налогов окажет такое мощное воздействие на объем выпуска, что общие налоговые поступления увеличатся и что 2) относящийся к предложению эффект сокращения налогов окажет мощное воздействие на снижение инфляции путем ускорения темпа роста объема производства.

Выгоды Лаффера. Кривая Лаффера. А. Лаффер считал, что по мере роста ставки налога от 0% до 100% налоговые поступления сначала увеличиваются и достигают максимума в точке А при налоговой ставке t = а (см. рис.), а затем падают, не смотря на рост налоговой ставки. Падение налоговых поступлений связано с тем, что более высокие налоги сдерживают экономическую активность (падают инвестиции, потребление, сбережения), а следовательно, сокращают налоговую базу, поэтому даже при росте налоговой ставки поступления от налогов падают.

Т

сумма В

налоговых

поступлений А С

 

 

0 а 100 t (ставка налога (в %)

 

Кейнсианцы трактуют рост налогов как антиинфляционный фактор: их рост ведет к снижению покупательной способности и к сдвигу кривой совокупного спроса влево. Сторонники экономики предложения считают, что большинство налогов переходят в издержки фирм и перекладываются на потребителей в виде более высоких цен («налоговый клин»), т.е. дают эффект ускорения инфляции издержек: увеличение налогов смещает кривую совокупного предложения влево, доход падает, сокращается налоговая база, сумма налоговых поступлений.

Снижение налоговых ставок, по Лафферу, может создать дополнительные стимулы к труду, инвестиция, сбережениям, расширению производства, налоговой базы, сокращению уклонения от налогов. Улучшится состояние бюджета: рост занятости снизит выплаты пособий по безработице, а рост дохода увеличит суммарные налоговые поступления в бюджет при более низкой ставке налога.

Критика подхода. Налоговые стимулы могут привести к росту производства лишь в долгосрочной перспективе, при этом вероятность того, что они сработают, зависит от чувствительности экономики к изменению налоговых ставок: вероятна ситуация, что при снижении подоходных налогов люди предпочтут больше отдыхать, чем работать, если теперь тот же доход после выплаты

налогов можно будет получить, затрачивая меньше труда; снижение налогов

увеличит потребление и расширит совокупный спрос, рост которого опередит

 

увеличение предложения (отдача от дополнительных инвестиций в результате снижения налогов будет получена не сразу), что может привести к инфляции и бюджетному дефициту; на практике бывает трудно определить, находится экономика дальше или ближе точки А на кривой Лаффера: если экономика стартует в точке С (см. рис. выше), то снижение налоговых ставок действительно может увеличить налоговые поступления, если движение начнется из точки В, результатом явится рост бюджетного дефицита вследствие падения налоговых поступлений.

Основная предпосылка экономики предложения: Уровень и /или темп роста выпуска могут быть значительно увеличены с помощью политики, ориентированной на повышение эффективности, уменьшение инфляции, стимулирование желания трудиться и стимулирование склонности к сбережениям и инвестированию. Предложение труда и капитала не являются заданными и независимыми от склонности к труду, сбережениям и инвестированию. Напротив, выбор между трудом и свободным временем существенно зависит от величины заработной платы после уплаты налогов, и что желание сберегать и инвестировать также зависит от остающейся после уплаты налогов нормы дохода на активы.

1.Предложение трудасо стороны домохозяйств значительно увеличивается в ответ на увеличение реальной заработной платы после вычета налогов, не смотря на то, что здесь имеет место двойственный эффект: эффект дохода от увеличения заработной платы будет сокращать предложение труда, т.к. теперь можно работать меньше, а получать больше; но так как каждый час отдыха теперь стоит больше, эффект замещения будет способствовать увеличению предложения труда. Следовательно, изменение в структуре налогов, повышающее реальную заработную плату после уплаты налогов, увеличивает предложение труда и выпуск (Д. Хаусман).

2.Предложение капитала (представляющее собой накопленный объем прошлых инвестиций и растущее, если добавления к запасу капитала превышают величину амортизации, связанной с его износом и обесценением) увеличится, если в результате роста сбережений или уменьшения дефицита государственного бюджета, произойдет увеличение инвестиций: I = S + (T – G), гдеI - инвестиции;T – G - дефицит госбюджета;G - сбережения.

Сбережения и инвестиции можно стимулировать посредством уменьшения ставок налогообложения сбережений и прибыли: это приведет к росту сбережений, накопления капитала и, в конечном итоге, к увеличению темпов роста выпуска. Как уже было отмечено, частные инвестиции рост предложения капитала будут тем выше, чем выше сбережения и чем меньше дефицит госбюджета. Дефицит госбюджета поглощает частные сбережения: домохозяйства приобретают правительственные обязательства, а не акции и облигации фирм, выпускаемые ими для финансирования капиталовложений. Поэтому, если содействие экономическому росту ставится в качестве приоритета, правительство должно балансировать бюджет или даже сводить его с положительным сальдо.

Эффективность экономической политики, направленной на стимулирование совокупного предложения:

1.Политика, увеличивающая предложение труда путем уменьшения налогов, и политика, увеличивающая инвестиции путем их субсидирования и уменьшения бюджетного дефицита, всегда будет эффективной с точки зрения увеличения сегодняшнего и будущего потенциального выпуска. Но она не достаточно эффективна с точки зрения удовлетворения текущих социальных нужд, реализуемых за счет государственных расходов.

2.При данных правительственных расходах и при полной занятости увеличение сбережений влечет за собой уменьшение потребления. Поэтому в рамках экономики предложения возникает необходимость выбора между текущим потреблением и будущим потреблением.