Тема 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ЦИКЛИЧНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Рисунок 3.4 Влияние налогов на макроэкономическое равновесие

Рисунок 3.3 Инфляционный разрыв

Рисунок 3.2 Рецессионный разрыв

Рисунок 3.1 Кейнсианский крест

 

Экономика находится в состоянии равновесия при АЕ=АS, или, что то же самое, при Y=E. При несоответствии равновесного выпуска потенциальному возникает рецессионный или инфляционный разрывы.

Если фактический равновесный объем выпуска Y0 ниже потенциального Yf.e., это означает, что совокупный спрос не эффективен. Потребители приобретают меньше товаров, чем предлагают производители. AD < AS. Возникает затоваривание, растет безработица. Данная ситуация порождается тем, что сбережения, соответствующие уровню полной занятости превышают потребности в инвестициях (S>I). Население предпочитает сберегать бóльшую часть дохода. Это вызывает сокращение спроса, снижение цен и сокращение производства и занятости. Снижение занятости оборачивается снижением доходов населения. Парадокс бережливости. Если население хочет сберегать больше, чем инвесторы хотят расходовать, то это приводит не к увеличению, а к сокращению сбережений.

 

 

Рецессионный разрыв показывает, на сколько должен возрасти совокупный спрос (совокупные расходы), чтобы повысить равновесный ВВП до неинфляционного уровня полной занятости. Чтобы преодолеть рецессионный разрыв и обеспечить полную занятость ресурсов, необходимо увеличить совокупный спрос и переместить равновесие из точки А в точку В. Необходимое приращение совокупного дохода равно величине рецессионного разрыва, умноженного на мультипликатор автономных расходов.

Если фактический равновесный объем выпуска ниже потенциального, это означает, что совокупный спрос не эффективен. Потребители приобретают меньше товаров, чем предлагают производители. AS < AD. Возникает дефицит, растет инфляция. Такая ситуация возникает, когда инвестиции превышают сбережения, соответствующие уровню полной занятости (I>S). Следовательно, предложение сбережений меньше инвестиционных потребностей. Если население бóльшую часть дохода направляет на потребление, а совокупное предложение не может расти, так как нет возможности дополнительного инвестирования, то рост спроса на товары вызовет рост цен.

 

Преодоление инфляционного разрыва предполагает сдерживание совокупного спроса и перемещение равновесия из точки А в точку В (полная занятость ресурсов). При этом сокращение равновесного совокупного дохода должно быть равно величине инфляционного разрыва, умноженного на мультипликатор автономных расходов.

Инфляционный разрыв показывает на сколько должен сократиться совокупный спрос (совокупные расходы), чтобы снизить равновесный ВВП до неинфляционного уровня полной занятости.

 

 

Если налоговые отчисления снижаются на ΔT, то располагаемый доход Yрасп. =Y-T возрастает на величину ΔT. Потребительские расходы увеличиваются на величину ΔT, что увеличивает объем производства Y1 до Y2 на величину ΔY = ‑ΔT*МРС/1-МРС.

 

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

Задача 1

S = -40+0,2Y

I = 60

Найти равновесный доход и мультипликатор автономных расходов (m).

Решение.

В равновесной экономике S=I

-40+0,2Y=60

Y=500

m=500:(60+40)=5

Ответ: Равновесный доход равен 500 ден.ед. Мультипликатор автономных расходов равен 5.

 

Задача 2

C=300+0,8Yрасполагаемого

I=200+0,2Y

Xn=100-0,04Y

G=200

Налоговая ставка = 0,2

Найти равновесный доход и мультипликатор автономных расходов.

Решение.

Y=C+I+G+Xn

Y=300+0,8(Y-0,2Y)+200+0,2Y+200+100-0,04Y

Y=4000

Автономные расходы = 300+200+200+100 = 800

m = 4000 : 800 = 5

Ответ: Равновесный доход равен 4000 ден.ед. Мультипликатор автономных расходов равен 5.

 

 

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

 

Экономический рост в широком смысле слова – поступательное развитие производительных сил общества, способность экономики производить все больше товаров и услуг для удовлетворения растущих потребностей общества. Имеется в виду долговременная тенденция развития экономики, то есть рассматривается долгосрочный аспект динамики потенциального объема выпуска.

Графически экономический рост может быть представлен как сдвиг кривой производственных возможностей вверх-вправо.