Тема 2. СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Рисунок 1.2 Модель круговых потоков для открытой экономики

Рисунок 1.1 Модель круговых потоков для закрытой экономики

 

Вывод – суммарная величина продаж фирм равна суммарной величине доходов домашних хозяйств. То есть в условиях закрытой экономики величина общего объема производства в денежном выражении равна общей величине денежных доходов домашних хозяйств. Если домашние хозяйства тратят меньше, то фирмы вынуждены сокращать выпуск, сокращение выпуска приводит в снижению доходов, а следовательно, к сокращению спроса.

Модель круговых потоков в открытой экономике:

a) предполагает вмешательство государства в экономику;

b) включает 4 категории экономических агентов:

· домашние хозяйства;

· фирмы;

· государство;

· остальной мир.

 

 

 

Совокупные расходы Þ рост занятости, выпуска Þ рост доходов Þ рост совокупных расходов и т.д. Таким образом модель круговых потоков принимает вид кругооборота.

В этом случае появляются утечки и инъекции.

Утечки – любое использование дохода не на покупку продукции, произведенной внутри страны. Утечки образуются в виде сбережений, налоговых платежей и импорта.

Инъекции – любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны. Инъекции образуются в виде инвестиций, государственных расходов и экспорта.

Реальный и денежный потоки осуществляются беспрепятственно при условии равенства совокупных расходов домашних хозяйств, фирм, государства и остального мира совокупному объему производства.

 

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Анализ экономики страны предполагает измерение ее параметров. Измерение проводится в натурально-вещественных и стоимостных единицах. Натуральные показатели имеют точную размерность и отражают, например, количественный выпуск продукции (в тоннах, метрах и т.п.). Стоимостные показатели позволяют оценить затраты и выпуск продукции в денежном эквиваленте.

Базовыми показателями для макроэкономического анализа являются валовый национальный продукт, валовый внутренний продукт, национальный доход и др.

Валовой национальный продукт (ВНП) – объем продукции, произведенной с использованием ресурсов страны (факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны), в том числе и на территории других стран, исчисленной в денежном выражении и измеренной в рыночных ценах в течение фиксированного периода времени (например, года). ВНП включает только конечный продукт (по отношению к которому завершен цикл производства) – т.е. без повторного счета (без стоимости материалов, полуфабрикатов, комплектующих). ВНП – продукт, созданный только с использованием факторам производства, принадлежащих данной стране и ее гражданам. Таким образом, в ВНП включается и та часть, которая создана за рубежом, но с использованием факторов, находящихся в собственности данной страны, но не входит то, что создано на территории данной страны, но с использованием факторов, принадлежащих другим странам или их гражданам.

Статистика ВНП – в определенной степени условная:

· не все виды работ поддаются надежной денежной оценке;

· не принято учитывать работы, выполненные в домашнем хозяйстве (в силу невозможности их точной оценки);

· невозможно учесть продукцию теневой экономики;

· сложно отнести производство данной продукции именно к данному периоду времени (например, в ВНП не может включаться дом, построенный 5 лет назад, даже, если этот дом куплен в текущем году).

ВНП используется для международных сопоставлений – при статистике, ведущейся по Системе национальных счетов.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – общая стоимость конечного продукта, произведенного только на территории данной страны за определенный период времени, независимо от того, находятся факторы производства, с помощью которых он произведен в собственности граждан данной страны или принадлежат иностранцам. ВВП измеряется в текущих рыночных ценах.

 

МЕТОДЫ РАСЧЕТА ВНП

Для расчета ВНП используются следующие методы:

1. Производственный метод (метод добавленной стоимости).

2. Расчет по доходам – метод «потока доходов».

3. Расчет по расходам (метод суммирования основных видов затрат, метод конечного использования – так как учитываются только затраты на конечный продукт).

 

Производственный метод (используется в статистике РФ). В соответствии с этим методом ВНП рассчитывается как сумма добавленной стоимости всех предприятий и отраслей национального хозяйства. Добавленная стоимость – разность между стоимостью продукции, произведенной фирмами, и суммой, уплаченной другим фирмам за промежуточную продукцию (факторы производства). Ее можно представить как разность между выручкой предприятий от продажи продукции и их денежными затратами на ресурсы, использованные при производстве этой продукции. Таким образом можно учесть вклад различных фирм и отраслей в создание ВНП, а также решить проблему двойного счета. В целом по народному хозяйству сумма всей добавленной стоимости должна быть равна стоимости конечных товаров и услуг. По существу, добавленная стоимость распадается на заработную плату, прибыль и амортизацию основного капитала.

Расчет по доходам. Основан на том, что валовой национальный продукт равен валовому национальному доходу. Совокупный доход определяется как сумма доходов, представляющих плату за использование факторов производства, с помощью которых произведен конечный продукт.

ВНП=ВВП+чистые факторные доходы из-за рубежа.

Чистые факторные доходы из-за рубежа – разность между доходами, полученными гражданами данной страны, и доходами иностранцев, полученными на территории данной страны.

Доход можно разделить на основные составляющие, получаемые основными субъектами экономической деятельности – государством, предприятием, домашними хозяйствами. Критерий – способ получения дохода. Так как конечные доходы представляют собой результат перераспределения, то реально составляющие ВНД несколько иные. Их можно сгруппировать следующим образом:

1. Заработная плата (компенсация за труд работающих по найму) – плата за трудовые ресурсы (заработная плата, премии и т.п.), выплачивается работникам государством и предпринимателями.

2. Прибыль корпораций – образует в результате перераспределения:

3. Доходы государства (налог на прибыль);

4. Доходы акционеров (дивиденды);

5. Нераспределенная прибыль (прибыль, остающаяся предприятию).

6. Рентный доход (рента) – доход от вовлечения в производство земли, имущества, капитала, получаемый его собственником не за счет личной предпринимательской деятельности.

7. Проценты – проценты по предоставленным кредитам – образуют доходы собственников денежного капитала.

8. Доходы от собственности некорпоративного предпринимательского сектора – чистый доход мелких предпринимателей, кооперативов и т.п.

9. Косвенные налоги на бизнес – не являются доходами, но входят в цену и потому являются частью ВНП (налог с продаж, налог на добавленную стоимость, налоги на землю, таможенные пошлины) – переносятся производителями на потребителей через включение в цену.

 

Расчет по расходам. При использовании данного метода суммируются расходы всех экономических агентов, использующих ВНП (домашних хозяйств, предприятий, государства, иностранцев - расходы на национальный чистый экспорт). Фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВНП. Метод суммирования основных видов затрат исходит из того, что стоимость произведенного продукта равна сумме всех расходов на его создание. При этом учитываются только конечные затраты, то есть затраты на производство конечной продукции.

Все расходы делятся на:

· Затраты потребителей или личные потребительские расходы (С) - личные потребительские расходы всех граждан страны или «расходы домашних хозяйств на потребительские товары и услуги». Имеются в виду расходы на товары длительного пользования и текущего потребления и услуги, но не включающие расходы на покупку жилья.

· Инвестиционные расходы или частные валовые инвестиции (I) – негосударственные капиталовложения, включающие расходы на конечную покупку средств производства, инвестиции в жилищное строительство, инвестиции в запасы (+/- рост запасов/уменьшение запасов). Инвестиции – затраты на новое строительство, покупку нового оборудования.

· Государственные расходы или государственные закупки товаров и услуг (G) расходы федеральных, республиканских, местных государственных органов на приобретение продукции и оплату нанимаемой рабочей силы (строительство и содержание школ, дорог, содержание армии и государственного аппарата). Не включают пособия, субсидии и другие выплаты по линии социального страхования (государственные трансферты) Государственные трансферты – выплаты государственных органов, не связанные с движением товаров и услуг. Существуют трансферты бизнеса – например, благотворительные взносы.

· Чистый экспорт Xn– разница между экспортом и импортом. При подсчете ВНР необходимо учесть все расходы, связанные с покупками конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране, в том числе и расходы иностранцев, то есть стоимость экспорта. Одновременно необходимо исключить их покупок экономических агентов данной страны те товары и услуги, которые были произведены за рубежом, то есть стоимость импорта. Нетто-импортер, нетто-экспортер.

 

Различие между вышеперечисленными составляющими ВНП базируется не на натуральной форме товара, а на различии между типами покупателей (пример: автомобиль, приобретенный для фирмы и для личного пользования). Исключение – жилищное строительство – он включается без деления, независимо от того, кто производит эти инвестиции – государство, фирма или домашнее хозяйство.

 

Валовой национальный доход (ВНД) – разность между величиной ВВП и величиной износа основных средств производства (амортизационных отчислений). ВНД получается, если из ВНП исключить:

· Амортизационные отчисления (то есть элемент издержек производства, подлежащий возмещению). Получаем чистый национальный продукт (ЧНП).

· Косвенные налоги (налог на продажу, налог на добавленную стоимость, акцизные сборы, налоги на монопольные виды деятельности, импортные пошлины), если производимый товар дотируется государством, то ту часть его цены, которая компенсируется из средств государства, наоборот, плюсуется к ВНП. Иногда вводится понятие чистые косвенные налоги – косвенные налоги, уменьшенные на величину государственных субсидий. В этом случае НД = ЧНП - чистые косвенные налоги.

 

Валовой национальный располагаемый доход = ВНП + чистые транферты из=за рубежа (дарения, пожертвования, помощь и т.п.). Валовой национальный располагаемый доход используется для конечного потребления и национального сбережения.

Национальный доход (НД) подразделяется на произведенный и использованный.

Произведенный НД – весь объем вновь созданной стоимости товаров и услуг.

Использованный НД = произведенный НД - потери от стихийных бедствий, ущерб при хранении, внешнеторговое сальдо.

НД направляется на накопление и потребление (обычно 20%/80%).

 

Личный доход = НД, уменьшенный на:

· нераспределенные прибыли корпораций и ту часть прибыли, которая направляется на налоги и перечисляется на социальное страхование;

· увеличенный на:

· сумму трансфертных платежей отдельным категориям граждан.

 

Личный располагаемый доход = личный доход - налоги на личный доход.

 

Так как величина ВНП зависит от уровня цен, то введены понятия номинального ВНП и реального ВНП.

Номинальный ВНП – валовой национальный продукт, в составе которого стоимость товаров и услуг измерена в текущих рыночных ценах.

Реальный ВНП – ВНП, в составе которого стоимость товаров и услуг измерена в так называемых постоянных ценах (ценах базисного года).

Реальный ВНП = номинальный ВНП/индекс цен.

Если величина индекса меньше 1, то происходит корректировка номинального ВНП в сторону увеличения, то есть инфлирование. Если величина индекса больше 1, то происходит корректировка номинального ВНП в сторону снижения, то есть дефлирование.

Индекс потребительских цен (ИПЦ). Цена потребительской корзины (некоторый набор продуктов, приобретаемый типичным потребителем) в текущем году делится на цену потребительской корзины в базисном году.

Дефлятор ВНП – отношение номинального ВНП к реальному в текущем периоде.

Номинальный ВНП=Реальный ВНП*Дефлятор ВНП.

Потенциальный ВНП – объем ВНП, произведенного в условиях полной занятости.

 

ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТОЖДЕСТВА

Основное макроэкономическое тождество – равенство доходов и расходов:

Y=C+I+G+Xn

 

Тождество сбережений и инвестиций:

 

S=I

 

Например, для закрытой экономики все расходы на ВВП могут быть представлены как расходы на потребление и расходы на инвестиции.

 

ВВП по расходам = С+ I

 

ВВП по доходам складывается из сбережения и потребления.

 

ВВП по доходам = S+C

 

Так как в равновесной экономике доходы равны расходам, то

 

С + I = S + C

 

Для открытой экономики это тождество принимает более сложную форму. Совокупные сбережения делятся на частные, государственные и сбережения остального мира.

 

Sчастн. + Sg + Sиностр.

 

Частные сбережения равны сумме доходов, трансфертов (TR), процентов по госдолгу за вычетом налогов (T) и потребительских расходов:

 

Sчастн = Y+TR+% госдолг. -T-C

 

Государственные сбережения – доходы государства за вычетом расходов государства.

 

Sg = T – TR - % госдолг. - G

 

Бюджетный излишек (профицит бюджета) – сбережения государства, если эта величина положительная.

 

Sg > 0

 

Бюджетный недостаток (дефицит бюджета) – сбережения государства, если эта величина отрицательная.

 

Sg < 0

 

Сбережения внешнего мира равны доходу, который внешний мир получает за счет импорта данной страны минус затраты на экспорт данной страны.

Sиностр = импорт – экспорт

или

Sиностр = - Xn

 

Равенство S=I, выполняемое для экономики в целом не означает, что оно выполняется в каждом из секторов экономики.

Например, инвестиции могут расти и при сокращении частных и государственных сбережений за счет притока капитала из-за границы.

Сбережения могут быть использованы как для инвестиций в реальные активы, так и для инвестиций в финансовые активы. Инвестирование в финансовые активы (инструменты финансового рынка), строго говоря, в макроэкономическом смысле не может считаться инвестированием, так как речь в данном случае идет о перераспределении уже существующих средств, переходе активов от одних владельцев к другим.

Для простоты можно предположить, что государственные сбережения могут быть использованы либо для покрытия государственного долга, либо для сокращения денежной массы.

 

Sg = -(ΔМ + ΔВ)

ΔМ - изменение денежной массы;

ΔВ – изменение суммы выпущенных государственных облигаций.

 

Это предположение вполне обосновано, так как дефицит бюджета может быть профинансирован либо дополнительной денежной эмиссией (ΔМ), либо государственным облигационным займом (ΔВ).

 

Тождество государственного бюджета: - Sg = ΔМ + ΔВ.

 

Аналогично частные сбережения могут быть использованы на увеличение реальных активов или оставаться в форме государственных облигаций или наличности:

 

Sчастн. = I + ΔМ + ΔВчастн.

 

СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ (СНС)

Система бухгалтерского учета для всей экономики в целом (система национального счетоводства). СНС позволяет представить ВНП (ВВП) на всех стадиях его движения (производство, распределение, перераспределение, конечное использование).

Системная информация об экономике необходима для государственного регулирования, программирования и прогнозирования, для постоянного мониторинга экономических процессов, для научного анализа и для международных сопоставлений.

В международную практику СНС начали внедряться после II Мировой войны. С 1956 г. ООН ежегодно публикует «Ежегодник по статистике национальных счетов». В 1993 г. создана современная СНС как международный стандарт в области национального счетоводства.

В основе СНС лежит широкая концепция производства, охватывающая почти все виды товаров и услуг, за исключением домашнего хозяйства (так как технически сложно оценить стоимость продукта домашнего труда). СНС отражает общую идею экономического равновесия (соответствие наличных ресурсов и их использования).

Применяется следующая классификация субъектов рыночного хозяйства (номенклатура агентов):

· нефинансовые предприятия, или производственные фирмы;

· домашние хозяйства;

· государственные административные учреждения;

· финансовые учреждения и организации;

· заграница (хозяйственные агенты за пределами границ данной страны).

Применяется следующая классификация рыночных операций – номенклатура операций (под рыночной операцией понимается перемещение, создание или разрушение благ, услуг или прав, то есть операция банка по выдаче ссуды – такая же, как и строительство дома и т.п.):

· операции с товарами и услугами (операции про производству, инвестициям, потреблению, импорту и т.д.);

· операции распределения (заработная плата, дивиденды, выплаты на социальное страхование и т.д.);

· финансовые операции (изменение денежных активов и пассивов, операции с ценными бумагами, валютой, кредитные операции и т.д.)

СНС охватывает следующие виды экономической деятельности:

· все рыночное производство товаров и услуг (включая товары для собственного потребления);

· все нерыночные услуги, включая государственное управление, услуги некоммерческих организаций и наемной прислуги;

· услуги по поддержанию жилищ, оказываемые их собственниками.

 

Главный экономический показатель СНС – ВНП (рассчитывается по производству, распределению доходов и конечному использованию в рыночных ценах, включая налоги и накидки и исключая субсидии).

Счета в системе СНС фиксируют 2 позиции:

· ресурсы;

· использование ресурсов.

При этом итог по ресурсам равен итогу по использованию ресурсов. Применяется принцип двойной записи. Каждая операция имеет плательщика и получателя и поэтому записывается один раз как ресурсы и один раз – как использование. Все операции характеризуются в реальном и финансовом аспектах.

Сейчас приняты следующие группы счетов:

1. Счета для секторов экономики, которые подразделяются на:

a) текущие счета:

· счет производства;

· счет образования доходов;

· счет перераспределения доходов в денежной форме;

· счет использования располагаемого дохода в денежной форме;

· счет перераспределения доходов в натуральной форме;

· счет использования скорректированного располагаемого дохода.

b) счета накопления;

c) балансы активов и пассивов;

2. Счета для отраслей экономики. Для каждой отрасли составляются по 2 счета:

· счет производства;

· счет образования доходов.

3. Счета для отдельных экономических операций;

4. Счета для экономики в целом, или консолидированные счета.

 

Совокупный спрос (AD – aggregate demand) – сумма всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике или объем производства (выпуска), который домашние хозяйства, фирмы и государство готовы купить при каждом данном уровне цен.

Элементы совокупного спроса:

· спрос на потребительские товары и услуги;

· спрос на инвестиционные товары;

· спрос на товары и услуги со стороны государства;

· спрос на национальный экспорт со стороны иностранцев (или спрос на чистый экспорт, если спрос на импорт входит в вышеперечисленные элементы).