Денежный рынок и его равновесие

Лекция 7 ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА

Рыночная экономика для своего нормального развития форми­рует специфический денежный рынок.

Денежный рынок — это рынок, на котором в результате взаи­модействия спроса на деньги и их предложения устанавливается рав­новесная ставка процента, представляющая собой «цену» денег. Денежный рынок включает в себя институты, обеспечивающие взаи­модействие спроса и предложения денег.

Для нормального функционирования рыночной экономики, под­держания стабильных темпов ее роста, уровня и динамики цен, заня­тости требуется определенная денежная масса. Она представляет собой совокупность платежных средств, обращающихся в стране на данный момент. Денежная масса в обращении представляет собой предложение денег.

Правом эмиссии наличных денег обладает только Центральный банк. Вместе с тем система коммерческих банков вносит значитель­ную лепту в формирование денежной массы, создавая так называе­мые кредитные деньги.

Так, чеки, выписанные с текущего счета, принимаются в качестве средства обращения. Они являются по сути долговыми обязатель­ствами коммерческих банков, которые последние обязуются оплатить. Посредством расширения кредита коммерческих банков увеличивается денежная масса, функционирующая в экономике.

Все коммерческие банки должны иметь установленные законом обязательные резервы.

(17.1)

Кредитные ресурсы каждого отдельного коммерческого банка определяются величиной его избыточных резервов, представляющих собой разность между фактическими и обязательными резервами. Что касается системы коммерческих банков в целом, то она способна пре­доставлять ссуды, превышающие ее избыточные резервы благодаря действию эффекта денежного мультипликатора. Он представляет со­бой величину, обратную норме обязательных резервов, и выражает максимальное количество кредитных денег, которое может быть со­здано одной денежной единицей избыточных резервов при данной вели­чине резервной нормы.

Максимальное количество новых денег, которое может быть со­здано системой коммерческих банков на основе определенного коли­чества избыточных резервов, выражается формулой;

(Максимальное количество новых денег на текущих счетах) = = (избыточные резервы) • (денежный мультипликатор) (17.2)

Манипулируя нормой обязательных резервов, используя эффект денежного мультипликатора, Центральный банк расширяет либо сжи­мает денежную массу в зависимости от конкретных целей денежно-кредитной политики.

Для правильного измерения объема денежной массы нужно определить ее структуру. Последнюю можно охарактеризовать, рас­положив денежные агрегаты по мере их укрупнения и определив их состав и особенности с точки зрения выполнения деньгами тех или иных функций.

Денежный агрегат Ml охватывает наличные деньги и вклады, средства с которых могут быть перечислены в качестве платежей по чекам и электронным денежным переводам. Это счета до востребо­вания, дорожные чеки и другие счета, с которых можно выписать чек. Деньги здесь выступают в качестве средства обращения и средства платежа. В условиях современной рыночной экономики большин­ство операций обмена производится с помощью Ml, и данный агре­гат является наиболее распространенным.

Денежный агрегат М2 включает в себя агрегат Ml, а также ак­тивы, которые не могут непосредственно переводиться от одного лица к другому, но могут превращаться в средства платежа. К ним отно­сятся депозитные счета, сберегательные вклады до востребования, срочные вклады и некоторые другие активы. В данном случае речь идет также о выполнении деньгами функции средства накопления.

Агрегат М2 активно используется и при анализе влияния денеж­ной массы на экономику. Он более адекватно по сравнению с агрега­том Ml отражает связь денежной массы со скоростью обращения де­нег, реальным объемом производства и взвешенным уровнем цен.

Существуют и другие денежные агрегаты. Так, МЗ включает в себя помимо агрегатов Ml и М2 крупные срочные депозиты, согла­шения о покупке ценных бумаг с последующим выкупом по обуслов­ленной цене. Наиболее укрупненным денежным агрегатом является агрегат L. В него входят Ml, М2, МЗ, а также сберегательные обли­гации, казначейские векселя и некоторые другие активы.

Классическая количественная теория денег основывается на ско­рости обращения денег в движении доходов. Скорость обращения де­нег может быть представлена в следующем виде:

(17.3)

где М — количество денег, находящихся в обращении;

V — скорость обращения денег в движении доходов;

Q — реальный объем производства;

Р — абсолютный уровень цен.

Скорость обращения денег означает количество оборотов в год, которое совершает в среднем денежная единица в результате приоб­ретения товаров и услуг, составляющих реальный ВНП. Заменим ко­личество денег в обращении М на MD, т.е. на величину спроса на деньги, и преобразуем формулу (17.3). Она примет вид:

(17.4)

Данное уравнение показывает, что величина спроса на деньги находится в прямой зависимости от уровня цен и реального объема производства и в обратной зависимости от скорости денежного об­ращения.

Дж.М. Кейнс отверг классическую количественную теорию де­нег. В его теории денег главная роль отводится ставке процента. Кейнс исходил из того, что деньги — один из типов богатства в структуре портфеля активов экономических агентов. Теория спроса на деньги Кейнса получила название теории предпочтения ликвидности, по­скольку, согласно данной теории, часть портфеля активов, которую экономические субъекты желают иметь в виде денег, зависит от их оценки свойства ликвидности. Ликвидность можно определить как возможность быстрого перевода актива в наличность без потерь его стоимости. Монеты и бумажные деньги Центрального банка — наи­более ликвидные активы. Банковские депозиты до востребования также являются высоколиквидными активами, поскольку наличность может быть с них снята по первому требованию. Деньги в виде агре­гата Ml — абсолютно ликвидные активы.

Согласно кейнсианской теории предпочтения ликвидности су­ществуют три побудительных мотива хранения экономическими аген­тами части их богатства (портфеля активов) в форме денег.

1. Трансакционный мотив. Часть богатства приходится держать в денежной форме с целью использования денег в качестве средства платежа и средства обращения.

2. Мотив предосторожности связан с желанием иметь в перспек­тиве возможность распоряжаться частью своего богатства в денеж­ной форме, чтобы реализовать преимущества неожиданных возмож­ностей или удовлетворить неожиданные потребности.

3. Спекулятивный мотив вызван желанием избежать потерь ка­питала, связанных с хранением его в виде ценных бумаг в периоды снижения их курсовой стоимости.

В теории предпочтения ликвидности большую роль играет став-ка процента. Она определяет сумму, которую заемщик уплачивает кредитору в обмен на использование заемных денег. Ставка процен­та обычно выражается в процентах годовых.

Если абстрагироваться от инфляции, то реальная ставка про­цента (г) представляет доход от активов, которые можно хранить в качестве альтернативы деньгам, т.е. она измеряет альтернативную сто­имость хранения не приносящих процентов денег. Иными словами, реальная ставка процента — это «цена», которую приходится пла­тить за обладание частью богатства в форме не приносящих дохода денег, а не в виде альтернативных активов, приносящих владельцу процент.

Например, если депозитные сертификаты обеспечены реальной ставкой 7 % годовых, то хозяйствующий субъект, имеющий 1000 долл., владеет их альтернативной стоимостью в размере 70 долл. в год. Она эквивалентна пользе от преимуществ ликвидности его портфеля. Сле­довательно, чем выше ставка процента на альтернативные деньгам активы, тем выше альтернативная стоимость денег. Поэтому чем выше реальная ставка процента, тем ниже величина спроса на деньги.

Если принять во внимание инфляцию, то ситуация усложнится. Реальная ставка процента на альтернативные деньгам активы по-преж­нему является альтернативной стоимостью хранения денег. Темп инф­ляции представляет собой дополнительную альтернативную стои­мость хранения денег. Это связано с тем, что инфляция подрывает полезность денег как средства сбережения, а потому увеличивает же­лание экономических агентов хранить неликвидные активы, напри­мер недвижимость или запасы товаров, цены на которые растут тем быстрее, чем выше темпы инфляции в стране.

Это значит, что спрос на деньги находится под влиянием как реальной ставки процента, так и под влиянием ожидаемого темпа ин­фляции. Представим функцию спроса на деньги следующим образом:

MD=f(Y,r,p), (17.5)

где Y— номинальный национальный доход;

г — реальная ставка процента;

р — ожидаемый темп инфляции.

По своей экономической природе и реальная ставка процента, и ожидаемый темп инфляции являются альтернативными стоимостя­ми не приносящих дохода денег. Следовательно, их сумма составляет общую альтернативную стоимость денег в виде номинальной нормы процента. Это можно записать как

r+p=R. (17.6)

Поэтому формулу (17.5) можно представить в виде:

MD=f(Y,R), (17.7)

где R — номинальная норма процента.

Таким образом, трансакционный мотив и мотив предосторож­ности формируют прямую функциональную зависимость между уве­личением номинального дохода и увеличением спроса на деньги. Спе­кулятивный мотив вызывает увеличение спроса на деньги при сниже­нии ставки процента, и наоборот.

Представим данную функциональную зависимость графически (рис. 17.1).

Отложим на вертикальной оси номинальную ставку процента, а на горизонтальной оси — количество денег в обращении. Функцио­нальная зависимость указанных переменных выражается кривыми MD1 и MD2 соответствующими различным уровням номинального национального дохода (MD1 меньшему, a MD2 большему уров­ню).

Они имеют отрицательный наклон, поскольку по мере умень­шения ставки процента спрос на деньги возрастает (при определен­ном уровне номинального национального дохода). При снижении ставки процента происходит скольжение вдоль кривой спроса на день­ги MD1 из точки А в точку В. С увеличением уровня номинального национального дохода проис­ходит сдвиг кривой спроса на деньги из положения MD1 в положение MD2.

На денежном рынке рав­новесие устанавливается в ре­зультате взаимодействия спро­са на деньги и их предложения. Оно характеризует состояние рынка, при котором объем спроса на деньги равен объему денежного предложения. Равно­весие на денежном рынке озна­чает, что количество денег, ко­торое экономические агенты хотели бы иметь в портфеле своих активов, равно количеству денег, предлагае­мому банковской системой.

Механизм установления дан­ного равновесия можно отобразить графически (рис. 17.2)

Кривая предложения денег MS показывает количество предлагае­мых денег при каждом значении ставки процента при прочих неиз­менных факторах, влияющих на объем предложения денег. Форма кривой предложения денег зависит от целей проводимой денежно-кредитной политики. На графике кривая MS имеет вертикальную форму, что соответствует политике удержания денежной массы на не­изменном уровне независимо от изменения ставки процента. Это впол­не оправданно в условиях инфляции.

Равновесие отражает точка Е, обозначающая пересечение кри­вых спроса и предложения. Координаты данной точки выражают со­ответствие количества денег, которое рыночные субъекты желают иметь, количеству денег, предоставляемому банковской системой М* при равновесной ставке процента R*. Иными словами, при заданном предложении денег, равном М*, равновесие достигается при номиналь­ной форме процента, равной R*. Если процентная ставка опустится ниже уровня R* до положения RA, то спрос на деньги увеличится.

Рыночные субъекты могут увеличить денежные сбережения, про­давая ценные бумаги, что приведет к их удешевлению. Данный про­цесс будет происходить до тех пор, пока процентная ставка не до­стигнет равновесного уровня R*, при котором М* денежных единиц удовлетворяет потребность в деньгах.

Если ставка процента поднимется выше равновесного уровня, то хозяйствующие субъекты пожелают держать в форме денег сумму МB, меньшую, чем М*. При этом банковская система будет избав­ляться от излишних денег, скупая ценные бумаги. Цены последних поднимутся, а процентная ставка снизится с уровня RB до уровня R*.

В обоих рассмотренных случа­ях имело место скольжение к точке равновесия по кривой спроса на деньги MD. В первом случае — из точки А, а во втором — из точки В. Рассмотрим теперь изменение спро­са и предложения денег и связанные с ними изменения равновесного со­стояния на денежном рынке. Начнем с изменения предложения денег при неизменном уровне спроса на них (рис. 17.3).

Предположим, что рынок находится в состоянии равновесия в точке Е1. Если количество денег в обращении сократится, то кривая предложения денег переместится из положения МS1 в положение MS2.

При имеющемся уровне резервов банки не способны предложить количество денег в размере M1 которое желают иметь хозяйствую­щие субъекты при исходной ставке процента. В этой ситуации банки будут стремиться пополнить свои резервы за счет продажи ценных бумаг, а также станут ужесточать условия получения кредита, в ре­зультате чего процентная ставка начнет расти. В ответ хозяйствую­щие субъекты начнут большее предпочтение отдавать не деньгам, а другим активам. Произойдет скольжение вверх по кривой спроса на деньги до уровня, когда количество денег, которое желают иметь хозяй­ствующие субъекты, придет в соот­ветствие с количеством денег, пред­ложенных банковской системой. Это новый уровень равновесия Е2. Возможен и обратный процесс.

Теперь рассмотрим, что про­изойдет при изменении спроса на деньги, вызванного увеличением но­минального национального дохода, при неизменном уровне их предло­жения (рис. 17.4).

Будем исходить из равновесного состояния E. При процентной ставке R1 увеличение номинального национального дохода увеличит спрос на деньги, что выразится в сдвиге кривой спроса на деньги из положения MD1 в положение MD2. Увеличение спроса на деньги бу­дет побуждать хозяйствующих субъектов продавать ценные бумаги, а также брать деньги в ссуду, что вызовет понижение рыночной цены ценных бумаг и повышение ставки процента. В условиях стабильно­го предложения денег состояние равновесия Е2 возможно в том слу­чае, если процентная ставка повысится до уровня R2, при котором величина спроса на деньги соответствует их предложению.