Макроэкономическое равновесие и его характеристики

Лекция 3. МЕХАНИЗМ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

 

Ключевой проблемой экономической теории и экономической политики любого государства является макроэкономическое равно­весие, поэтому рассмотрение этой проблемы имеет первостепенное значение как с теоретической, так и с практической точки зрения.

Как известно, любая система стремится к достижению равновес­ного состояния и его сохранению. Это характерно и для макроэконо­мических систем, однако, поскольку их функционирование обеспе­чивается посредством деятельности людей, наделенных волей, созна­нием и разнонаправленными интересами, равновесие не достигается стихийно и имеет специфические законы и условия.

Макроэкономическое, или общее экономическое, равновесие (ОЭР) —такое состояние национальной экономики, когда существу­ет совокупная пропорциональность между: ресурсами и их использо­ванием; производством и потреблением; материальными и финансо­выми потоками. Другими словами, это оптимальная реализация со­вокупных экономических интересов в обществе. Здесь можно привести сравнение со здоровым «экономическим кровообращением», в кото­ром нет явлений распада, вызываемых «болезнями» экономики — инфляцией, безработицей и т.п. Идея такого равновесия очевидна и желаема всем обществом, поскольку означает полное удовлетворе­ние потребностей без излишне затраченных ресурсов и нереализован­ного продукта. Однако способы достижения такого «экономическо­го идеала» различны в разных моделях экономических систем.

Административно-командная система не смогла реализовать эту задачу. Более того, в условиях ее господства наблюдались значитель­ный дисбаланс экономических интересов в обществе, дефицитность бюджета, инфляция, структурные диспропорции в народном хозяй­стве и т.п. Рыночная экономика, построенная на принципах свобод­ной конкуренции, в принципе обладает экономическими механизма­ми саморегуляции и способностью достижения равновесного состоя­ния за счет гибких цен, особенно в условиях, близких к совершенной конкуренции, а также в долгосрочном периоде. Однако в реальной деятельности происходят постоянные отклонения от желаемого ус­тойчивого равновесия под воздействием различных факторов, как объективных, так и субъективных. К их числу относятся в первую очередь инерционность экономических процессов (неспособность эко­номики мгновенно реагировать на изменение рыночных условий), влияние монополий и излишнее вмешательство государства, деятель­ность профсоюзов и др. Эти факторы мешают перемещению ресур­сов, реализации законов спроса и предложения, других непременных условий рынка.

Макроэкономическое равновесие нельзя рассматривать как ста­тическое состояние, оно весьма динамично и вряд ли достижимо в принципе, как любое идеальное состояние. Циклические колебания присущи любой экономической системе. Но общество заинтересова­но в том, чтобы отклонения от идеального равновесия, или баланса, экономических интересов были минимальными, ибо в противном слу­чае могут возникнуть необратимые последствия — разрушение сис­темы как таковой. Поэтому соблюдение условий макроэкономичес­кого равновесия является целью экономической политики того или иного национального государства.

Предпосылкой макроэкономического анализа является агреги­рование показателей. Например, речь идет не об индивидуальном спро­се и предложении одного конкретного товара, а о совокупном агреги­рованном показателе спроса — совокупной массе товаров, произве­денных национальной экономикой за определенный период, выражен­ной не в натуральных величинах, а в стоимостном измерении. Сово­купное предложение товаров при равновесном состоянии балансируется совокупным спросом и представляет собой валовой националь­ный продукт общества. По сравнению с индивидуальным спросом и предложением это качественно новые категории, изучение которых позволяет вскрыть взаимосвязи, закономерности и тенденции разви­тия экономики в целом. Равновесный национальный продукт обеспе­чивается установлением равновесной совокупной цены на произве­денный продукт, что осуществляется в точке пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения. Достижение равно­весного объема производства в условиях всегда существующей огра­ниченности ресурсов является целью национальной экономической по­литики. Все основные проблемы общества так или иначе связаны с несовпадением совокупного спроса и совокупного предложения. Де­фицитность и разбалансированность административно-командных систем, например, в бывшем СССР обусловливались большим опере­жением совокупного спроса, которое в свою очередь было связано с системой централизованно устанавливаемых фиксированных цен, а значит, с неспособностью уравновесить спрос и предложение на рын­ках.

Для оценки макроэкономического равновесия используются аг­регированные показатели, рассчитанные на базе валового националь­ного продукта.

Поскольку ВНП как измеритель валового объема производства не учитывает ту часть годового производства, которая необходима для замещения инвестиционных товаров, вместо валового националь­ного продукта рассматривается чистый национальный продукт (ЧНП), отражающий более реальную картину текущего годового производства.

Он представляет собой чистый результат экономической деятель­ности страны, так как стоимость износа основного капитала пред­ставляет по сути затраты на производство. В связи с этим показатель ЧНП более точно характеризует состояние национальной экономи­ки, чем ВНП.

Эти четыре показателя национальных счетов на базе ВНП явля­ются основными для составления макроэкономических моделей и про­порций, поэтому важно знать, какие факторы определяют их величи­ну и динамику.

Различные подходы к описанию поведения экономических субъ­ектов обусловливают наличие в современной экономической теории

альтернативных моделей равновесия, а значит, использование раз­личных моделей функционирования национальной экономики.

К числу распространенных относятся неоклассический и неокейн-сианский. подходы к моделированию макроэкономического равно­весия.

Неоклассическая модель утверждает, что рыночный механизм с гибкими процентными ставками и ценами постоянно направляет эко­номику к состоянию равновесия при полной занятости. Превышение предложения над спросом на рынке труда (безработица) или на рын­ке благ (кризис перепроизводства) возможно лишь как временное яв­ление и связано с отклонением цен от их равновесных значений.

К числу такого рода моделей относятся, например, модель со­здателя теории общего экономического равновесия, швейцарца Л. Вальраса и модель известного американского ученого В. Леонтьева («затраты-выпуск»). Общее равновесие в этих моделях складыва­ется из совокупности микроравновесий на отдельных рынках (модель Л. Вальраса) и межотраслевого баланса между фазами воспроизвод­ства (модель В.Леонтьева). Модель Л.Вальраса при всей ее значимос­ти для определения экономических тенденций и выявления функцио­нальных зависимостей все же рассматривается в настоящее время как некая «идеальная» модель, возможная лишь для рынка совершенной конкуренции. Далее эти модели получили свое развитие в моделях известных экономистов и социологов — В. Парето, Д. Хикса и др. — уже на основе синтеза классического и кейнсианского подходов. Та­кой синтез позволил снять некоторую ограниченность классических моделей, на которую указал в 1936 г. Дж.М. Кейнс в своей работе «Общая теория занятости, процента и денег». Объектами критики послужили, в частности, равновесные цены, гибкие процентные став­ки, гибкие ставки заработной платы, которые в соответствии с клас­сической теорией должны быстро обеспечивать равенство спроса и предложения на всех рынках — товаров, капитала и труда. Кроме того, в неоклассической модели денежный рынок объявляется ней­тральным по отношению к реальному рынку — количество денег в обращении не влияет на равновесные значения параметров макро­экономического равновесия, а меняет лишь их номинальное значе­ние. Из всего этого вытекает, что государству нет необходимости вме­шиваться в экономические процессы.

Сторонники кейнсианского подхода к определению равновесия, в отличие от неоклассиков, рассматривают рыночное хозяйство в ус­ловиях несовершенной конкуренции, т.е. учитывают различные фак­торы, искажающие «идеальный» рынок. По мнению кейнсианцев, в краткосрочном периоде цены на блага и факторы производства не являются идеально чувствительными к изменению спроса (так же, как и процентные ставки) и поэтому в течение какого-то периода оста­ются постоянными. В этом случае происходит не ценовое, а количест­венное приспособление к новому равновесию через действие муль­типликатора. Согласно точке зрения Кейнса, равновесный уровень ЧНП в краткосрочном периоде в большей мере зависит от эффектив­ного спроса, а не только от совокупного предложения (капитала, тру­да и технологии), как считали классики экономической теории.

Основной вывод кейнсианской теории состоит в отрицании ав­томатического регулирования ставки процента и соотношения цен и заработной платы, т.е. в отсутствии механизма, гарантирующего пол­ную занятость. Следовательно, экономика не может развиваться ус­тойчиво сама по себе, а требует определенного регулирующего вме­шательства со стороны государства с целью обеспечения сбаланси­рованности экономических интересов.

Таким образом, неоклассический подход справедлив для рас­смотрения экономических процессов в долгосрочном периоде, тогда как кейнсианская модель описывает условия краткосрочного макро­экономического равновесия.

Современная экономическая теория примиряет эти две точки зрения (неоклассический синтез) в модели совокупного спроса {AD) и совокупного предложения (AS). Эта синтетическая модель иллюс­трирует процесс установления макроэкономического равновесия пу­тем взаимного приспособления совокупного спроса к совокупному предложению на основе взаимодействия всех рынков — товарного, денежного, труда и капиталов. Она дает основу для анализа эконо­мических колебаний как в краткосрочном, так и в долгосрочном пе­риодах и для выработки необходимой экономической политики.

Рассмотрим основные условия и соответствующие им простей­шие модели равновесия, на базе которых строится его синтетическая модель.

В самом общем виде экономическое равновесие — это соответст­вие между имеющимися ограниченными ресурсами (земля, труд, ка­питал, деньги), с одной стороны, и возрастающими потребностями общества — с другой. Рост общественных потребностей, как прави­ло, опережает увеличение экономических ресурсов. Поэтому обычно равновесие достигается посредством либо ограничения потребностей (платежеспособного спроса), либо расширения мощностей и оптими­зации использования ресурсов.

Как отмечалось, на макроуровне различают частичное и общее равновесие. Частичное равновесие — количественное соответствие двух взаимосвязанных макроэкономических параметров или отдель­ных сторон экономики. Это, например, равновесие производства и потребления, доходов и расходов бюджета, спроса и предложения и т.п.

В отличие от частичного общее экономическое равновесие (ОЭР) означает соответствие и согласованное развитие всех сфер экономи­ческой системы. Наиболее важные предпосылки ОЭР следующие:

• соответствие общенациональных целей имеющимся экономичес­ким возможностям;

• использование всех экономических ресурсов — рабочей силы, денег, основных фондов, т.е. обеспечение нормального уровня безра­ботицы и допустимых резервов мощностей без допуска изобилия про­стаивающих мощностей, массовой безработицы, нереализованных товаров, равно как и чрезмерного напряжения ресурсов;

• приведение структуры производства в соответствие со структу­рой потребления (например, отсутствие нормальных ценовых про­порций в РФ между промышленностью и сельским хозяйством обус­ловило отставание последнего и возникновение продовольственной проблемы);

• соответствие совокупного спроса и совокупного предложения на всех четырех типах рынков — товаров, труда, капитала и денег.

Указанные условия ОЭР описываются с помощью соответству­ющих математических моделей, основными из которых являются сле­дующие:

• модель Ж.-Б. Сэя, в которой макроэкономическое предложение товаров балансируется совокупным спросом: AS = AD, где AS— со­вокупное предложение; AD — совокупный спрос;

• модель «национального счета» страны, в которой объем сово­купных национальных расходов страны равен национальному дохо­ду: АЕ = N1, где АЕ — объем национальных расходов, N1 — нацио­нальный доход;

• модель равновесных капиталовложений (инвестиций) и сбереже­ний в экономике, в которой равновесие между совокупным спросом и предложением товаров есть следствие и результат баланса инвести­ций и объема сбережений населения: S = I, где S— общие сбережения, I— общие инвестиции;

• модель IS—LM, учитывающая в рассмотрении ОЭР денежный рынок и определяющая сдвиг кривой совокупного спроса под влия­нием спроса и предложения денег (L — ликвидность, М — деньги).