Валовой национальный продукт: сущность и методы расчета

Для измерения объема национального продукта экономическая теория и практика используют ряд показателей, среди которых центральное место занимает показатель валового национального продукта.

Валовой национальный продукт (ВНП) представляет рыночную стоимость товаров и услуг, произведенных в государстве за определенный период (например, за год).

В состав ВНП входит стоимость всех созданных в государстве в каком-либо году средств производства, предметов потребления и ус­луг с помощью факторов производства, которыми владели в тот пе­риод граждане и организации данной страны (резиденты) как на ее территории, так и за рубежом.

Для того чтобы правильно измерить ВНП, необходимо вклю­чить в его стоимость не все созданные продукты и услуги, а только конечные. Конечными товарами и услугами являются только те, которые предназначены для непосредственного потребления и не используются в целях промежуточного потребления.

Для расчета ВНП принято использовать три метода расчета: по расходам, по доходам и по производству.

ВНП, рассчитанный по расходам, представляет собой общую для страны сумму расходов на личное и производительное потребление всей массы созданных за определенный период товаров и услуг.

Структура показателя ВНП для расчетов по расходам состоит из совокупности:

1) потребительских расходов населения на приобретение благ и услуг, необходимых для удовлетворения его материальных и духовных потребностей, а также предназначенных для развития и совер­шенствования личности (С);

2) валовых (частных) инвестиций в национальную экономику, представляющих сумму затрат, направленных фирмами на увеличе­ние основного капитала и материальных запасов (/);

3) закупок товаров и услуг органами государственной власти (как общенациональными, например правительством, так и местны­ми, например городскими органами власти) (G);

4) чистого экспорта, т.е. стоимости товаров и услуг, произве­денных в определенной стране и проданных за рубеж, за вычетом сто­имости импортных товаров и услуг (X).

Следовательно, ВНП по расходам равен: ВНП =C+I+G+X

ВНП, рассчитанный по доходам, представляет собой общую сум­му доходов, полученных владельцами факторов производства, создав­шими всю массу национального продукта.

Структура ВНП, рассчитанная по доходам, состоит из совокуп­ности доходов, полученных в обществе за определенный период в формах: заработной платы, процента, прибыли, ренты.

Кроме того, составными частями этого показателя является об­щая сумма налогов и амортизации, которые также включаются в об­щую сумму ВНП. Они не принимают форму доходов, но являются составной частью стоимости созданного ВНП.

Третий метод расчета ВНП — по производству. Он показывает вклад каждого производителя и национального производства в це­лом. В этом случае ВНП рассчитывается по добавленной стоимости.

Добавленная стоимость — это рыночная цена продукции (услуг) фирмы, за вычетом стоимости сырья и материалов, куплен­ных и израсходованных на производство продукции или на выпол­нение услуг.

Известно, что в основе ценообразующих факторов кроме стои­мости сырья и материалов находятся затраты труда и стоимость из­носа использованных при производстве продукции средств труда (амортизация). Поэтому добавленная стоимость является показате­лем стоимости работы, выполненной трудом работников данной фирмы при помощи находящихся в ее распоряжении средств труда.

Общая сумма добавленных стоимостей, созданных во всей эко­номике, представляет собой рыночную стоимость всех произведен­ных товаров и услуг, т.е. валовой национальный продукт.

Все методы расчета ВНП являются равноценными и дают оди­наковый результат. Имеющая здесь место адекватность расходов и доходов объясняется тем, что в процессе создания и потребления ВНП одновременно всякий раз происходит постоянный кругооборот до­ходов и расходов: доходы одних экономических субъектов обуслов­ливают расходы других, при этом увеличение расходов стимулирует рост доходов, что в свою очередь способствует возможности увели чения расходов. В то же время и доходы, и расходы являются резуль­татом функционирования определенного объема производства.

При измерении величины ВНП существенное значение имеют цены на товары и услуги, по которым подсчитывается общий объем произведенного продукта. Поскольку размер ВНП определяется не только для учета совокупного продукта на определенный момент, но и для сопоставления его размеров в разные периоды, необходимо рас­считывать ВНП как в ценах текущего периода, так и в единых для сравниваемых периодов ценах. Если с расчетами в ценах текущего периода проблем практически не возникает, то расчеты ВНП для про­ведения сравнительного анализа затруднительны. Это обусловлено тем, что под влиянием инфляционных процессов цена на одни и те же товары и услуги изменяется, причем, чем больше временной проме­жуток, тем ценностные различия становятся значительнее.

Следовательно, использование текущих или фактических цен при расчете ВНП, предназначенном для сопоставления, является недопус­тимым. Необходимо наличие сопоставимых цен, которые официаль­но устанавливаются государством на 10—15 лет, при этом фактичес­кие цены каждого первого года такого периода принимаются за пос­тоянные (сопоставимые) цены.

Исходя из сказанного ВНП, исчисленный по текущим (факти­ческим) ценам данного года, называется номинальным ВНП.

ВНП, определенный по неизменным (постоянным) ценам, избы­вается реальным ВНП.

В России в 1996 г. ВНП, исчисленный по фактическим ценам, составил около 2 300 трлн руб. (данные предварительные). За период 1992—1996 гг. ВНП, рассчитанный по сопоставимым ценам, сокра­тился у нас на 28%.

Кроме того, с помощью данных о ВНП разных стран можно срав­нить уровень жизни в них. Для этого используют объем ВНП на душу населения. По данным Российского института экономического ана­лиза, годовой объем ВНП на душу населения в нашей стране с начала 90-х годов составлял 4850 долл., что определило для нее 58-е место в мире по этому показателю.

В 1995 г. ВНП на душу населения составил всего 3960 долл., тог­да как в Японии — 20 169, в США — 24 034 долл. За это время Россия


«пропустила» вперед еще 17 государств, ранее относящихся к разря­ду слабо развитых стран.

Определение размеров номинального и реального ВНП имеет большое значение не только для получения представления об объеме созданного в течение определенного времени общественного продук­та, но и для выявления динамики его роста или падения. Кроме того, с помощью этих показателей измеряются инфляционные процессы. Так, сопоставление номинального ВНП с реальным, выраженное в виде индекса, представляет собой дефлятор, или определитель нор­мы инфляции, за конкретный период.

Главной целью исчисления ВНП любым методом и его опреде­ления в любой форме является получение объективного, достаточно точного и полного представления об общенациональном продукте в обществе за какой-либо период. Однако любой из известных мето­дов расчета, любая форма ВНП абсолютно полной и точной карти­ны дать не способны. Это обстоятельство связано с тем, что реальная экономическая жизнь представляет собой более сложное явление, чем может воплотить в себе даже такой синтетический показатель, как

ВНП.

Так, в экономике существует ряд продуктов и услуг, которые в силу специфических причин не принимают товарной формы и не име­ют денежного выражения, следовательно, не могут быть учтены в сто­имости конечного продукта. Примером могут служить услуги армии, правоохранительных органов, судов.Не имеют денежной оценки, а следовательно, не учитываются при исчислении ВНП продукты и услуги, произведенные людьми в домашних хозяйствах для себя (из­готовление одежды для собственного пользования, ремонт собствен­ного жилья своими силами и т.д.).

Кроме того, в ВНП не включается результат деятельности под­польного бизнеса, представляющий собой особую сферу, где резуль­таты производства или услуги не фиксируются либо по причине неза­конности вида деятельности (подпольная торговля оружием или наркобизнес), либо с целью ухода от налогов (например, торговля без кассового аппарата в ларьке и т.д.). По общепринятым оценкам, под­польная экономика составляет не менее 3—5 % ВНП. По экспертным данным, в России и в других странах СНГ эта цифра в середине 90-х годов была на порядок больше. Существенным недостатком ВНП является и то, что он не в со­стоянии оценить и вобрать в себя ряд качественных характеристик продукции и услуг. Так, появление на рынке более эффективного, но менее дорогого лекарства может привести даже к некоторому сниже­нию части ВНП, хотя в принципе это обстоятельство делает жизнь людей лучше, а общество в целом — богаче.

Наконец, ВНП как обобщающий показатель экономической дея­тельности людей фактически не способен фиксировать и выражать издержки общества, связанные с использованием в хозяйственных це­лях среды обитания. В современных условиях, когда под влиянием индустриализации и связанной с этим урбанизацией воздействие че­ловека на окружающую среду резко возрастает, становится особенно актуальной необходимость сопоставить выгоды дальнейшего эконо­мического роста со связанными с этим порой невосполнимыми поте­рями природных богатств, нарушениями естественного баланса ок­ружающей природы. Такое сопоставление, как правило, бывает не в пользу чисто экономического фактора. Примером может служить за­прет на реализацию проекта, широко обсуждавшегося в России в 80-х годах «О переброске вод северных рек на юг». С прагматической точки зрения реализация данного проекта привела бы к определенному рос­ту ВНП, однако при этом был бы нанесен огромный, невосполнимый ущерб природной среде, территории, на которой проживают миллио­ны людей.

В экономической практике пока не существует единого показа­теля, способного количественно определить результат соотношений такого рода. Пока, выявляя эффективность того или иного фактора, связанного с активным воздействием на природную среду, использу­ют лишь определенный набор косвенных показателей.

Как отмечалось, ВНП создается не только на территории дан­ной страны, но и за рубежом. Например, продукт, произведенный ка­кой-либо фирмой, принадлежащей российским гражданам, но распо­ложенной в одной из зарубежных стран, будет входить в ВНП России.

Для практического анализа иногда важно знать, какой объем продукта и услуг произведен исключительно на территории данной страны, вне зависимости от того, кто является его собственником. В этих целях используется модификация ВНП — валовой внутренний продукт (ВВП).

ВВП — общая сумма рыночной стоимости конечных продуктов и услуг, произведенных на территории данной страны.

Для большинства стран различия ВНП и ВВП невелики (прак­тически отклонение не превышает одного процента). Поэтому на практике для расчетов оба показателя используются параллельно.