Валовой национальный продукт: сущность и методы расчета
Для измерения объема национального продукта экономическая теория и практика используют ряд показателей, среди которых центральное место занимает показатель валового национального продукта.
Валовой национальный продукт (ВНП) представляет рыночную стоимость товаров и услуг, произведенных в государстве за определенный период (например, за год).
В состав ВНП входит стоимость всех созданных в государстве в каком-либо году средств производства, предметов потребления и услуг с помощью факторов производства, которыми владели в тот период граждане и организации данной страны (резиденты) как на ее территории, так и за рубежом.
Для того чтобы правильно измерить ВНП, необходимо включить в его стоимость не все созданные продукты и услуги, а только конечные. Конечными товарами и услугами являются только те, которые предназначены для непосредственного потребления и не используются в целях промежуточного потребления.
Для расчета ВНП принято использовать три метода расчета: по расходам, по доходам и по производству.
ВНП, рассчитанный по расходам, представляет собой общую для страны сумму расходов на личное и производительное потребление всей массы созданных за определенный период товаров и услуг.
Структура показателя ВНП для расчетов по расходам состоит из совокупности:
1) потребительских расходов населения на приобретение благ и услуг, необходимых для удовлетворения его материальных и духовных потребностей, а также предназначенных для развития и совершенствования личности (С);
2) валовых (частных) инвестиций в национальную экономику, представляющих сумму затрат, направленных фирмами на увеличение основного капитала и материальных запасов (/);
3) закупок товаров и услуг органами государственной власти (как общенациональными, например правительством, так и местными, например городскими органами власти) (G);
4) чистого экспорта, т.е. стоимости товаров и услуг, произведенных в определенной стране и проданных за рубеж, за вычетом стоимости импортных товаров и услуг (X).
Следовательно, ВНП по расходам равен: ВНП =C+I+G+X
ВНП, рассчитанный по доходам, представляет собой общую сумму доходов, полученных владельцами факторов производства, создавшими всю массу национального продукта.
Структура ВНП, рассчитанная по доходам, состоит из совокупности доходов, полученных в обществе за определенный период в формах: заработной платы, процента, прибыли, ренты.
Кроме того, составными частями этого показателя является общая сумма налогов и амортизации, которые также включаются в общую сумму ВНП. Они не принимают форму доходов, но являются составной частью стоимости созданного ВНП.
Третий метод расчета ВНП — по производству. Он показывает вклад каждого производителя и национального производства в целом. В этом случае ВНП рассчитывается по добавленной стоимости.
Добавленная стоимость — это рыночная цена продукции (услуг) фирмы, за вычетом стоимости сырья и материалов, купленных и израсходованных на производство продукции или на выполнение услуг.
Известно, что в основе ценообразующих факторов кроме стоимости сырья и материалов находятся затраты труда и стоимость износа использованных при производстве продукции средств труда (амортизация). Поэтому добавленная стоимость является показателем стоимости работы, выполненной трудом работников данной фирмы при помощи находящихся в ее распоряжении средств труда.
Общая сумма добавленных стоимостей, созданных во всей экономике, представляет собой рыночную стоимость всех произведенных товаров и услуг, т.е. валовой национальный продукт.
Все методы расчета ВНП являются равноценными и дают одинаковый результат. Имеющая здесь место адекватность расходов и доходов объясняется тем, что в процессе создания и потребления ВНП одновременно всякий раз происходит постоянный кругооборот доходов и расходов: доходы одних экономических субъектов обусловливают расходы других, при этом увеличение расходов стимулирует рост доходов, что в свою очередь способствует возможности увели чения расходов. В то же время и доходы, и расходы являются результатом функционирования определенного объема производства.
При измерении величины ВНП существенное значение имеют цены на товары и услуги, по которым подсчитывается общий объем произведенного продукта. Поскольку размер ВНП определяется не только для учета совокупного продукта на определенный момент, но и для сопоставления его размеров в разные периоды, необходимо рассчитывать ВНП как в ценах текущего периода, так и в единых для сравниваемых периодов ценах. Если с расчетами в ценах текущего периода проблем практически не возникает, то расчеты ВНП для проведения сравнительного анализа затруднительны. Это обусловлено тем, что под влиянием инфляционных процессов цена на одни и те же товары и услуги изменяется, причем, чем больше временной промежуток, тем ценностные различия становятся значительнее.
Следовательно, использование текущих или фактических цен при расчете ВНП, предназначенном для сопоставления, является недопустимым. Необходимо наличие сопоставимых цен, которые официально устанавливаются государством на 10—15 лет, при этом фактические цены каждого первого года такого периода принимаются за постоянные (сопоставимые) цены.
Исходя из сказанного ВНП, исчисленный по текущим (фактическим) ценам данного года, называется номинальным ВНП.
ВНП, определенный по неизменным (постоянным) ценам, избывается реальным ВНП.
В России в 1996 г. ВНП, исчисленный по фактическим ценам, составил около 2 300 трлн руб. (данные предварительные). За период 1992—1996 гг. ВНП, рассчитанный по сопоставимым ценам, сократился у нас на 28%.
Кроме того, с помощью данных о ВНП разных стран можно сравнить уровень жизни в них. Для этого используют объем ВНП на душу населения. По данным Российского института экономического анализа, годовой объем ВНП на душу населения в нашей стране с начала 90-х годов составлял 4850 долл., что определило для нее 58-е место в мире по этому показателю.
В 1995 г. ВНП на душу населения составил всего 3960 долл., тогда как в Японии — 20 169, в США — 24 034 долл. За это время Россия
«пропустила» вперед еще 17 государств, ранее относящихся к разряду слабо развитых стран.
Определение размеров номинального и реального ВНП имеет большое значение не только для получения представления об объеме созданного в течение определенного времени общественного продукта, но и для выявления динамики его роста или падения. Кроме того, с помощью этих показателей измеряются инфляционные процессы. Так, сопоставление номинального ВНП с реальным, выраженное в виде индекса, представляет собой дефлятор, или определитель нормы инфляции, за конкретный период.
Главной целью исчисления ВНП любым методом и его определения в любой форме является получение объективного, достаточно точного и полного представления об общенациональном продукте в обществе за какой-либо период. Однако любой из известных методов расчета, любая форма ВНП абсолютно полной и точной картины дать не способны. Это обстоятельство связано с тем, что реальная экономическая жизнь представляет собой более сложное явление, чем может воплотить в себе даже такой синтетический показатель, как
ВНП.
Так, в экономике существует ряд продуктов и услуг, которые в силу специфических причин не принимают товарной формы и не имеют денежного выражения, следовательно, не могут быть учтены в стоимости конечного продукта. Примером могут служить услуги армии, правоохранительных органов, судов.Не имеют денежной оценки, а следовательно, не учитываются при исчислении ВНП продукты и услуги, произведенные людьми в домашних хозяйствах для себя (изготовление одежды для собственного пользования, ремонт собственного жилья своими силами и т.д.).
Кроме того, в ВНП не включается результат деятельности подпольного бизнеса, представляющий собой особую сферу, где результаты производства или услуги не фиксируются либо по причине незаконности вида деятельности (подпольная торговля оружием или наркобизнес), либо с целью ухода от налогов (например, торговля без кассового аппарата в ларьке и т.д.). По общепринятым оценкам, подпольная экономика составляет не менее 3—5 % ВНП. По экспертным данным, в России и в других странах СНГ эта цифра в середине 90-х годов была на порядок больше. Существенным недостатком ВНП является и то, что он не в состоянии оценить и вобрать в себя ряд качественных характеристик продукции и услуг. Так, появление на рынке более эффективного, но менее дорогого лекарства может привести даже к некоторому снижению части ВНП, хотя в принципе это обстоятельство делает жизнь людей лучше, а общество в целом — богаче.
Наконец, ВНП как обобщающий показатель экономической деятельности людей фактически не способен фиксировать и выражать издержки общества, связанные с использованием в хозяйственных целях среды обитания. В современных условиях, когда под влиянием индустриализации и связанной с этим урбанизацией воздействие человека на окружающую среду резко возрастает, становится особенно актуальной необходимость сопоставить выгоды дальнейшего экономического роста со связанными с этим порой невосполнимыми потерями природных богатств, нарушениями естественного баланса окружающей природы. Такое сопоставление, как правило, бывает не в пользу чисто экономического фактора. Примером может служить запрет на реализацию проекта, широко обсуждавшегося в России в 80-х годах «О переброске вод северных рек на юг». С прагматической точки зрения реализация данного проекта привела бы к определенному росту ВНП, однако при этом был бы нанесен огромный, невосполнимый ущерб природной среде, территории, на которой проживают миллионы людей.
В экономической практике пока не существует единого показателя, способного количественно определить результат соотношений такого рода. Пока, выявляя эффективность того или иного фактора, связанного с активным воздействием на природную среду, используют лишь определенный набор косвенных показателей.
Как отмечалось, ВНП создается не только на территории данной страны, но и за рубежом. Например, продукт, произведенный какой-либо фирмой, принадлежащей российским гражданам, но расположенной в одной из зарубежных стран, будет входить в ВНП России.
Для практического анализа иногда важно знать, какой объем продукта и услуг произведен исключительно на территории данной страны, вне зависимости от того, кто является его собственником. В этих целях используется модификация ВНП — валовой внутренний продукт (ВВП).
ВВП — общая сумма рыночной стоимости конечных продуктов и услуг, произведенных на территории данной страны.
Для большинства стран различия ВНП и ВВП невелики (практически отклонение не превышает одного процента). Поэтому на практике для расчетов оба показателя используются параллельно.