Теории в толковании обращения денежной массы.

 


Существуют различные теоретические подходы при анализе спроса на деньги.

 

Монетаризм – экономическая концепция, рассматривающая деньги, находящиеся в обращении, в качестве главного инструмента макроэкономического анализа.

Монетаризм основывается на количественной теории денег, корни которой уходят в ХVII век. Затем эта теория развивалась в работах Риккардо, Котильона, Маршалла и др.

 

В рамках количественной теории денег спрос на деньги определяли в соответствии с уравнением (моделью) И.Фишера:

 

М * v = р * Q,

где М – количество денег в обращении;

v – скорость обращения денег;

Q – количество проданных товаров;

р – средняя цена товаров и услуг.

 

Преобразив уравнение, получим:

 

МD = р * Q / v,

где МD – величина спроса на деньги.

 

Если предположить, что все сделки учитываются в ВНП, то (р * Q) равно номинальному ВНП. Отсюда:

 

М * v = ВНП и далее МD = ВНП / v

 

Современное толкование количественной теории денег М.Фридманом учитывает спрос на деньги не только общества в целом, но и отдельного лица, который ограничен суммой имеющегося у этого лица «портфеля ресурсов», т.е. денег и других активов.

 

МD = Р * f(Rb; Re; p; h; y; u),

где МD – величина спроса на деньги;

Р – абсолютный уровень цен;

Rb – номинальная норма процента по облигациям;

Re – рыночная стоимость дохода по акциям;

р – темпы изменения уровня, в %;

h – отношение между человеческим богатством (труд) и всеми другими формами богатства;

y – общий объем богатства;

u – величина, отражающая возможное изменение вкусов и предпочтений.

 

Кейнсианская теория пытается определить спрос на деньги исходя из мотивов экономического субъекта, побуждающих его хранить часть своего богатства в форме ликвидных денежных активов.

Д.Кейнс выделяет также мотивы: транзакционный, спекулятивный, мотив предосторожности.

 

Различны позиции между монетаризмом и кейнсианством в толковании обращения денежной массы.

Монетаристы предполагают, что скорость (v) стабильна, но если скорость обращения стабильна, то из уравнения обмена М * v = р * Q и далее М * v = ВНП действительно следует, что между денежным предложение М и ВНП существует непосредственная и предсказуемая зависимость.

Кейнсианцы же считали, что изменение предложения денег изменяет сначала уровень процентной ставки, затем – инвестиционный спрос и только через мультипликатор вызывает изменение номинального ВНП.

Монетаристы считают, что в долгосрочной политике государство должно обеспечивать обоснованный постоянный прирост денежной массы (∆М).

В отличие от монетаристов кейнсианцы полагают, что наращивание денежного предложения чревато многими негативными последствиями: если предложение денег растет, спрос на них падает, сокращается и цена кредита, т.е. процентная ставка перестает реагировать на рост предложения денег; в результате экономика попадает в «ликвидную ловушку» и рвется цепь причинно-следственных связей между количеством денег и номинальным ВНП.

Разобраться в «ликвидной ловушке» помогает равновесная модель IS–LM английского ученого Дж.Хикса, разработанная на базе кейнсианской теории.

 

Рисунок 15 –

 

Кривая IS соединяет множество точек, представляющих собой комбинации ставки процента (r) и уровня реального дохода (у), при которых рынок товаров находится в равновесии.

Кривая LМ характеризует равновесие в денежном секторе экономики и проходит через точки, представляющие такие комбинации ставки процента и уровня реального дохода, при которых денежный рынок находится в равновесии, т.е. существует равенство спроса на деньги и их предложения.

Общее равновесие рынка устанавливается в точке пересечения кривых IS и LМ.

Кривая IS может пересечь кривую LМ в любой ее части, поэтому возникают различные варианты равновесия.

 

Существует особый случай, когда увеличение предложения денег не вызывает изменения НД. Это происходит тогда, когда IS пересекает LМ на ее горизонтальном участке (отрезок АВ). Этом случай называется «ликвидной ловушкой». При такой ситуации большинство хозяйственных субъектов, предполагая в будущем рост ставки процента, будет предъявлять спекулятивный спрос на деньги. В результате денежный рынок будет находиться в состоянии равновесия при любом уровне дохода, а норма процента не будет изменяться. Это делает неэффективной монетарную политику Правительства.

Поэтому в отличие от монетаристов кейнсианцы основным средством стабилизации экономики считают фискальную политику, а не денежную.

 

Следует отметить, что постепенно те и другие отказываются от своих прежних позиций, поэтому противоречия между ними сглаживаются и в области теории денег возникает кейнсианско-неоклассический синтез, который в настоящее время в среде экономистов становится доминирующим.


 

3. Кредит: сущность, функции, формы.

 


В широком смысле кредит – это сделка между экономическими партнерами, принимающая форму ссуды, т.е. предоставление имущества или денег другому лицу (физическому или юридическому) на условиях отсрочки возврата и с уплатой процента.

Кредит в узком смысле слова – это движение ссудного капитала, осуществляемое на началах срочности, возвратности и платности.

Узкое понимание кредита предполагает только денежную ссуду. Плата за ссуду является ценой ссуды и имеет форму процента.

Источниками кредита являются внутренние средства фирмы, высвобождаемые в процессе кругооборота.

Кредит выполняет две важные функции:

1. При помощи кредита происходит перераспределение денежных средств между фирмами, регионами и отраслями. Реализация этой функции позволяет продуктивно использовать временно свободные денежные средства.

2. Кредит дает возможность заменить в обращении действительные деньги кредитными деньгами (банкнотами) кредитными операциями (безналичными расчетами) и этим сократить издержки обращения.

 

По способу кредитования различают натуральный и денежный кредиты.

При натуральном кредите объектами кредита могут быть инвестиционные товары, потребительские товары, сырье, ресурсы, предметы производственного потребления. Объектами денежного кредита выступают денежные покупательные средства, денежный капитал, акции, векселя, облигации и другие долговые обязательства.

По сроку кредитования различают:

краткосрочный кредит, при котором ссуда выдается на срок до 1 года;

среднесрочный – со сроком от 2 до 5 лет;

долгосрочный специальный – от 20 до 40 лет.

По характеру кредитного пространства кредит может быть: межгосударственным, государственным, банковским, коммерческим, потребительским, ипотечным.

 

Субъектами кредитных отношений выступает и государство, и предприятия, и домашние хозяйства, и банки, и страховые компании, и различные фонды, и церковь, и т.д.


 

4. Денежно-кредитная система: структура и функции.

 


Кредитная система – это комплекс валютно-финансовых учреждений, призванных регулировать экономику посредством изменения количества находящихся в обращении денег.

Современная денежно-кредитная система состоит из трех звеньев: ЦБ, коммерческие банки, специализированные кредитно-финансовые институты.

На каждом из трех уровней выполняются соответствующие функции.

1. Денежно-хозяйственная функция (работа с деньгами вкладчиков, сделки по хранению, предоставление кредита, предоставление информации, консультирование и др.) осуществляются кредитными институтами (банками).

2. Регулирующие функции (установление учетной ставки, установление резервов и т.п.) осуществляются ЦБ и ведомствами по надзору.

3. Регламентирующие функции (контроль над частными банками и т.п.) осуществляются ЦБ и Министерством финансов.

 

Первый уровень кредитной системы представлен ЦБ. В его функции входят:

– эмиссия (выпуск) банкнот;

– хранение государственных золотовалютных резервов;

– хранение резервного фонда других кредитных учреждений, главным образом коммерческих банков;

– денежно-кредитное регулирование экономики;

– кредитование коммерческих банков и осуществление кассового обслуживания государственных учреждений;

– проведение расчетов и переводных операций;

– контроль над деятельностью кредитных учреждений.

Конечной целью всех этих функций является проведение денежной политики.

Денежная политика – это политика управления уровнем процента, величиной денежной массы и кредитов.

 

Второй уровень кредитной системы представлен коммерческими банками, которые непосредственно работают с клиентами: физическими или юридическими лицами.

Благодаря развитой системе кредита банки обладают способностью порождать новые деньги.

Связь предложения денег (МS) с денежной базой (В) выражается равенством:

 

∆МS = m * ∆В,

где ∆МS – прирост предложения денег;

∆В – прирост денежной массы.

 

Среди услуг коммерческих банков, важных для макроанализа, выделяют следующие виды:

1) прямое кредитование, т.е. выдача ссуды на условиях возвратности, платности, срочности;

2) банковские инвестиции, т.е. приобретение банком акций и облигаций;

3) лизинг, т.е. опосредованная банком аренда различных видов имущества и оборудования;

4) факторинг, т.е. инкассирование дебиторской задолженности клиента с выплатой суммы счетов немедленно или по мере погашения задолженности;

5) трастовые операции, т.е. операции по управлению капиталом клиентов.

 

Третий уровень кредитной системы представлен специализированными кредитно-финансовыми институтами: пенсионными фондами, страховыми компаниями, инвестиционными и ипотечными банками, ссудно-сберегательными ассоциациями и т.д. Они сосредотачивают у себя громадные денежные ресурсы и поэтому оказывают большое воздействие на денежную политику.

 

Для нормального функционирования экономики важно, чтобы банковская система была стабильна.