Рынок труда.
Труд как ресурс рыночной экономики.
Занятость и безработица.
Рынок труда.
Труд как ресурс рыночной экономики.
Одним из определяющих факторов производства является труд.
Носитель труда, т.е. рабочая сила человека, называется человеческим фактором.
Часть населения страны, обладающая способностями и возможностями участвовать в труде, образует трудовые ресурсы.
Близким к трудовым ресурсам является понятие трудовой потенциал.
Трудовой потенциал – это часть населения страны, образующая трудовые ресурсы с учетом тех лиц, которые потенциально могут изменить трудовые ресурсы в ту или иную сторону.
В отличие от других факторов производства, труд имеет особенности. Главная из них состоит в том, что труд неотделим от человека, от его рабочей силы, поэтому имеет социально-политический аспект.
Некоторые исследователи выделяют ремесленный, технократический, инновационный виды управления трудом. Соответствующие доиндустриальному, индустриальному и научно-техническому вариантам экономического роста.
Ремесленное управление характеризуется ручным производством, наличием разделения труда, подчинением прежде самостоятельного рабочего единой команде и дисциплине.
Технократическое управление предполагает переход от ручного труда к машинному, углубление разделения труда, жесткие формы экономического принуждения, выделение управленческого труда в самостоятельный вид деятельности.
Тейлоризм включает в себя методы, основанные на хронометраже каждой операции, которые выполняет рабочий.
Фордизм основан на поточно-конвейерном производстве, которое задает темп работы, снижает издержки, повышает выработку и тем самым производительность труда.
Теория «человеческого капитала» (60-е гг. ХХ века) возникла в связи с возрастанием роли человеческого фактора в условиях НТР.
Инновационное управление связано с переходом к новому технологическому способу производства, который потребовал привлечения высококвалифицированного «человеческого ресурса», способного самостоятельно принимать решения, быть лояльным в фирме и обеспечивать высокую производительность качественной работы.
Рынок труда – это система экономических механизмов, норм и институтов, обеспечивающих производство рабочей силы и использование труда.
Рынок труда может функционировать в любых условиях.
Совокупный спрос на труд на рынке совершенной конкуренции определяется путем суммирования спроса на труд индивидуальных фирм, а фирма решает вопрос о том, какое количество рабочих ей нужно нанять, должна определить цену спроса на труд, т.е. заработную плату.
Цена спроса на труд зависит от предельной производительности труда.
Дополнительная продукция, полученная в результате найма дополнительных работников, называется предельным продуктом.
Доход от предельного продукта будет называться предельным доходом от предельного продукта; его можно определить, умножив предельный продукт на цену единицы продукции.
Предельный продукт показывает, как изменяется объем выпуска продукции в результате найма каждого дополнительного работника.
Зависимость между величиной заработной платы и размером спроса на рабочую силу выражается в виде кривой спроса на труд – монопольно убывающей линией.
Рисунок 12 –
Совокупное предложение труда определяется численностью населения, долей в нем трудоспособного населения, средним числом часов, отработанных рабочим за год, качеством труда и квалификацией рабочих.
Предложение труда, также как и спрос, зависит от величины заработной платы. Но зависимость здесь иная.
Кривая предложения показывает, что при повышении заработной планы предложение труда возрастает, а при ее снижении – падает.
Рисунок 13 –
Для предложения труда характерны два явления: эффект замещения и эффект дохода. Они проявляются, когда мы выясняем реакцию отдельных работников на повышение ставок заработной платы.
Пересечение кривых спроса и предложения дают равновесный уровень заработной платы. При данном уровне заработной платы в экономике устанавливается полная занятость.
Рисунок 14 –
Если заработная плата низкая и = w1, то в этом случае спрос превышает предложение и на предприятиях не хватает работников.
Если заработная плата достигает уровня w2, то предложение превысит спрос. Кроме того, за меньшую плату предприниматели смогут принять большее число работников.
W0 – все предприниматели заполнят все вакансии и все желающие смогут получить работу.