Современные тенденции и развитие мирового рынка рабочей силы.
Тема 9 Мировой рынок рабочей силы
Современные тенденции и развитие мирового рынка рабочей силы. Регулирование миграционных процессов: политика национальных государств и международных организаций. Влияние миграционных процессов на национальную экономику. Направления международной миграции рабочей силы. Глобальные последствия международной миграции рабочей силы. Россия и международный рынок труда.
1. Современные тенденции и развитие мирового рынка рабочей силы.
2. Внеэкономические последствия миграции рабочей силы.
3. Государственное регулирование миграции рабочей силы.
Международная миграция рабочей силы имеет давнюю историю. В ряде стран, в частности в США, Канаде, Австралии и некоторых других, не только экономика, но и политическая система, и культурные традиции сформировались за счет массовой иммиграции из стран Старого света в XVIII - начале. XX вв. По имеющимся оценкам, в середине 90-х гг. XX в. по крайней мере 125 млн. человек жили за пределами тех стран, гражданами которых они являлись.
Происходит по причинам как экономического, так и неэкономического характера. К неэкономическим относятся - политические, национальные, расовые, семейные.
Причины экономического характера кроются в уровне экономического развития отдельных стран. В настоящее время в основном происходит миграция рабочей силы из бедных стран в более богатые. Среди мигрантов увеличивается доля высококвалифицированных рабочих. Более половины международного перелива рабочей силы сейчас происходит между развивающимися странами (например, из стран Южной Азии в нефтедобывающие страны Персидского залива). В целом в последнее десятилетие в мире ежегодно переезжают из страны в страну более 20 млн. человек. Использование иностранной рабочей силы является одним из важных элементов нормального функционирования мирового хозяйства (дешевизна)
Мировой рынок труда - это система экономических механизмов, норм, инструментов, обеспечивающих взаимодействие спроса на труд и его предложения на межгосударственном уровне.
Под международной (внешней) миграцией рабочей силы понимается перемещение населения через государственные границы для того, чтобы вступить в трудовые отношения с работодателями в другой стране.
Внешняя миграция рабочей силы подразделяется на:
- трудовую эмиграцию – выезд трудоспособного населения из страны пребывания для долговременного или постоянного проживания в другой стране;
- трудовую иммиграцию, то есть приезд рабочей силы в данную страну из-за границы.
Выделяют следующие виды трудовой миграции:
1) безвозвратная, при которой мигранты выезжают на постоянное место жительства в принимающей стране;
2) временно-постоянная, когда миграция ограничены сроком пребывания в стране от одного года до шести лет;
3) сезонная миграция, которая связана с кратковременным (в пределах года) въездом для работы в тех отраслях хозяйства, которые имеют сезонный характер (сельское хозяйство, рыболовство, сфера услуг);
4) маятниковая (челночная, приграничная)- ежедневный переезд из одной страны в другую и обратно.
5) нелегальная – незаконный въезд в другую страну в поисках работы или прибытие в нее на законных основаниях (по частным приглашениям, в качестве туристов и т.д.) с последующим нелегальным трудоустройством.
6) «утечка умов» - международная миграция высококвалифицированных кадров (ученых, редких специалистов, иногда звезд искусства, спорта).
Особенности современных мировых рынков труда состоят в следующем:
1. Рост масштабов международной трудовой миграции.
2. Разнонаправленность основных потоков миграции рабочей силы. Это миграция в развитые страны из развивающихся стран; перекрестная трудовая миграция в рамках развитых стран мира; трудовая миграция между развивающимися странами - миграция высококвалифицированных кадров из развитых в развивающиеся страны. Миграция приобретает транснациональной характер. Она переносит экономические и политические проблемы из одной страны в другую.
3. Рост доли молодежи, женщин и детей в миграционном процессе.
4. Увеличение продолжительности пребывания мигрантов в стране занятости.
5. Миграция ученых, высококвалифицированных специалистов из различных регионов мира в развитые страны, а также из этих стран в развивающиеся страны. Международная миграция высококвалифицированных кадров получила название «утечки умов» или «утечки мозгов». Лидерство в конкуренции за преимущественное обладание интеллектом как носителем и генератором современных научных знаний и высоких технологий принадлежит США. «Утечка умов» осуществляется и из России.
6. Изменение этнической структуры иммиграции. Возрастание доли цветных иммигрантов из Азии, Африки, Латинской Америки. Они образуют большие, однородные общины на территории принимающей страны. Общины живут в соответствии со своими традициями и культурой. Формируются замкнутые сферы экономической активности, или анклавы, с так называемой этнической экономикой.
7. Формирование «черного» рынка труда в современных центрах притяжения иностранной рабочей силы. «Черный» рынок труда - это механизм использования нелегальной трудовой миграции с целью увеличения прибылей путем использования Дешевого труда.
8. Расширение масштабов участия России в международной трудовой миграции. Привлечение трудящихся мигрантов становится неотъемлемым элементом рынка труда в РФ. Основные причины привлечения иностранных работников на российские предприятия - это нехватка рабочих отдельных профессий и специальностей, непривлекательность рабочих мест для населения, нехватка трудовых ресурсов.