Транснациональные и международные корпорации в системе мирохозяйственных связей.

Важной тенденцией развития мировой экономики является процесс ее транснационализации. Международные корпорации и финансовые группы играют все большую роль в современных мирохозяйственных связях и формируют мезоуровень МЭО. Активы современных крупнейших корпораций и финансовых групп превышают ВВП многих средних государств (например, Греция, Турция, Израиль, Португалия, Аргентина) и малых государств (например. Тайвань, Дания, Финляндия) мира. Принципиальное отличие финансовых групп от международных корпораций состоит в том, что, во-первых, в корпорациях более тесные административные и экономические связи по сравнению с группами. Во-вторых, в состав современных финансовых групп входят финансовые структуры банковского и небанковского типа. Многонациональные корпорации (МНК). К ним относятся фирмы, интернациональные как по капиталу, так и по среде их действия, т. е. капитал такой фирмы формируется за счет участия не менее двух стран. Крупнейшей в мире МНК является фирма «Филипс».

Ко второй группе международных фирм относятся транснациональные компании (ТНК). Это – фирмы, национальные по капиталу, но интернациональные по сфере действия. К их числу относят, прежде всего, американские и японские фирмы: «Дженерал моторс», «Форд», IBM, «Мицубиси» и др.

Транснациональные компании можно было бы определить как крупные финансово-производственные, научно-технологические, торгово-сервисные объединения, для которых характерно органичное сочетание производства в стране базирования с широко разветвленной системой функционирования за рубежом

Отличительные особенности ТНК:

− разбросанность капитала по различным странам и регионам;

− сложная диверсифицированная структура деятельности и соответственно управления.

Как правило, ТНК представлены в виде основного ядра и значительного числа дочерних, филиальных и других организаций, находящихся в сфере их контроля.

Формированию таких ТНК способствуют следующие факторы:

− при выборе отдельных видов продукции (например, бытовой техники) потребители в любой стране мира ориентируются на единые критерии;

− потребители высоко ценят стандартный уровень качества продукции и ее обслуживания;

− конкуренты не ориентированы на узкие рыночные ниши, а действуют на основе глобальных целей и стратегий;

− массовый выпуск продукции с высоким уровнем стандартизации обеспечивает ощутимую экономию от масштабов производства.

Особую роль в механизме функционирования современных ТНК играют мощные финансовые институты, осуществляющие многомиллиардные операции на международных рынках ценных бумаг, финансирующие гигантские сделки по слиянию с другими компаниями, лизингу, кредитованию и инвестированию в международном масштабе. Важным фактором развертывания процессов транснационализации в мировой экономике становится формирование и развертывание деятельности транснациональных банков (ТНБ).

Из компаний активно действующих сегодня в России, следует назвать НР, IBM, «Полароид», «Кока-Кола», «Марс-Мастерфуд».

О масштабах деятельности ТНК (МНК) свидетельствует следующее. По данным Всероссийского НИИ ВЭС (2000 г.), в мире насчитывалось 53 тыс. ТНК, имеющих 450 тыс. филиалов. На долю ТНК приходится от ⅓ до ½ мирового производства ВВП и свыше 50% мирового внешнего товарооборота. Примерно 60% ТНК функционирует в сфере обрабатывающей промышленности, 37% - в сфере услуг и 3% - в добывающей промышленности и сельском хозяйстве. На долю ТНК приходится 80% всего внешнего товарооборота на рынке новых технологий и патентов.

По размерам в роли ТНК выступают, как правило, крупные компании олигополистического типа, но это могут быть и средние и даже небольшие фирмы, особенно венчурные и консалтинговые. Как правило, под ТНК понимается фирма, имеющая 25% своих активов за рубежом. Правда, в целом транснациональный капитал отличается высоким уровнем концентрации.

На долю 5 крупнейших ТНК в автомобильной промышленности приходится 60% мирового производства этой продукции, в производстве персональных компьютеров – 42, средств связи – 40, в сфере страхования – 27% всего объема услуг.

Высшей формой развития экономических отношений между хозяйственными субъектами становится финансово-промышленная группа(финансовая группа) – ассоциации юридических лиц, включающие финансовую (банк, инвестиционный фонд и т.д.); производственные и торговые фирмы, объединяющие полностью или частично свои материальные и нематериальные активы на основе договора с целью технологической или экономической интеграции, реализации инвестиционных проектов и других программ, повышения конкурентоспособности.

В настоящее время в развитых рыночных странах активно происходит слияние финансового капитала с промышленным. На этой основе происходит образование финансово-промышленных групп (ФПГ). Этот процесс отражает объективные устойчивые тенденции современной развитой экономики. Взаимосвязь основных видов капиталов достигла такой степени, что их отдельное существование невозможно.

В зарубежной экономике прямое сращивание финансового и промышленного капиталов особенно бурно протекает в последнее 50 лет. Мировая практика показала: ФПГ экономически целесообразны. Они обеспечивают своим членам облегченный доступ к финансовым ресурсам и операциям с ценными бумагами, контроль над использованием этих ресурсов, лучшее знание экономической конъюнктуры, координацию действий, соединение средств, помощь фирмам, оказавшимся в тяжелом положении.

ФПГ – это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.