Собственность.

Собственность - это есть исторически определенный тип экономических отношений между людьми по поводу средствпроизводства и результатов труда (экономическое содержание собственности).

Правовое содержание собственности - это есть урегулированные законом общественные отношения по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

Отношения собственности завязываются в сфере производства, т. е. там, где реально взаимодействуют средства производства с живым трудом. Поэтому сфера производства является начальным пунктом для анализа собственности.

Собственность является основой экономической системы общества, основой совокупности производственных отношений, т. к. во-первых, из отношения собственности вырастают все элементы производственных отношений (характер производства и труда, характер состязательности, содержание высшей цели производства); во-вторых, на основе отношений собственности преобразуется социально-классовая структура общества; в-третьих, отношения собственности пронизывают все фазы воспроизводящих процессов (производство, обмен, распределение, потребление), и соединяют их единым социально-экономическим содержанием.

Собственность - это не застывшие экономические отношения, это развивающаяся экономическая категория, которая связывает деятельность экономических субъектов и выступает общей формой движения материальных объектов.

Субъектами собственности являются общество в целом, классы и социальные слои общества, государство, коллективы работников, отдельные работники, люди.

Субъекты собственности всегда закрепляются законом о собственности.

Объектами собственности являются средства производства, денежные ресурсы, природные богатства.

Собственность характеризуется многообразием форм. Это многообразие объективно обусловлено уровнем развития производительных сил (развитием разделения труда, уровнем технической оснащенности, степенью концентрации производства, потенциалом общечеловеческой – экономической культуры).

 

Частная собственность как основа функционирования рыночного хозяйства.

Частная собственность означает, что средства производства, и результаты производства принадлежат отдельным лицам.

Различают 2 вида частной собственности:

- трудовая;

- нетрудовая.

 

Частная трудовая собственность основана на личном труде собственника средств производства. Результаты труда принадлежат ему.

Частная нетрудовая собственность основана на использовании чужого труда (т. е. отчужденного от средств производства). Результаты труда достаются собственнику средств производства.

Смешанная собственность - это такая собственность, в которой сочетается трудовая, нетрудовая и общественная формы собственности.

Приватизация – это часть системных преобразований в переходной экономике, без которой невозможна экономически эффективная реализация частной собственности.

Главной целью приватизации для России было становление новой системы хозяйства и формирование новых институтов, позволяющих существенно увеличить эффективность экономики как в целом, так и на микроуровнях. А также целью приватизации в переходной экономике является создание условий для нормального функционирования рыночной системы, а, следовательно, повышения эффективности производств.

Развитие форм собственности осуществляется через такие процессы, как огосударствление и разгосударствление.

Приватизация государственного имущества - это есть отчуждение имущества предприятий и организаций, находящихся в общегосударственной и коммунальной собственности, в пользу граждан и юридических лиц, которое заключается в передаче гражданам и юридическим лицам государственного имущества в частную, коллективную или смешанную форму собственности.

 

Приватизация осуществляется на основе следующих принципов:

 

- предоставление льгот на приобретение государственного имущества трудовым коллективам приватизируемого предприятия;

- принцип законности;

- обеспечение социальной защищенности и равенства граждан России в процессе приватизации;

- приоритетное предоставление прав собственности гражданам России;

- безвозмездная передача части государственного имущества каждому гражданину России;

- принцип приватизации государственного имущества по его реальной стоимости на платной основе за личные средства граждан и их хозяйственных объединений, кредитные ресурсы и приватизационные ценные бумаги;

- принцип свободного выбора способа и объектов вложения средств и финансовых посредников;

- принцип полного, своевременного и достоверного информирования общественности обо всех действиях, о приватизации и контроль над ее осуществлением.