Кругооборот деловой активности

Основные экономические агенты

- домохозяйства

-фирмы

- государство

 

Домохозяйство – это экономическая единица, состоящая из одного или нескольких лиц, которая производит и реализует экономические ресурсы и использует полученные за них деньги для приобретения ТиУ, удовлетворяющих потребности человека.

 

Основные черты: - является собственником ресурсов

- принимает решения самостоятельно

- цель получения дохода- максимальное удовлетворение потребностей

 

Фирма - это экономическая единица, использующая ресурсы для производства и продажи товаров и услуг с целью извлечения прибыли, владеющая и управляющая одним или несколькими предприятиями.

 

Основные черты: - самостоятельно принимает решения

- может являться собственником ресурсов

- производит и продаёт ТиУ

- цель - получения максимальной прибыли

 

Государство –это все государственные учреждения, имеющие юридическую и политическую власть для осуществления в случае необходимости контроля над участниками экономической деятельности, для достижения общественных целей

 

главная цель – максимизация благосостояния граждан

сферы влияния –

- оборона

- экология

- образование

- здравоохранение

- социальная помощь и др.

 

 

экономический кругооборот, модель круговых потоков

 

Экономический кругооборот – это круговое движение реальных экономических благ, сопровождающееся встречным потоком денежных доходов и расходов.

 

СХЕМА кругооборот спроса и предложения

 

пояснения к схеме:

Берутся допущения:

1. что основные рыночные агенты: домохозяйства, фирмы

2. все рынки сведены к двум – рынок товаров и услуг и рынок ресурсов

 

Домохозяйства предъявляют спрос на пот­ребительские товары и услуги, являясь одновременно поставщиками экономических ресурсов. Фирмы предъявляют спрос на ресурсы, пред­лагая, в свою очередь, потребительские товары и услуги.

Схема кругооборота отражает следующее — в развитой рыночной экономике существует постоянное взаимодействие спроса и предложения: спрос рождает предложение, а предложение развивает спрос.

Спрос домохозяйств выражается в расходах, осуществляемых на рынках потребительских благ и услуг. Продажа этих товаров и услуг составляет выручку фирм. Покупка ресурсов, необходимых для этого, означает издержки фирмы. Домохозяйства, поставляя необходимые ресурсы (капитал, труд, землю, предпринимательские способности), получают денежные доходы (заработную плату, ренту, процент, прибыль). Таким образом, реальный поток экономических благ дополняется встречным денежным потоком доходов и расходов (рис. Простая модель кругооборота или модель круговых потоков в условиях закрытой экономики).

 

Простая модель кругооборота несколь­ко идеализирует реальную действительность.

Во-первых, она не учитывает накопления как экономических благ, так и денежных ресурсов, а также то, что какие-то ресурсы могут выпадать из процесса оборота. Например, если потребители начинают сберегать часть полученных доходов, влияние совокупного спроса уменьшается.

Во-вторых, схема абстрагируется от роли государства. Роль госу­дарства в современном мире весьма многообразна. Функции государства в кругообороте можно представить следующим образом (рис.роль государства в кругообороте, или модель круговых потоков в условиях открытой экономики).

 

Домашние хозяйства и фирмы платят в пользу государства налоги, получая от него, в свою очередь, трансфертные платежи и субсидии. Кроме этого, правительство осуществляет на всех рынках крупные закупки как потребительского, так и производственного характера.

 

Основные экономические цели, к которым стремятся индивиды, фирмы и общество в целом.

 

Экономической целью потребителя является максимизация удов­летворения всех его потребностей, т. е. максимизация функции полез­ности.

Экономической целью фирмы выступает максимизация прибыли или минимизация издержек производства. Для этого используются не только цены, но и реклама, дизайн, и т. д.

Главными экономическими целями общества являются: эко­номический рост, повышение эффективности производства, полная занятость и социально-экономическая стабильность.

 

Эти цели по-разному реализуются в различных экономических системах.